Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
О барометрах и погоде

О барометрах и погоде.

Что же это такое — барометр и как с его помощью можно предсказывать погоду? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно немного рассказать о природе, биосфере и атмосферном давлении.

Природа — это окружающий нас материальный мир. Вселенная. Сама Земля — часть природы, В более узком смысле под природой понимают неорганический и органический мир на Земле. Природа — это горы и долины, реки и моря, пруды и озера, леса и поля, сады и огороды, весь растительный и животный мир на Земле.

Жизнь и живое вещество на нашей планете занимают большую область земного шара, называемую биосферой. В состав биосферы входят нижняя часть атмосферы — тропосфера (толщиной в среднем 10—15 км), вся водная оболочка — гидросфера (до 10 км, а местами и больше) и верхняя твердая часть поверхности Земли — литосфера (до 2—3 км в глубину). Биосфера как сложная, саморегулирующаяся система живого и неживого вещества служит местом и источником жизни всего живого на Земле. Первопричиной всех жизненных процессов в биосфере является солнечная энергия, Благодаря ей в биосфере осуществляется сложное взаимодействие между ее компонентами и, в частности, круговорот веществ в природе.

Человек, пользуясь всеми благами природы, оказывает и определенное воздействие и на нее. Поэтому разумное использование природных ресурсов имеет исключительно важное значение для всего человечества. Напомним, что к основным природным ресурсам, которые использует человек, относятся: почва, вода, растительный и животный мир, полезные ископаемые и атмосферный воздух.

Атмосферный воздух — это механическая смесь газов, входящих в состав атмосферы. Атмосферой (от греческих слов атмоспар и сферашар) называют газообразную оболочку Земли и некоторых других планет, а также Солнца и звезд. Атмосфера начинается у поверхности Земли и простирается вверх на 1300 км. Состоит она из трех слоев: тропосферы, стратосферы и ионосферы. Верхняя граница тропосферы лежит над экватором в среднем на уровне 16—18 км, в умеренных широтах 10—12 км, а в полярных— всего лишь на высоте 7—10 км. От верхней границы тропосферы и до высоты 80 км простирается стратосфера. Выше стратосферы расположена ионосфера. В тропосфере находится более 79% всей массы атмосферы, в стратосфере — примерно 20% и в ионосфере — менее 0,5%.

Атмосферный воздух, насыщенный кислородом,— важнейший фактор существования живых организмов. Без воздуха не может быть жизни на Земле. И объясняется это тем, что воздух поставляет всем животным и растениям необходимый кислород. Напомним, что сухой воздух на поверхности Земли содержит по объему 78,08% азота, 20,95% кислорода, 0,93% аргона, 0,03% углекислого газа; менее 0,1% составляют гелий, неон, криптон, водород, ксенон, озон и радон, вместе взятые. Кроме этих газов, в воздухе всегда содержатся водяные пары, количество которых в зависимости от температуры воздуха колеблется от 0,01 до 4 объемных процентов.

Воздух и создает то самое атмосферное давление, о котором так много говорят при определении погоды с помощью барометров. Воздух имеет вес и оказывает давление на поверхность Земли и на все находящиеся на ней предметы и живые существа.

О том, что воздух имеет вес, люди по-настоящему узнали немногим более 300 лет тому назад. Это было связано с опытами выдающегося итальянского физика и математика Эванджелиста Торричелли (1608—1647), ученика и помощника знаменитого Галилео Галилея.

По предложению Торричелли итальянский физик В. Вивиани проводил такие опыты. Он брал длинную (до 90 см) стеклянную трубку, запаянную с одного конца, наполнял ее ртутью и опускал открытым концом в чашку со ртутью. Часть ртути из трубки выходила в чашку, а над поверхностью оставшегося столба ртути в трубке образовывалась пустота (Торричеллиева пустота). Вес, а следовательно, и высота столба ртути в трубке, как утверждал Торричелли, уравновешиваются давлением атмосферы, действующим на поверхность ртути в чашке. Высота этого столба на уровне моря составляет около 76 см. Таким образом, Торричелли доказал существование атмосферного давления и возможность измерять его. Ему принадлежит заслуга создания ртутного барометра.

