Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Когда лягушки сидят в воде


Когда лягушки сидят в воде.


В погожий, жаркий летний день, когда от полуденного зноя прячется и замирает все живое, из густо заросшей реки или пруда слышится ленивое: «Кум — кума...кум — кума...». Это перекликаются известные всем озерные лягушки. Иногда их называют зелеными, хотя они окрашены сверху не только в зеленый или темно-зеленый, но и в оливковый или темно-коричневый цвет. По спине — темно-зеленые или черноватые пятна, а иногда и светлая продольная полоса. Снизу лягушка окрашена в белый, грязно-белый или желтоватый цвет с темными пятнами или точками. У самцов озерной лягушки в период размножения на первом пальце передних ног развиваются серого цвета утолщения — брачные мозоли, По углам рта у квакающих самцов видны хорошо развитые воздушные мешки серого или черного цвета — резонаторы.

Озерная лягушка — самый крупный у нас представитель семейства лягушек из отряда бесхвостых земноводных. Всю жизнь она проводит в воде или недалеко от нее, обитая в самых разнообразных водоемах — в озерах, прудах, в малых и больших, глубоких, быстротекущих реках. Встречается она в центральных и южных областях европейской части России и стран СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и далее на восток до озера Балхаш.

В водоемах центральных областей европейской части России, на восток до Волги и в среднем ее течении водится прудовая или съедобная лягушка. Она меньше озерной и окрашена сверху в ярко-зеленый, серо-зеленый или оливковый цвет с темными пятнами, Снизу она чистого белого или желтоватого цвета, очень редко — с темными пятнами. У самцов в углах рта резонаторы белого цвета. Изредка прудовая лягушка встречается в водоемах Башкирии. В некоторых местах, например в Беловежской пуще, прудовая лягушка встречается во влажных лесах, вдали от воды.

Питаются озерные и прудовые лягушки насекомыми, которых ловят на лету, ловко подхватывая своим выбрасывающимся изо рта язычком. Не брезгуют они пауками, улитками и большей добычей, как например тритонами, бывают случаи, когда крупные лягушки пытаются проглотить птичку или даже водяную крысу.

Во многих районах, где водятся озерная и прудовая лягушки, можно встретить еще травяную и остромордую лягушек. По своей внешности и по образу жизни они существенно отличаются от лягушек первых двух видов.

Травяная лягушка обитает в лесах и поймах рек, ведет наземный образ жизни и может долго находиться вне воды. Днем она прячется в лесной подстилке, под упавшими деревьями, а на охоту выходит в сумерки и ночью. Во время дождя бывает активной и днем. Окраска травяной лягушки сверху светло-бурая или серо-бурая, коричневая, рыжая с черными или бурыми пятнами, снизу — грязно-белого или желтоватого цвета с пятнами, образующими мраморный рисунок. Восточная граница распространения травяной лягушки в нашей стране доходит до Зауралья. На юге Украины, в Крыму и на Кавказе ее нет.

Остромордая лягушка населяет леса, лесостепи и частично степи и проводит на суше всю жизнь. Многие из этих лягушек и зимуют на суше в кучках листьев, в ямах, в норах грызунов. Некоторая часть их зимует в ручьях и торфяных болотах. Охотится в то же время, что и травяная, от которой она отличается меньшими размерами и отсутствием на белом брюхе мраморного рисунка и пятен.

Осенью, с похолоданием воздуха и воды, озерные и прудовые лягушки забираются на дно водоемов, прячутся под нависающие над водой берега или в подводную растительность и цепенеют. Начинается зимняя спячка, в течение которой они обходятся без пищи. Вот эту их способность и используют люди. Лягушки — важный объект изучения биологических дисциплин в школах, техникумах и институтах. Каждую осень, когда еще стоят теплые, солнечные дни, в озерах отлавливают лягушек, а затем хранят их в прохладных помещениях в специальных ваннах. Здесь они как бы дремлют и всегда находятся под рукой к услугам преподавателей, учащихся и студентов. Нужно только ежедневно сменять воду в ваннах и поливать лягушек из шланга, чтобы смывать с них накапливающуюся слизь, обладающую ядовитыми свойствами.

Лягушки — постоянные помощники ученых, которые используют их при различных научных опытах. В течение многих столетий лягушки служат зоологам, анатомам, физиологам, медикам и даже физикам. Опыты итальянских ученых Луиджи Гальвани и Александро Вольта, проведенные на лягушках, привели к открытию гальванического тока, что оказало огромное влияние на дальнейшее развитие естествознания и техники.

Большое количество опытов на лягушках проводил великий русский ученый-физиолог Иван Михайлович Сеченов. Многие открытия, обогатившие физиологию, сделаны им именно в этих опытах.

