Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Может ли бывшая жена стать иждивенцем? (жилищный вопрос).

Может ли бывшая жена стать иждивенцем? (жилищный вопрос).

Нуждающийся собственник приравнен к нуждающемуся нанимателю.

Сейчас в столице действительно началось массовое переселение из «хрущевок». Имелся ли смысл во всех этих перемещениях родственников из квартиры в квартиру, фиктивных браках и разводах? В Москве действует свой закон, регулирующий порядок предоставления жилья в подобных случаях, причем в других городах он во многом схож со столичным законодательством. Итак, собственникам жилой площади в такой ситуации в Москве предоставляют такое же число комнат, какое у них и было. Другой вопрос, если собственник и члены его семьи состояли на жилищном учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В этой ситуации, согласно законодательству г. Москвы, с их согласия могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях, то есть без соблюдения очередности.

Улучшение может произойти путем заключения договора социального найма, найма, безвозмездного пользования соответственно или предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность. При этом квартиру в сносимом доме собственник безвозмездно передает городу Москве.

Если собственник просто признан нуждающимся, но еще не состоит на учете в подобном качестве, то ему могут улучшить условия так же, как и «учтенному» собственнику, то есть по договору мены в порядке, установленном законом города Москвы. И в этом случае по заявлению собственника ему может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования соответственно либо безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность.

Размер площади жилого помещения, предоставляемого при улучшении жилищных условий, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города Москвы в соответствии с правовыми актами города Москвы Обнадеживает и размер субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность. Он составляет 100 проц. и определяется в соответствии с правовыми актами города Москвы. В результате улучшения жилищных условий собственник и члены его семьи снимаются в установленном законом порядке с жилищного учета.

Но что-то затевать с целью намеренно ухудшить жилищные условия просто не имеет смысла, и вот почему. Согласно закону, собственникам, намеренно совершившим за последние пять лет гражданско-правовые сделки с жилым помещением, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, предоставляется возмещение (компенсация) либо выкупная цена по правилам, распространяющимся на обычных, не нуждающихся собственников. То есть если вы свою трехкомнатную квартиру подарили детям, сами купили однокомнатную, вселившись туда впятером с родственниками, вам предоставят именно однокомнатную квартиру, жизнь в которой вы так самонадеянно превратили в ад в расчете на компенсации со стороны города. Значит, разведенные супруги могли бы рассчитывать на две квартиры в случае, если их жилье было бы неприватизированным. В случае, когда квартира находится в собственности, повторимся, граждане получают то же число комнат, что и было.

После развода можно остаться без жилья.

Иногда стремление с помощью фиктивных разводов и браков решить жилищный вопрос играет с гражданами и вовсе злые шутки. Приведем пример. В небольшой двухкомнатной квартире пятиэтажки уже лет тридцать проживали немолодые супруги. У каждого были дети от предыдущих браков, живущие отдельно. Двадцать лет назад мужчина, рассудив, что в случае развода им с женой дадут как минимум две однокомнатные квартиры, а то и одно- и двухкомнатную (с учетом его права на дополнительную жилую площадь как кандидата наук), уговорил супругу развестись. Конечно, развод был чистой формальностью, и они продолжали жить одной семьей. И вдруг случилось несчастье - супруг (собственник квартиры) умер, не дождавшись сноса дома. Таким образом, от фиктивного развода не выиграл никто. Более того, супруга по документам вовсе не являлась таковой, завещания не было, и она не относилась к наследникам по закону. В качестве наследника оставался сын наследодателя.

Единственным выходом в подобной ситуации может быть следующее.

Гражданский кодекс устанавливает, что наравне с наследниками, призванными к наследованию, наследуют граждане, которые хоть и не входят в круг наследников, но к дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Однако нотариусы, как правило, отказываются включать нетрудоспособных иждивенцев в число наследников. Поэтому в подобных ситуациях граждане могут попробовать обратиться в суд и пытаться доказать, что они действительно являлись нетрудоспособными иждивенцами наследодателя. Неработающая пенсионерка, конечно, должна быть признана нетрудоспособной. Что касается установления факта нахождения ее на иждивении, то судебная практика выглядит неоднозначно. Иногда суд не разделяет позицию истца только потому, что, скажем, в любом случае пенсия иждивенца была больше пенсии наследодателя. Но попробовать все же стоит.

Коментарий Виктории Краснюк,
адвоката Московской городской
коллегии адвокатов.


www.fozet.com


Опубликовал admin 24 августа 2007 20:02:43 0 Комментариев · 3940 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4694
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3762
«Сказки народов мира... 3955
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4703
Мино Милани. «Тайна ... 4694
"Легкий способ броси... 4644
Подробное руководств... 4415
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007