Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Пиявки - синоптики

Пиявки - синоптики.

Девочки-школьницы пошли к озеру, недалеко от реки Северский донец, собирать дикий лук. Озеро вокруг заросло осокой и камышом. Посредине озера росло много водяных лилий-кувшинок. Красивые белые цветы их так и манили в воду. Но илистое дно и заросли режущей ноги осоки отпугивали желающих добыть их. Все же одна из девочек набралась храбрости и, сбросив платьице, полезла в воду. Сначала шла, потом поплыла. Сорвав несколько цветков, девочка поплыла обратно. Выбралась на берег и пришла в ужас: ноги ниже трусиков и спина были усыпаны присосавшимися пиявками. Подружки тоже испугались, завизжали, но дружно принялись снимать пиявок с тела девочки...

Так ли опасны пиявки?

Пиявки составляют отдельный класс в типе кольчатых червей. Во всем мире известно около 400 видов пиявок, а в России и странах СНГ — около 50. Класс пиявок подразделяется на два отряда: хоботные и челюстные пиявки. К челюстным относятся широко распространенные в нашей стране медицинские, конские и ложноконские пиявки. Величина их в среднем достигает 10—12 см. У них очень хорошо развито мускулистое тело, причем на мускулатуру у них приходится до 65% общего веса тела. У пиявок, ведущих активный образ жизни и свободно передвигающихся в водоемах, довольно хорошо развита нервная система. У них имеются органы зрения (5 пар глаз на головном конце тела), органы обоняния, вкуса, органы, воспринимающие колебания воды. У челюстных пиявок в глубине ротовой присоски есть по три острые челюсти, усаженные зубчиками (у медицинских пиявок число зубчиков может достигать 80—90).

Для прикрепления к телу других животных, из которых они сосут кровь, у пиявок имеются две присоски. Одна — головная, окружающая ротовые органы, а другая — на конце тела, на хвосте.

Медицинская, конская и ложноконская пиявки почти одинаковой величины и формы. Различить их можно по некоторым особенностям строения и по окраске. У медицинских пиявок цвет спинной стороны может быть оливково-зеленый, оливково-черный, коричневый и рыжеватый. Главный отличительный признак — две двойные узкие и прерывистые желто-оранжевые полосы, идущие вдоль верхней стороны тела. У конской пиявки по бокам проходят яркие оранжевые полосы («лампасы»), У ложноконской пиявки спина черная или черно-коричневая без цветных полос, а брюшко — серо-зеленоватое.

Пиявки обитают в неглубоких озерах, прудах и болотах, заросших камышом, рогозом и другими растениями. Открытых мест они не любят, в тени растений находят себе укрытие от ярких солнечных лучей, а также и от врагов. Осенью, с наступлением холодов, пиявки забираются в ил и, при понижении температуры, впадают в спячку.

Хотя все эти три вида пиявок могут обитать в одних и тех же районах и даже водоемах, по образу жизни и характеру питания они сильно различаются. Если медицинские пиявки легко прокусывают кожу человека и различных млекопитающих, то конская пиявка, у которой челюсти малы и слабы, может лишь сосать кровь из слизистых оболочек млекопитающих и других животных.

Большая ложноконская пиявка относится к группе некровососущих хищников. Хотя она иногда и может прикрепляться своими присосками к телу вошедшего в воду человека или животного, но крови она не сосет. Обычно она поедает червей, в том числе и других различных пиявок, моллюсков, личинок водных насекомых, а иногда и головастиков.

Медицинские пиявки — паразиты, питающиеся кровью. Живут они в небольших прудах, заболоченных озерах. Долгое время, месяцами, могут голодать. А раз всегда голодные, то проявляют большую активность при поисках жертвы, кровью которой можно поживиться. Стоит только человеку или какому-нибудь животному войти в озеро и вызвать колебания воды — пиявки уже спешат к нему, чтобы не упустить возможности хоть раз за много недель, а то и месяцев, насосаться крови. Прокусив своими зубами кожу, пиявка выделяет в ранку из слюнных желез особое белковое вещество — гирудин (от латинского названия пиявки — пирудо медициналис), которое препятствует свертыванию крови. На этом свойстве гирудина и основано применение пиявок в лечебных целях.

Медицинские пиявки чутко реагируют на изменения погоды и могут предсказывать ее. В летнее время, когда погода хорошая, пиявки спокойно ползают по дну водоема или по стеблям подводных растений, а то и просто лежат на дне. Но если пиявки начинают подниматься наверх и даже вылезать из воды, это верный признак того, что приближается ненастье — будет дождь или гроза. Нередко в этих случаях пиявки прикрепляются к растениям и наполовину высовываются из воды. Такое поведение пиявок можно объяснить изменением атмосферного давления. При понижении атмосферного давления, что обычно бывает перед дождем, содержание воздуха, а следовательно, и кислорода в воде уменьшается. Ощущая недостаток в нем, пиявки выходят из своих убежищ и поднимаются наверх. В хорошую ясную погоду давление воздуха высокое, вода становится более обогащенной кислородом и пиявки нормально чувствуют себя на дне водоема.

