Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Еловая ветка


Еловая ветка.


Интересной способностью отличаются хвойные деревья: они опускают свои ветви перед дождем и поднимают вверх перед ясной погодой. Лучше выражена эта способность у ели. Наблюдательные сибиряки-таежники издавна по состоянию кроны елей довольно точно определяют предстоящую погоду.

Сохраняется способность реагировать на погоду и в сухом дереве, у сухих еловых ветвей. Этим с успехом пользуются для устройства своеобразных естественных барометров. В одном из номеров журнала «Природа» была напечатана статья сотрудника Иркутского горнометаллургического института К. Н. Неделяева, в которой он делится своим опытом определения погоды по показаниям еловой ветки. Для этой цели необходимо вырезать небольшую часть ствола молодой елки вместе с веткой (под новый год их везде можно найти), очистить ветку от коры — и «прибор» готов. Остается только прикрепить его основанием к какой-нибудь опоре, лучше всего к стене здания, оставив веточку свободной. Закрепленный сучок начинает реагировать на погоду, опуская конец ветки перед дождем и поднимая его вверх перед ясной погодой. Амплитуда движения конца ветки зависит от ее длины. Для удобства возле конца ветки укрепляют начерченную на бумаге шкалу с делениями через сантиметр. Спустя некоторое время, когда ветка покажет свои способности, на шкале делают пометки — ясно, дождь, переменно, как на обычном барометре-анероиде.

Сучок-барометр, сделаный автором статьи, проработал почти 12 лет и чутко реагировал на изменение барометрического давления и влажности воздуха. Затем автор переехал на новое место жительства, а «еловый» барометр достался новым жильцам. При длине 32 см ветка имела амплитуду качания до 11 см, что очень удобно для наблюдений. Если конец ветки из положения «переменно» примерно за сутки опускался вниз на один-два сантиметра, то это означало, что будут слабые осадки. А если он опускался еще на два-три сантиметра ниже, то это свидетельствовало, что будет сильный и продолжительный дождь. В том случае, когда от положения «переменно» сучок поднимался вверх примерно на пять сантиметров, следовало ожидать ясную погоду.

По наблюдениям автора, способностью опускать и поднимать ветки в зависимости от погоды обладают и некоторые лиственные деревья, в частности клен. Однако амплитуда качания у него гораздо меньше. Так, конец ветки клена длиной до 50 см имел амплитуду колебания всего лишь 3 см.

Еловые ветки-барометры, оказывается использовались в народной метеорологии с давних пор. Писатель-натуралист М. Д. Зверев рассказывал, как до революции еловой веткой пользовался хитрый поп. Когда летом долго не бывало дождей и посевы у крестьян начинали гибнуть, сельские попы устраивали крестный ход, с молебнами шли на поля и просили у бога дождя. Разумеется, дождей большей частью все же не было — молебен не мог повлиять на течение атмосферных процессов. По-иному вел себя этот поп. Он никогда не спешил устраивать молебен, но уж если служил, то знал наверняка, когда это нужно делать, чтобы потом пошел дождь. Наблюдая за своим батюшкой, соседские ребятишки заметили, что он каждое утро ходил почему-то в баню на огороде. Однажды поп заглянул, как обычно, в предбанник и тотчас же дал команду своей работнице бежать к звонарю, созывать людей на крестный ход. Молебен состоялся под раскаленным безоблачным небом в нестерпимую жару. К вечеру на горизонте показались темные облака, а ночью полил дождь. Ребят заинтересовало, что же поп высматривал в своей бане. Они прокрались туда, заглянули в сени. Там стояла только скамейка для раздевания, а на стене висело короткое еловое полено с длинной неотрубленной веткой. Конечно, ребята тогда так ничего и не поняли.

Спустя много десятилетий М. Д. Зверев был на лесном кордоне в Алма-Атинском заповеднике. В самую жару он собрался уезжать. Тогда лесник-хозяин вышел во двор, что-то посмотрел и, возвратившись в дом, предложил переночевать, так как ночью будет дождь и гроза и как раз застанут ученого в горах. И тут же лесник провел гостя под навес и показал ему свой «барометр». Это был обрубок ели с длинной тонкой веткой. Против ее конца на стене были нанесены деления. И тогда М. Д. Зверев вспомнил свое детство, баню в огороде и хитрого попа.

Для устройства такого «деревянного» барометра необязательно брать обрубок ствола ели. Годится и просто небольшая ветка. В том, что еловые ветки довольно точно показывают изменения погоды решил убедиться и я. Однажды после поездки за грибами я привез из леса небольшую веточку, срезанную с нижней ветви старой ели. Очистив веточку от коры и отшлифовав ее, я закрепил верхний конец ее на небольшой дощечке с помощью жестяного хомутика и четырех гвоздиков. Под нижний конец веточки подложил полоску белой бумаги и постепенно нанес на нее, как на шкалу, показания своего «барометра». Веточка к дождю распрямлялась, что соответствовало опусканию ветвей на живой ели, а к ясной погоде, наоборот, сгибалась.

