Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Долгосрочные прогнозы

Долгосрочные прогнозы.

Было время, когда хищным птицам, скажем прямо, жилось не легко. Крючковатый клюв и сильные острые когти на ногах— признак хищника — вызывали у многих людей, особенно у охотников, явно предубежденное отношение к ним. Ну и гремели в полях и лесах выстрелы. Падали сбитые, сраженные коршуны, канюки (сарычи), различные соколы, орлы, ястребы, совы, филины. А разобрались — оказалось, что в основном страдали невиновные. Ведь абсолютное большинство пернатых хищников полезны. Истребляя множество вредных грызунов и насекомых-вредителей, хищные птицы приносят большую пользу сельскому хозяйству.

В отряде дневных хищных птиц на всем земном шаре насчитывается около 270 видов, из которых в России и странах СНГ обитает лишь 43 вида. Наши дневные хищные птицы подразделяются на три семейства: скопиные, ястребиные и соколиные. К семейству ястребиных относятся коршун, канюки, ястребы, осоеды, орел-беркут, могильник, стервятник, гриф, бородач, сип, змееяд и разные луни. Многие из них являются верными помощниками человека в борьбе с его врагами — вредными грызунами. Таковы, прежде всего, коршуны и канюки, вылавливающие множество мышей, полевок, крыс, сусликов и крупных насекомых, таких, как саранча, кузнечики, различные жуки. Конечно, при случае они могут поживиться и какой-нибудь зазевавшейся птичкой — хищник есть хищник и живет по начертанным природой законам.

Много истребителей грызунов и вредных насекомых в семействе соколиных, в которое входят такие редкие и крупные соколы, как сапсан, балобан и кречет, и более мелкие — чеглок, дербник, кобчик и пустельга. Но если первые ловят себе на обед, кроме грызунов еще и разных птиц, то мелкие соколки-кобчики и пустельги поедают только мышей и полевок, а также множество крупных насекомых-вредителей. Этим они и заслужили славу помощников агрономов и полеводов.

Разумеется, среди хищных птиц есть и такие, которые наносят относительно большой урон птичьему поголовью. Это, прежде всего, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник и болотный лунь. В отличие от своих соплеменников — лугового, полевого и степного луней, которые заглаживают свои грехи истреблением вредных грызунов, болотный лунь специализировался в основном на птицах. Страдают от него и ондатры — у них он похищает молодняк.

В меню жителя степей и полупустынь — степного луня — преобладают мелкие грызуны. Поэтому он входит в число полезнейших птиц, подлежащих охране. Гнезда степной лунь обычно устраивает прямо на земле, на межах, кочках, иногда на заломах тростника. Случается, что иногда он отступает от вековых правил и гнездится в необычных для его вида местах. Такое, правда, бывает редко и связано с погодой. Да, эта полезная птица-мышелов еще с весны предвидит, какое будет лето — сухое или дождливое — и в соответствии с этим выбирает место для строительства гнезда.

Натуралисты Новосибирского зоосада, изучавшие жизнь полезных хищных птиц, как-то хотели найти гнездо степного луня. Они видели, что луни летали над полями, но ни на межах, ни на целинных участках гнезд не было. После двухнедельных поисков, в начале июня, натуралисты заметили луня с мышью в лапах. К их удивлению, он полетел на болото. Это был самец. Навстречу ему поднялась самка и на лету подхватила брошенную ей добычу. Оказалось, что луни свили гнездо под (небольшим кустиком, среди кочек, в густой осоке, на краю болота. В нем уже было пять яиц. В тот же вечер нашли еще два гнезда и тоже в кочках, по краям болота, хотя обычно степные луни гнездятся в открытой степи. В следующие дни нашли еще с десяток гнезд. Это было необычно и загадочно. В чем дело? Почему луни изменили своей привычке? Разгадка пришла позже. Летом подул суховей. Трава в степи выгорела. Гнезда луней на этом фоне были бы хорошо заметны. Но предусмотрительные птицы свили их в высокой осоке болота, надежно скрыв от врагов. На следующий год луни построили гнезда по обычаю предков — в открытой степи, на межах и на целине. То лето в Сибири оказалось дождливым. Среди кочек у болот стояла вода. Как луни могли заранее узнавать, что будет засуха или дождливое лето — пока остается загадкой.