Гораздо удобнее наблюдать за поведением пиявок при содержании их в аквариумах. Специалисты, работающие с пиявками, медицинские работники, сотрудники аптек, где содержат медицинских пиявок в банках или аквариумах, давно уже подметили, что поведение пиявок меняется в зависимости от погоды. В хорошую погоду пиявки спокойны и, как правило, лежат на дне стеклянной банки или аквариума. Перед дождем пиявки начинают присасываться к стенкам банки и немного высовываться из воды. А перед грозой и сильным ветром пиявки ведут себя очень неспокойно: быстро плавают, извиваются, пытаются вылезти и присосаться к стенкам сосуда выше уровня воды.

В естественных условиях труднее наблюдать за пиявками, скрывающимися на дне водоемов. Да и ведут они себя там иначе, чем в стеклянной банке. И все же знатоки пиявок, прежде всего опытные ловцы их, по поведению пиявок судят о предстоящей погоде.

В тихую жаркую погоду, когда парит,— рассказывал заведующий межобластным пунктом по отлову медицинских пиявок в селе Руденково на Полтавщине Ф. П. Кузьмин,— пиявки ловятся хорошо. Но если появляются мелкие, а затем крупные облака, пиявки постепенно исчезают и лов в этот день заканчивается — больше не поймаешь ни одной. Это значит, что предвидится дождь или где-то на значительном расстоянии, уже идут дожди.

Даже ветер оказывает влияние на поведение пиявок. Если он дует с севера и северо-востока, а вода прохладная, они уходят на дно, зарываются в ил и ничем их оттуда не выманишь. А когда дует теплый ветер с запада, вода теплая, но еще прохладно, пиявок плавает мало, присасываются они слабо и быстро уплывают. Значит, в этот и на следующий день будет ветер или поблизости идет дождь. Если пиявки хорошо ловятся вечером, до и после захода солнца, то на другой день будет хорошая, солнечная, безветренная погода.

Пиявки могут давать и долгосрочные прогнозы. Ф. П. Кузьмин рассказывал, что весной 1998 года ловцы пиявок обследовали десятки болот и водоемов и выявили, что пиявки не дали потомства, как обычно, в мае месяце. Это означало, что лето будет холодное, ветреное и сухое. Прогноз подтвердился.

В тип кольчатых червей самостоятельным классом входят олигохеты, или малощетинковые кольчецы. Их около 3000 видов. Из них наиболее знакомы всем дождевые, или земляные черви, в семействе которых насчитывается около 200 видов. Знаменитые почвообразователи, подробно изученные и восхваленные еще Чарльзом Дарвином, дождевые черви чутко реагируют на погодные условия. В летнюю засуху они опускаются вниз, где почва не столь сухая. На зиму — уходят в нижнюю часть своих ходов и зимуют ниже границы промерзания почвы.

Дождевые черви совершают вертикальные миграции и в сырую погоду. Перед дождем они покидают свои норки-ходы и выбираются наверх. Отсюда и народная примета: если дождевые земляные черви выползают наружу — жди ненастья, дождя. Как они определяют, что будет дождь, пока сказать трудно. Но после дождя, особенно в сырую погоду, на поверхности почвы, на дорожках в садах и парках, на городских тротуарах, возле газонов можно увидеть множество дождевых червей. Некоторые из них еще шевелятся, ползают, но большая часть — мертвые. Выход дождевых червей наружу перед дождем — своеобразная защитная реакция: во время сильного дождя вода может залить их ходы и они погибнут в собственных жилищах. Мне скажут: выйдя наружу, черви все равно погибли. Погибли, да не все. Часть их сохраняется и обеспечивает дальнейшее продолжение жизни биологического вида.

Интересное сообщение сделал один рыболов-любитель. Однажды он рыбачил на Финском заливе. С юго-востока надвигалась небольшая грозовая туча. Решив не уходить к берегу, рыбак продолжал удить. И тут он заметил, что черви в коробке необыкновенно забеспокоились, вились клубком, поднимались вверх и стремились вылезти из коробки. Как только прошла гроза, черви успокоились и вновь стали вялыми, пассивными.

Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 22 Ноябрь 2008 22:26:18 0 Комментариев · 7249 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4769
Ганс Христиан Андерс... 4057
Шарль Перро. «Спящая... 3809
«Сказки народов мира... 4000
Братья Гримм. «Сборн... 3933
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4769
Рассказ неизвестного... 4767
"Легкий способ броси... 4701
Подробное руководств... 4486
Домашняя Кухня 4393
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

официальный сайт папа Джонс пицца