Лягушки были постоянным объектом и в исследованиях французского физиолога и патолога Клода Бернара. И, как говорят, именно ему принадлежала мысль об открытии памятника лягушкам. Памятник открыли еще в XIX веке в Сорбонне — Парижском университете. Так ученые отблагодарили своих бессловесных помощников за участие во многих важных научных открытиях. Удостоившись памятника, лягушки не возгордились, а столь же верно продолжали трудиться на ниве науки и медицинского и биологического просвещения. И заслужили себе еще один памятник, Его воздвигли около 10 лет назад в Токио благодарные студенты-медики. Они всегда, десятилетиями, использовали лягушек на занятиях по зоологии, анатомии, нормальной и патологической физиологии, а также в лабораторных научных исследованиях. И когда число послуживших на благо науки лягушек достигло там 100 тысяч, им был сооружен второй памятник.

Лягушки также служат людям и в качестве живых барометров.

Писатель К. Паустовский рыбачил однажды с товарищем на луговых озерах на Мещере. Рыба не клевала. Днем к рыболовам подсел дед — местная знаменитость. Когда у берега сонно закричала лягушка, дед сказал:

— Надо думать, к вечеру ха-ароший дождь натянет...
— Лягва тоже не зря кричит,— объяснил погодя дед.
— Лягва, милок, перед грозой завсегда тревожится, скачет куды ни попало...

В рассказе «Золотой линь» К. Паустовский пишет, что дед оказался прав: к вечеру пришла гроза и только в полночь дождь стих.

Часто общающиеся с природой люди действительно судят о погоде по поведению лягушек. И вот что они говорят. Если лягушки сидят в воде — дождя не будет. Даже если и тучи на небе — все равно дождь не пойдет. А если лягушки вылезают из воды, прыгают вдоль берега — ждите дождя. Если лягушки держатся на поверхности воды и квакают, выставляя мордочку наружу,— будет ненастье. Лягушки квакают крикливо и неприятно — на дождь, с приятной трелью — к ясной погоде.

О том, что лягушки в теплую погоду своим кваканьем предвещают дождь, люди заметили давно. В книге «История о животных бессловесных», изданной в Москве на русском языке в 1803 году, автор ее пишет, что лягушки предчувствуют предстоящую перемену в воздухе и заранее готовятся к ней. И тут же он поясняет, что лягушки «дождевые воды, как для них сладчайшие, больше любят.»

Разумеется, дело тут вовсе не в «сладости» дождевой воды для лягушек. И усиленное кваканье, и выход лягушек на берег перед дождем имеют чисто физиологическое объяснение.

В процессе эволюционного развития у лягушек выработалась способность дышать не только легкими, но и кожей. В коже у них имеется густая сеть разветвленных тончайших кровеносных сосудов, в которые проникает растворенный в воде кислород. Благодаря этому лягушки могут подолгу находиться под водой, а на зиму вообще залегают в спячку на дне водоема и не погибают от удушья. Установлено, что травяная лягушка получает через кожу 33% потребляемого ею кислорода, а прудовая еще больше — 51%. Через кожу у лягушек выделяется и углекислый газ, причем у прудовой лягушки в большем количестве, чем через легкие,— до 86%.

Кожа лягушек обладает еще и способностью пропускать извне воду. На суше лягушки теряют много воды при дыхании и испарении — порой до 20% от веса своего тела. Попав в воду, лягушка быстро восстанавливает свой водный баланс и прямо-таки на глазах увеличивается в объеме, так как поглощает воду всей поверхностью кожи. Делали опыты: брали сильно «похудевшую» на суше лягушку и подносили к воде, но опускали в воду одну только лапку. Очень скоро лягушка вновь «полнела» и принимала нормальный и даже «надутый» вид — вода всасывалась через кожу пальцев и плавательных перепонок.

Когда лягушка находится на суше, ее кожа остается влажной, так как в ней имеется много особых железок, вырабатывающих слизь. Она-то и защищает кожу от высыхания, что в свою очередь способствует кожному дыханию, Но если погода хорошая и воздух сухой, кожа у лягушек все же обезвоживается, высыхает, а это им вредит. Поэтому в сухую погоду лягушки отсиживаются в воде. А когда воздух становится влажным, что бывает перед дождем, обезвоживание лягушкам не грозит и они вылезают из воды. Кстати, перед дождем, как мы уже знаем, и насекомые больше всего летают у самой земли или они сидят на траве. Это облегчает лягушкам охоту на них.

Связь поведения лягушек с охотой на насекомых подтверждают и наблюдения над древесными лягушками-квакшами. На Земле существует свыше 250 видов квакш, но в России и странах СНГ встречается всего два вида их: обыкновенная, или древесница, и японская. Первая живет на Кавказе, в Крыму и на юге Украины, вторая — на Дальнем Востоке. Величина квакш небольшая — до 4—5 см в длину. Квакши обычно живут на деревьях, где проводят большую часть жизни. Там они охотятся на различных насекомых, принося немалую пользу истреблением вредителей. В обычном, спокойном состоянии квакша довольно приятного ярко-зеленого цвета. Но ее окраска не бывает постоянной и меняется в зависимости от цвета окружающих ее предметов и освещенности места, где она находится в данный момент. Вы можете услышать голос этой лягушки почти рядом, а найти ее на дереве не так просто. Цвет ее может быть бурым, желтоватым или ярко-зеленым — под фон «декорации». Если квакша сидит на пестром листке, то она тоже становится пятнистой.