Долгосрочный прогноз погоды, сделанный степными лунями,— явление не исключительное. Известно много примеров, когда животные узнают о перемене погоды не за несколько часов или за сутки-двое, а гораздо раньше. Иногда по их поведению можно судить о предстоящей погоде в течение длительного времени года.

К специалистам по долгосрочным прогнозам погоды зоологи относят и небольших насекомоядных птиц — камышовок. В семействе славковых, из отряда воробьиных птиц, род обитающих у нас камышовок насчитывает 8 видов. Самая крупная из них — дроздовидная камышовка и прославилась своими синоптическими способностями.

Излюбленное место обитания дроздовидных камышовок — заросли тростников и кустарников по берегам водоемов. Возвратившись весной в родные места, камышовки не сразу приступают к строительству гнезд, а ждут, пока деревья и кустарники покроются зеленой листвой и подрастет тростник. Свои уютные, глубокие чашеобразные гнезда они устраивают на стеблях тростника или на кустах, над самой водой, укрепляя на нескольких рядом стоящих стеблях тростника. Обычно камышовки устраивают гнезда не выше 1 м над уровнем воды. Но если ожидается особенно большой паводок или дождливое лето с наводнениями, то эти птички свои гнезда вьют выше. По каким-то приметам они узнают о предстоящем разливе заранее и принимают необходимые меры безопасности. Отсюда и примета: если камышовки строят гнезда выше обычного уровня над водой —ожидай подъема воды. Причем вода поднимается выше обычного настолько, насколько высота гнезда окажется выше обычной нормы.

Подобно дроздовидным камышовкам высоту подъема воды при разливе рек могут определять и дикие утки кряквы. Возле Барнаула кряквы издавна гнездились на плоском правом берегу Оби, где на много километров раскинулись заливные луга с черемуховыми и тальниковыми зарослями. Но в одну весну старожилы заметили необычное; утки стали гнездиться не в лугах, а на высоком левом берегу Оби, недалеко от окраины города. Необычное поведение уток удивило людей и вызвало немало пересудов. И только один из местных охотников определил:

— Утки чувствуют, что Обь нынче сильно разольется и затопит гнезда на лугах. Вот они и гнездятся на высоком левом берегу.

Охотник оказался прав. Таяние снегов в горах Алтая вызвало в тот год небывало сильный разлив Оби. Низкий правый берег был полностью затоплен. Вода залила все островки и за 20 километров от города по всем лугам виднелись только вершинки затопленных кустов. Оказались затопленными и гнезда различных птиц на земле, лишь утиные на высоком левом берегу уцелели. Спустя несколько десятков лет все повторилось сначала: утки еще раз построили гнезда на высоком левом берегу, а потом вновь был сильнейший разлив Оби. То же самое наблюдали и на Оке.

В южных районах нашей страны, в местах, где водятся фламинго, по поведению этих длинноногих и горбоносых птиц можно узнать, какое будет лето — сухое или дождливое. У местных жителей есть такая примета: если фламинго с весны наращивают свои гнезда-тумбы свежей грязью, делают их выше и только тогда несутся — лето будет дождливым, а воды в озере будет много. Если же они с весны несутся прямо на прошлогодних гнездах, лето будет сухое. М. Д. Зверев проверил однажды такой прогноз на озере Тенгиз, и он полностью подтвердился: фламинго весной не надстраивали гнезда и летом те места охватила сильнейшая засуха.

