Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 4
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Вьюн поднимается наверх

Вьюн поднимается наверх.

Летом в долинах рек можно видеть многочисленные озера. Большие и маленькие, глубокие и мелкие, одни из них сообщаются друг с другом или с рекой, а некоторые вовсе не имеют стока. Часто такое озерцо напоминает большую лужу, густо заросшую осокой и разными травами, сквозь которые едва видна вода. Самые мелкие из них высыхают под палящими лучами солнца и всегда в них оказывается рыба: караси, лини, щука. Заглядывают туда и ужи, приходившие кормиться рыбкой.

Один раз, перебираясь по лугу, мы попали в болотистый участок, укрытый густой травой. Воды здесь уже почти не было. На поверхности начавшего подсыхать ила лежало несколько небольших мертвых карасиков и линей. Решив проверить, нет ли там еще чего-нибудь интересного, мы с товарищем разулись и зашли в середину бывшего озерца. Рассматривая подобранную рыбку, я наступил на что-то живое, зашевелившееся под ногой в иле. Сунул в ил руку и вытащил длинную, тонкую, темноокрашенную рыбу. Вокруг рта — усики. Это был вьюн. Живой и невредимый пошел он в нашу походную банку. Скоро туда поместили и еще одного.

Откуда же на лугах взялась рыба, да еще живая? Объясняется это очень просто. Весной, во время половодья, вода в реках поднимается и заливает прибрежные луга, ложбины, овраги, ямы. Вместе с водой в эти места заходит и разная рыба, большая и малая. После спада воды в реке, в низинах, котлованах и ямах образуются многочисленные озерца. Остается в них и часть рыбы, не сумевшей попасть обратно в реку. Сначала рыбы в таких заливных озерах чувствуют себя хорошо. Одни из них питаются содержащейся в них живностью, другие поедают своих меньших, слабых сородичей. В желудке пойманной нами в таком озерце щуки мы нашли маленького карася. Но вот озера беднеют водой, пересыхают. Рыба начинает гибнуть. В первую очередь погибает более крупная и та, что менее приспособлена к недостатку воды. Такие же, как карась и линь, менее чувствительны к обмелению водоемов, так как приспособились к жизни в бедных кислородом стоячих водах. И пищи в илистом дне для них достаточно. Этим и объясняется, почему они погибают позже всех, лишь с полным исчезновением воды.

Вьюны еще более приспособлены к жизни в высыхающих водоемах. Зарывшись в ил, они долгое время могут существовать там, питаясь различной живностью, которую заглатывают вместе с илом. Недостаток влаги они компенсируют собственной слизью, выделяющейся всей поверхностью кожи и предохраняющей их тело от пересыхания, К тому же вьюны могут пополнять недостаток кислорода для своего дыхания, получая его непосредственно из воздуха. Высунет вьюн голову наверх и заглатывает воздух в свой кишечник, выпуская его через заднепроходное отверстие. Проходя через кишечник, воздух отдает там кислород в кровеносные сосуды. Когда вьюна берут в руки, он издает тонкий писк. Это и есть звуки, которые получаются при выходе из него воздуха. Поэтому рыбаки часто называют его пискуном. В сильную засуху на поверхности ила иногда образуется такая твердая корка, что по ней можно ходить и даже проехать на телеге. А вьюны под ней выживают и с наступлением дождливой погоды выбираются в воду.

Чтобы не допустить гибели рыбы, попавшей в заливные озера, людям надо спасать ее, особенно мальков. Вернув их реке, они через год-два получат от нее в дар большую и вкусную рыбу.

Вьюны водятся в старых, зарастающих озерах с тинистым дном, в медленно текущих болотных речках, глухих протоках, в заливных озерцах, на лугах возле больших рек. Питаются они червями, личинками насекомых, рачками, мелкими моллюсками. Наверх вьюн поднимается редко. Опытные рыбаки знают: попался вьюн — быть дождю. Так уж у этих рыб заведено: перед дождем или грозой они выходят на поверхность воды и начинают кружить. Примета, говорят знатоки, верная.

Специалисты-ихтиологи считают, что такое поведение вьюна связано с изменением атмосферного давления. Наверх вьюн поднимается при его понижении. Изменение атмосферного давления вьюны воспринимают кожей, от которой оно передается с помощью каналов, наполненных лимфой, на стенки плавательного пузыря. Плавательный пузырь у вьюнов и некоторых других костистых рыб через систему косточек особого веберова аппарата связан с перепончатым лабиринтом внутреннего уха, который выполняет функции органа равновесия.