Обычно эти красивые древолазы ведут себя совсем иначе, чем озерные или прудовые лягушки. В хорошую погоду квакши поднимаются на ветки деревьев повыше и громко кричат, а перед ненастьем они остаются внизу. Казалось бы, должно быть наоборот: в хорошую погоду нужно сидеть внизу, ближе к различным укрытиям на влажной земле. Оказывается, тут все дело связано с насекомыми. В ясную погоду насекомые летают на различной высоте, и квакши забираются повыше, чтобы ловить их там. А перед ненастьем насекомые опускаются вниз, забираются в разные щели и укрытия. И лягушкам незачем лезть на ветки — ведь добыча находится внизу, а наверху все равно ничего не поймаешь. В общем, если квакши сидят на ветках повыше — это следует рассматривать как признак хорошей погоды. Так что и квакши могут служить барометрами, только «стрелки» их показывают в другую сторону.

У писателя-натуралиста М. Д. Зверева есть рассказ о старом чабане, который гонял овец на пастбище в зависимости от показаний лягушек. Хитрый старик поймал в озере несколько лягушек, привязал их тонкой веревочкой к колышку, вбитому у самого берега, и каждое утро проверял, где сидят его «барометры»: в воде или на берегу. Если лягушки сидели на берегу, это означало, что будет дождь и овец нельзя отгонять далеко от базы, А если лягушки сидели в воде, то хотя в небе и были тучи, дождя не ожидалось и чабан гнал овец на дальние пастбища. Правда, один раз лягушки подвели старого чабана: сидели в воде, как к хорошей погоде, и все же в тот день пошел дождь. Впрочем вполне возможно, что лягушки не были виноваты — кто-нибудь шел по берегу и спугнул их.

Проверить точность показаний лягушек-барометров может каждый. И необязательно для этого их ловить и привязывать. Просто нужно пойти к озеру, пруду или реке и осторожно, чтобы не спугнуть, посмотреть, где они находятся и как себя ведут.

Не следует забывать, что лягушки полезные животные. Они истребляют множество вредных насекомых. Особенно славится травяная лягушка. Озерные лягушки кое-где поедают мальков рыб в прудах и озерах, но в целом вред от этого не столь уж велик, тем более что сами лягушки и их головастики идут в пищу рыбам, птицам.

Способность лягушек предсказывать погоду используют специалисты-метеорологи. В 1967 году в ФРГ завезли из Африки большую партию гигантских лягушек для 600 бюро туристского агентства. Лягушки жили в специальных боксах и предсказывали погоду для туристов.

Годятся в метеорологи и «родственницы» лягушек — жабы. Если вечером или даже днем жабы вылезают из своих укрытий и нор и появляются в большом количестве на дорожках — быть дождю. Возможно, они в это время охотятся на дождевых червей, которые перед дождем также выползают на поверхность почвы. Да и насекомых в это время больше внизу.

Иногда жабы зимуют в грунте под домами. Изредка такая квартирантка просыпается среди зимы и начинает тихонько и мелодично «петь» — как бы нежно курлыкать. Чует оттепель — говорят хозяева. И это правда. В этом я сам убедился, когда жил в сельских районах на Украине.

Жабы послужили людям образцом для конструирования прибора, прогнозирующего безопасность ситуации над аэродромами. Жаба, как и лягушка, обычно ловит только живую и двигающуюся добычу, мертвые насекомые ее не интересуют. Правильно же оценить обстановку ей помогают глаза, напоминающие своеобразный кибернетический аппарат. Они посылают в мозг жабы только важные сигналы. Проносится муха вблизи — жаба мгновенно реагирует. А летит на таком расстоянии, что охотиться бесполезно,— она словно бы и не видит насекомого. Если же глаза зарегистрируют резкое движение тени, информация тотчас же передается в мозг и жаба насторожится, а ползет тень медленно, двигаясь вместе с солнцем, жаба спокойна; она не получает тревожного сигнала. Зрительный аппарат предохраняет ее от волнений по пустякам. Вот этот аппарат и заинтересовал инженеров. По типу устройства глаз у жабы они создали электронный прибор, который используется в авиации для предупреждения опасных ситуаций в воздухе.

Не обделила природа органами чувств и синоптическими способностями и пресмыкающихся. В Бирме в домах местных жителей часто можно увидеть питона — боа, который считается там чуть ли не домашним животным. Дети играют с этой змеей, как с собакой или кошкой. А рыбаки используют питона для своих практических целей. Нужно сказать, что бирманские рыбаки не очень доверяют синоптикам и берут с собой в море питонов. За несколько часов до ненастья питон выползает из лодки и плывет к берегу. Рыбакам остается лишь спешно последовать за ним.



Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 21 Октябрь 2008 16:17:46 0 Комментариев · 9329 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Ганс Христиан Андерс... 4059
Шарль Перро. «Спящая... 3811
«Сказки народов мира... 4004
Братья Гримм. «Сборн... 3939
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Рассказ неизвестного... 4771
"Легкий способ броси... 4705
Подробное руководств... 4489
Домашняя Кухня 4397
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007