На Алтае жители узнают о приближении весны и осенних буранов по поведению галок. Если в конце зимы галки улетают из долин высоко в горы — это значит, что весна уже совсем близко. Перейдет горные перевалы — принесет тепло, зеленую траву, теплые дожди. Вот и спешат галки встретить весну раньше других. Галки и приход зимы умеют предвещать. Если теплым осенним днем галки появляются в низинах, покинув горные утесы,— значит, скоро засвистят по ущельям снежные бураны. Тут уже и чабаны не зевают — начинают перегонять стада овец с гор вниз, на зимние пастбища.

В Калининградской области Балтийское море образует Калининградский и Куршский заливы. Они издавна служат местом отдыха неисчислимых птичьих стай во время осеннего и весеннего перелетов. Осенью 1970 года прилетевшие сюда птицы не полетели дальше, в теплые края, а остались зимовать. Вопреки прогнозам метеорологов, птицы предугадали, что зима здесь будет теплая. И не ошиблись. Небольшой снег, выпавший в январе 1971 года, быстро растаял, реки, каналы и заливы очистились от тонкого льда. Все это способствовало тому, что утки, лысухи, даже лебеди и гуси благополучно перезимовали в тех местах.

В 1975 году досрочный прилет птиц с зимовьев возвестил необычно раннюю весну в Литве. Это особенно хорошо было заметно на территории заповедника «Жувинтас», на юге республики. Первым возвестил здесь весну жаворонок — 27 февраля, на месяц раньше обычного он приветствовал своей песней работников заповедника. А немного погодя — с первых дней марта — птицы потянулись целыми караванами. Вернулись в родные места стаи скворцов, чибисы, чайки, утки, цапли. Над заповедником зазвенел весенний птичий гомон. Интересно, что не только работники научной станции заповедника, но и местные старожилы не помнят такого года, чтобы птицы так рано вернулись на свои гнездовья. Загадочным оказалось и поведение лебедей. Около 300 этих красивых белых птиц вообще не улетали в теплые края и перезимовали на озере заповедника, хотя оно два месяца стояло подо льдом.

Небывало раннее возвращение птиц с зимовьев заинтересовало литовских орнитологов. Им предстоит раскрыть эту тайну поведения пернатых друзей человека. Ученые выясняют также, почему лебеди изменили своим вековым инстинктам и не улетают на зимовку в теплые края. Разгадка этих тайн помогла бы и метеорологам в подготовке ими точных прогнозов погоды на длительное время.

Немало синоптиков, дающих долгосрочные прогнозы, и среди млекопитающих. Заметили, что крот весной роет свои ходы на склонах возле воды на определенном расстоянии: он как бы чувствует, на какой уровень поднимется вода. Выше Нарытых куч она не пойдет. Сам ли он это узнает, или определяет по поведению подземных насекомых, их личинок, червей — пока трудно сказать.

В Ачинской тайге наблюдали, что если медведи с осени устраивают берлоги не в низинах, а на высоких местах — значит, весна будет дружная и низины окажутся затопленными. А на высоких местах талые воды медведям не страшны. Глядя на них, и охотники в такие годы строят свои склады на высоких местах, на буграх.

В Казахстане наблюдали, что дикие свиньи за месяц до осеннего снегопада уходят в горы. Они как бы заранее чувствуют, что в низких местах, в тугаях, будет много снега и мало корма. Тем и спасаются.

В Заилийском Алатау дикие козлы подсказывают местным жителям, какая будет осень. Если козлы не начали линять до ноябрьских праздников — значит, тепло продержится долго. Можно и картошку не спешить выкапывать. Снег выпадет не раньше, чем через месяц, а то и позже. Проверили один такой случай и убедились, что сильные морозы наступили только в середине декабря. Есть и другие долгосрочные прогнозы, издавна подмеченные и проверенные народом.