После следующей поездки в лес я привез три новые еловые веточки. Я решил провести опыт и срезал веточки с разных по возрасту елей: одна из них росла на опушке леса, другая — в глубине его, а третья — в глубоком овраге. Все ели были старые, так как я решил, что «пожилой» организм и у растений должен быть более чувствительным к ненастью. Все три веточки были закреплены на одной общей дощечке. В течение нескольких лет наблюдал за ними и установил, что все они движутся совершенно синхронно. За один-два дня даже перед незначительным изменением погоды веточки реагировали слабым отклонением от положения в период покоя. Перед затяжными дождями или длительной сухой погодой кончики веточек смещались в крайнее положение, совершая путь по шкале до 8 см, при длине самих веточек в 25 см. Причем движение их начиналось уже за четыре-пять дней, а иногда чуть ли не за неделю до того, как погода изменится. За окном еще ярко светит солнце, а концы веточек уже начинают свое движение на дождь. А если они начали обратное движение, даже во время дождя, то это означало, что наступит ясная погода. При неустойчивой погоде веточки постоянно колебались из стороны в сторону. Предсказания веточек-барометров не зависят от того, находятся ли они на открытом воздухе или в наглухо закрытом помещении.

Точность показаний веточек-барометров была одинакова и зимой и летом. Но я отметил такую интересную особенность: зимой вся шкала несколько смещается в сторону. Очевидно, это связано с тем, что зимой у живых елей в лесу ветки опущены несколько ниже, чем летом. Но и зимой деревья поднимают и опускают свои ветви по погоде. Кстати, существуют данные, что поднятие и опускание ветвей у деревьев в большие морозы объясняется неравномерным обезвоживанием нижней и верхней сторон сучьев при замерзании древесины.

Примерно через год я решил повторить свои опыты. После новогодних праздников я срезал две новые веточки с ели и укрепил их рядом с прежними, давно высохшими. И никакой разницы в показаниях этих барометров не обнаружил. Правда, одна из новых веточек, с которой кора не была счищена, в первое время несколько отставала в своих показаниях от соседей, но так было только до тех пор, пока кора не высохла. Ранняя весна радовала людей теплом, цветами, зеленью листьев и огорчала длительным отсутствием дождей. В апреле ветки домашнего барометра находились в положении «ясно». Но вот 18 апреля было замечено, что они немного, всего на один сантиметр, сдвинулись в сторону, указывающую на дождь. Прогноз подтвердился: 20 апреля с двух часов ночи до 12 часов дня шел дождь. А потом снова наступила длительная сухая погода.

Следует заметить, что и у некоторых других растений сухие части обладают способностью реагировать на влажность воздуха. Таковы, в частности, соломины, усики ячменя и овса. Судить о влажности воздуха можно по удлинению или укорочению каната из конопли. Во влажную погоду клетки волокон конопли набухают, отдельные нити каната свертываются в тугую спираль, а весь канат скручивается и укорачивается. Кстати, непромокаемость брезента и пожарных рукавов, изготовленных из конопляных ниток, объясняется набуханием клеток волокон под влиянием воды и уменьшением расстояния между нитями ткани.

У знакомого всем ковыля сухие зерновки с длинной остью и вовсе могут служить барометрами. У ости есть спиральная часть, которая во влажную погоду раскручивается, расслабляется и удлиняется, а в сухую — скручивается и укорачивается. Это свойство ковыля использовал один моряк из Керчи. К свободному концу закрепленной на панельке скрученной части ости ковыля он прикрепил бумажную стрелку и по ее движению определял предстоящую погоду.



Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 09 Октябрь 2008 17:02:29 2 Комментариев · 13215 Прочтений · Для печати
Комментарии
Eagle 19 Январь 2010 21:01:23
Ну наконец-то меня активировали... Целые сутки надо ждать чтобы профиль вступил в силу и можно было бы написать комментарий. Это я так, возмущаюсь... Потому что действительно неудобно... Теперь не удивительно почему к этой статье нет ещё ни одного комментария, хотя прочтений на данный момент 645. (Это вступление можно удалить, если хотите)