Заметим, что у одних рыб (лосось, сельдь, сом, щука) плавательный пузырь сообщается с кишечником, а у других (треска, навага, кефаль, речной окунь) пузырь герметически закрыт. Но и у тех и других пузырь служит в качестве чуткого слухового прибора — он улавливает изменение внешнего давления на одну миллионную долю. Вот и получается так, что большинство рыб сначала слушают «животом»: плавательный пузырь, как резонатор, усиливает внешние звуки, звуковые колебания в нем превращаются в механические и затем уже передаются в череп — во внутреннее ухо.

Способность вьюнов предсказывать погоду люди подметили давно. Поэтому некоторые любители-рыболовы содержат вьюнов в домашних аквариумах в качестве живых барометров. Обычно в хорошую погоду вьюны спокойно лежат на дне. А если вьюн начинает беспокоиться, мечется по аквариуму, мутит воду, часто всплывает на поверхность воды и снова погружается на дно,— значит, будет ненастная погода. Примерно за сутки таким поведением вьюн предупреждает своего хозяина о наступлении ненастной погоды и о возможной неудаче на рыбалке.

У писателя-натуралиста Н. И. Сладкова в аквариуме долго жил вьюн и все время предсказывал ему погоду. Однажды перед сильной грозой он так разволновался, что нечаянно выскочил из аквариума на пол.

Так же как и вьюн, перемену погоды предсказывают долго живущие в аквариумах линь и голец.

Голец — дальний родственник вьюна. Он относится к тому же семейству вьюновых из отряда карпообразных рыб, но входит в самостоятельный род гольцов. Различные подвиды гольцов встречаются повсюду в водоемах европейской части России, в реках Сибири, бассейне Амура, в водоемах Приморья и Сахалина. Взрослые гольцы ведут малоподвижный образ жизни и большей частью лежат на дне водоема. В аквариуме в ясную погоду голец лежит без движения. Если голец начинает двигаться, плавать вдоль стенок аквариума и шевелить хвостом — это означает, что погода должна перемениться. И действительно, через некоторое время небо затягивается облаками. Перед самым дождем голец мечется по аквариуму, стремительно плавает вверх и вниз, так что порой кажется, будто их там несколько. А вскорости начинается и дождь. Точность предсказаний погоды гольцом довольно высокая: он ошибается лишь в трех-четырех случаях из ста.

Перемену погоды предсказывают и маленькие рыбки, которых любители разводят в аквариумах. Если все рыбки плавают под самой поверхностью воды — будет ненастье. А если рыбки роются в песке на дне аквариума, то это значит, что будет хорошая погода и рыба в озере или на реке будет хорошо брать приманку.

В Японии во многих домах держат в аквариумах рыбок-метеорологов, и те безошибочно предсказывают наступление шторма, грозы, бури. Прогнозами рыбок-метеорологов пользуются рыбаки, моряки, крестьяне. Считают, что эти рыбки улавливают самые ничтожные изменения атмосферного давления при помощи плавательного пузыря.

Опытным рыбакам известно и много других примет, когда рыбы предсказывают перемену погоды. Вот некоторые из них. Перед дождем рыба клюет плохо, а то и совсем не клюет. Если в безоблачный день вдруг перестает брать рыба — это верный признак близкого и длительного ненастья. Впрочем для некоторых рыб и дождь не помеха.

В сильный туман рыба плохо клюет. А в пасмурные дни, даже при небольшом ветре, хорошо берет приманку. При ветрах, дующих с севера и северо-востока, многие рыбы перестают клевать.

Есть и такая примета: если плотва как будто бы мыльной пеной покрыта — быть дождю.