- Ранний прилет грачей, журавлей и жаворонков — к ранней и теплой весне.
- Если грачи сразу на гнезда летят — к дружной весне.
- Белая трясогузка прилетает перед ледоходом. Поэтому ее в народе называют ледоломкой. Иногда этого признанного синоптика можно увидеть на первых льдинах.
- Вороны купаются ранней весной — к теплу.
- Гуси летят высоко — воды будет много, низко — мало.
- Дружный прилет птиц стаями — к дружной весне.
- Если кукушка прилетела рано, в еще голый лес, то старики говорили, что это к неурожайному году: «Ранняя кукушка, до опушки дерева — к голоду».
- Птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев — к холодному лету, а если на теневой стороне — к лету теплому.
- Если весною долго не линяют зайцы — жди продолжения холодной погоды.
- Отлет журавлей до Покрова (14 октября) — на раннюю зиму. Если журавли осенью летят высоко — будет осень долгой.
- Лебеди в теплые страны поздно летят — осень будет продолжительная и теплая.
- Если осенью появилось много чистиков у берегов Балтийского моря — зима будет ранней и суровой.
- Долго не улетают скворцы — осень будет сухая.
- Одна из пословиц гласит: «Много комаров — готовь много коробов (для ягод), много мошек — готовь много лукошек (для грибов)».
- Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.
- Кроты и мыши делают большие запасы — к суровой и снежной зиме. Кроты с осени натаскивают в свои норы много жнивья или соломы — зима будет холодная.
- Если мыши устраивают гнезда наверху копен, то осень будет мокрая и продолжительная. Если же они делают гнезда в копнах снизу или на полосах в земле — жди сухой весны.
- Белка осенью строит гнездо на дереве низко — зима будет морозная, высоко — к теплой зиме. Если белка до Покрова (14 октября) сменила шубку, то зима будет хорошая, морозная. Белка делает большой запас орехов — к холодной зиме.
- Если осенью рано начнут линять куры, то зима будет теплая.

Оригинальные «долгосрочные прогнозы» когда-то строились крестьянами Швеции. Если личинка майского жука голубоватого цвета, что бывает, когда она хорошо наелась, зима будет умеренной. Если личинка белая, зима предстоит суровая. Если у личинки передняя часть тела белая, а задняя голубоватая, сильных морозов следует ожидать в начале зимы. Из-за, этого личинку майского жука там называли «червяк-предвестник».

Многовековая народная практика показывает, что в составлении долгосрочных прогнозов могут помогать и растения. О том, каким будет лето, например, судят по сокодвижению, распусканию почек и листьев на деревьях, по цветению растений. Так, особенно обильное выделение сока у березы весной предсказывает дождливое лето.

Если у березы листья распускаются раньше, чем у ольхи,— лето будет теплое и сухое, а если первой распустится ольха — лето будет дождливым и холодным.

Об ожидаемой погоде летом можно судить по очередности распускания почек у дуба и ясеня. Если дуб распустил почки и листья раньше, чем ясень,— лето будет влажным и прохладным. А если раньше распустится ясень — следует ожидать теплого и сухого лета.

В число прогнозистов попала и рябина. Позднее цветение рябины — к долгой осени. Если летом в лесу на рябине много плодов — осень будет дождливая, мало плодов — предвидится сухая осень. Осенью вишня может предсказать, когда окончательно ляжет снег.

Замечено: пока с вишен не опадет лист — сколько бы снегу ни выпало, оттепель все равно его сгонит.

Кого интересует, какая погода будет зимой,— пусть осенью идет в дубраву. Много желудей на дубах — к теплой зиме.

Сайт источник: www.fozet.com




Опубликовал admin 07 декабря 2008 22:46:49 0 Комментариев · 4122 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4509
Ганс Христиан Андерс... 3884
Шарль Перро. «Спящая... 3628
«Сказки народов мира... 3813
Братья Гримм. «Сборн... 3743
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4518
Мино Милани. «Тайна ... 4509
"Легкий способ броси... 4477
Подробное руководств... 4247
Домашняя Кухня 4174
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

услуги по ремонту и замене замков одесса от компании Муж на Час в квартирах офисах