Я тоже недавно заинтересовался барометрами. Начал лазить по сайтам, искал информацию как можно его сделать своими руками. Нашёл три основных способа:
1. Барометр из лампочки.(Самый популярный в интернете)
2. Барометр из бутылки.
3. Барометр из ели.
Барометр из бутылки мне показался не надёжным, т.к в этом методе используется непосредственно разница давлений внутри и вне бутылки. Малейший нагрев воздуха внутри бутылки и вода в трубочке поднимается... Это сильно сказывается на точности измерений.
Сразу мне понравился барометр из лампочки(особенно простотой изготовления). Внешние посторонние факторы на него почти не влияют - это означает что показания будут точные. В общем я его сделал. Погода, у нас почти не изменялась, поэтому в своём барометре я особых изменений не наблюдал. То сушится, то опять увлажняется, то сушится, то опять стенки покрылись конденсатом... В конце я не выдержал и решил сделать барометр из еловой веточки. Как раз после нового года ёлки есть. Свою я уже выбросил на тот момент, а у соседа ещё оставалась, ну и пришлось найти ей применение... "Курсор"своего барометра установил посередине листа А4, т.к я не знал куда она начнёт своё движение. И вот, как только я закрепил его на стене, веточка резко начала понижаться. За какие-то часы она опустилась на 7см(при длине веточки 48см). Потом ещё опустилась, потом поднялась на 1 см, потом опять продолжала опускаться... Итак амплитуда движения составила 13,5 см. Я даже боялся, что листа не хватит. На мой взгляд это произошло из-за отмирания клеток(короче завяла). Причём запотевание в лампочке соответствовало понижению веточки, а поднятию - осушение. На данный момент веточка начала подниматься, а лампочка уже сухая. В общем, я дальше продолжаю наблюдение...

Статья интересная, спасибо за опыт. Но вот этот вывод: "Причем движение их начиналось уже за четыре-пять дней, а иногда чуть ли не за неделю до того, как погода изменится." Мне не очень понравился, хотя он и правильный. Хотелось бы конечно знать время поточнее, а ни сидеть в недоумении и думать дождь будет через неделю или через 4 дня.
Ещё к вашей статье не хватает фотографий, чтобы наглядней было, а значит и интереснее. Ещё раз спасибо!
Удачи вам, товарищи-метеорологи! smiley
admin 19 Январь 2010 23:27:00
Ну наконец-то меня активировали... Целые сутки надо ждать чтобы профиль вступил в силу и можно было бы написать комментарий. Это я так, возмущаюсь... Потому что действительно неудобно... Теперь не удивительно почему к этой статье нет ещё ни одного комментария, хотя прочтений на данный момент 645.

Ничего не поделаешь, пришлось установить такой вариант регистрации, с проверкой и активацией администратором, т.к. большинство пользователей регистрируются неизвестно для чего и ни разу на сайт после регистрации не заходят. Другая часть большинства регистрируется с целью оставлять коментарии со ссылками на другие ресурсы - спам одним словом. Даже не ленятся регистрироваться по 5 раз с одного IP адреса, чтобы ввести в заблуждение администраторов. Поэтому мы регулярно очищаем список зарегистрированых пользователей, удаляем спамеров и не активных. А то, что прочтений много, а коментариев нет, так ведь не все изъявляют желание регистрироваться, чтобы написать коментарий, а просто читают.

Но вот этот вывод: "Причем движение их начиналось уже за четыре-пять дней, а иногда чуть ли не за неделю до того, как погода изменится." Мне не очень понравился, хотя он и правильный. Хотелось бы конечно знать время поточнее, а ни сидеть в недоумении и думать дождь будет через неделю или через 4 дня.

Поточнее не знают даже опытные метеорологи, у которых на вооружении десятки самых современных приборов и точность их предварительных прогнозов очень низкая.
А Вы наблюдали за обычным бытовым барометром? Иногда его стрелка медленно опускается в сторону низкого давления несколько дней и после этого начинают лить затяжные дожди. А в некоторых случаях ничего не происходит, так что показания любых приборов относительны и не всегда точны. А вот животные, птицы и насекомые редко ошибаются. Они в отличии от людей не утратили природные инстинкты предсказывать погоду, от этого иногда зависит их жизнь. Поэтому для самых точных прогнозов нужно использовать опыт братьев наших меньших. Даже обычная кошка, попугай или аквариумные рыбки могут многое нам рассказать, просто нужно внимательно за ними понаблюдать.smiley
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Ганс Христиан Андерс... 4059
Шарль Перро. «Спящая... 3811
«Сказки народов мира... 4004
Братья Гримм. «Сборн... 3939
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Рассказ неизвестного... 4771
"Легкий способ броси... 4705
Подробное руководств... 4489
Домашняя Кухня 4397
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

ветеринарная клиника киев ул 5 отзывы | Трикотаж ателье киев. | Автохимия интернет-магазин читайте здесь.