Если рыба выскакивает из воды, плещется — скоро быть дождю. А почему так? Перед дождем, чувствуя перемену давления воздуха, различные насекомые опускаются вниз, летают над самой водой и рыба, выпрыгивая, ловит их. Эта примета — подъем рыбы наверх и выпрыгивание ее из воды — иногда не связана с переменой погоды. Случается, что рыба целыми косяками, и мелочь и крупная, поднимается наверх и даже выпрыгивает из воды, как будто кто-то за ней гонится. Правда, такое наблюдают редко и лишь в летние ночи, когда долгое время стоит жаркая безветренная погода. В такое время вода в стоячих озерах и сильно заросших прудах не перемешивается, не обогащается кислородом, и рыба начинает задыхаться. Особенно велик недостаток кислорода по ночам. Это связано с тем, что ночью фотосинтез у растений приостанавливается, они сами для дыхания потребляют кислород, которого и так мало в воде. Тогда-то рыбе становится и вовсе плохо, она начинает задыхаться, метаться по озеру, выскакивает из воды, а бывает и погибает. Происходит настоящий летний замор рыбы. Утром же, как только поднимается солнце, водяные растения возобновляют процесс фотосинтеза, начинают поглощать из воды углекислый газ и выделять в нее спасительный кислород. Тогда рыбе становится легче дышать и она уходит в глубину.

Чувствительна к изменению погоды и щука. Если в весенние дни перед нерестом, когда бывает кратковременный жор, щука хорошо хватает жерлицы, а потом вдруг перестанет,— ожидай похолодания, ветра, ненастья, За сутки узнает об этом мудрая хищница, прекращает брать приманку и уходит отлеживаться в свои владения в глубине реки или озера. Щука и весенний снегопад предугадывает. А пройдет непогода — щука опять выходит на кормежку. Не зевайте, рыбаки!

Перед ненастьем — дождем или грозой, поднимаются со дна водоемов на поверхность и бурно плещутся такие рыбы, как сазан и сом. Сом, можно сказать, известный лодырь и лежебока. Обычна он ведет скрытный образ жизни и на поверхность реки выплывает лишь при перемене погоды — перед самым дождем или грозой.

Если многие рыбки, вроде плотвы или уклейки, выскакивают наверх, чтобы ловить насекомых, то сом, вьюн, сазан таких насекомых не едят. Так почему же они поднимаются наверх перед дождем? Есть много объяснений этому. Одни специалисты утверждают, что при перемене атмосферного давления изменяется давление и в плавательном пузыре рыбы. От этого изменяется и ее поведение: она беспокоится, потом становится вялой и перестает кормиться.

В последнее время изменение поведения рыб перед непогодой стали объяснять тем, что они (могут улавливать инфразвуки, возникающие при движении воды и образовании волн, Рыбаки хорошо знают, что задолго до наступления шторма рыба отходит от берегов и скрывается в глубинах моря. А почему? Ответ дали ученые. При сильном ветре воздух, ударяясь о гребни волн, то сжимается, то расширяется. В результате возникают инфразвуки, которые улавливают рыбы, но не может уловить человек своим ухом. Инфразвуки распространяются во много раз быстрее ветра, и рыбы заранее узнают о приближении шторма и уходят подальше от берега, в глубь моря. Это своеобразный оборонительный рефлекс: не уйдешь вглубь — штормом, прибойной волной выбросит на берег, а там — гибель. Конечно, и это объяснение не абсолютно полное, особенно для поведения пресноводных рыб. Вопрос о поведении рыб еще ждет своих исследователей.

Определенную роль в восприятии внешних воздействий играет исключительно чувствительный орган рыб — боковая линия, выполняющая функции органов осязания и слуха. С ее помощью рыба улавливает самые ничтожные колебания воды, начиная от шести колебаний в секунду, определяет направление тока воды, скорость течения, глубину (по давлению воды), близость различных предметов, добычи или хищника. Благодаря боковой линии рыба способна улавливать отраженные водные токи от твердых предметов, что дает ей возможность и в мутной воде, и в темноте обходить их, а также находить пищу.

При помощи боковой линии рыбы очень тонко улавливают и электромагнитные колебания. Наблюдали, как разряд грозы вызывал панику среди ершей и красноперок. А землетрясения, например, рыбы улавливают раньше самых чутких приборов. Реагируют они и на громкую речь около воды.

Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 22 ноября 2008 22:42:22 0 Комментариев · 5170 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4506
Ганс Христиан Андерс... 3883
Шарль Перро. «Спящая... 3627
«Сказки народов мира... 3812
Братья Гримм. «Сборн... 3741
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4516
Мино Милани. «Тайна ... 4506
"Легкий способ броси... 4474
Подробное руководств... 4244
Домашняя Кухня 4170
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

Монтажные работы по освещению там.