Спустя несколько лет, в 1647 году, опыты Торричелли повторил известный французский физик и математик Блез Паскаль. Он измерил высоту столба ртути, уравновешивающего атмосферное давление, на вершине горы Пьюи-де-Дом, а затем у ее подножия. При этом он обнаружил зависимость высоты ртутного столба от высоты местности. Паскаль установил, что плотность воздуха уменьшается от нижних слоев к верхним, и что показания барометра зависят от влажности и температуры воздуха и поэтому могут служить для предсказания погоды.

В том же XVII столетии, после изобретения воздушного насоса, воздух был впервые взвешен. Оказалось, что один его кубический метр при давлении 760 мм ртутного столба и при температуре 0° весит 1,293 кг. А раз воздух имеет вес, он подчиняется законам земного тяготения и давит на земную поверхность. Установлено, что на уровне моря и при температуре 0° давление воздуха на один квадратный сантиметр поверхности равно 1033,3 г, или, грубо округляя, один килограмм на квадратный сантиметр. Легко рассчитать, что на площадь в один квадратный метр давление воздуха составляет свыше 10 т.

Современные расчеты показывают, что на поверхность тела взрослого человека воздух давит с силой примерно 16 т. Казалось бы, что этот вес должен раздавить любого из нас, даже самого мощного силача. Но ничего такого не происходит. Природа обеспечила все живые организмы равной силы встречным или внутренним давлением, которое и нейтрализует огромное внешнее давление. Но бывают условия, когда внешнее давление становится значительно меньше внутреннего. Так получается, например, когда человек выходит из кабины космического корабля непосредственно в космос, где воздух очень разрежен. В таких случаях космонавты должны создавать внутри скафандров повышенное давление, чтобы противодействовать внутреннему давлению организма, уравновешивать его.

Итак, давление воздуха на уровне моря при температуре 0° соответствует давлению ртутного столба высотой 760 мм. Эту величину — 760 мм — и принято считать за нормальное барометрическое атмосферное давление. Для измерения атмосферного давления пользуются специальными приборами — барометрами (от греческих слов баротяжесть и метреоизмеряю). Наиболее точными являются ртутные барометры.

Широкое распространение получили и металлические барометрыанероиды (от греческих а — частица отрицания и нерос — влага). Главной частью их является тонкостенная металлическая коробка с гофрированным основанием, из полости которой откачан воздух. Нижнее основание коробки прикреплено к металлической плите, а верхнее соединено с пружиной, которая при помощи системы рычагов связана с осью стрелки, перемещающейся по шкале. При повышении атмосферного давления коробка сжимается и тянет за собой пружину, при понижении давления пружина разгибается. Движение пружины, усиленное при помощи системы рычагов, передается на ось стрелки анероида. Стрелка перемещается по шкале, градуированной в миллиметрах ртутного столба, и показывает величину атмосферного давления в данный момент. Хотя анероиды и менее точны, чем ртутные барометры, но они более удобны для транспортировки и для использования в любых условиях.

Для длительных наблюдений за изменениями атмосферного давления и их записи пользуются специальным прибором — барографом. Он устроен по типу анероида, металлическая коробка которого с разреженным воздухом связана со стрелкой с писчиком. На разграфленной ленте вращающегося барабана вычерчивается кривая колебаний атмосферного давления за сутки или за неделю.

В настоящее время хорошо определены колебания атмосферного давления на различных высотах над уровнем моря. Чем выше местность над уровнем моря, тем ниже давление. Например, на уровне 3000 м давление равно 520—530 мм. Атмосферное давление изменяется как в течение суток, так и на протяжении года. Суточные колебания атмосферного давления тесно связаны с температурой воздуха и возникают под влиянием ее суточных изменений.

Колебания атмосферного давления обусловливают значительные изменения погоды. При высоком атмосферном давлении обычно наблюдается хорошая погодабезоблачное небо, сухой воздух и отсутствие сильного ветра. Низкое давление, наоборот, часто сопровождается облачностью, образованием тумана, выпадением осадков, ветрами. Все эти (и, как увидим, многие другие) компоненты погоды оказывают значительное влияние на организм людей, животных и на растения, вызывая у них определенные физиологические, а порой и патологические реакции.



Опубликовал admin 09 сентября 2007 23:59:54 0 Комментариев · 5754 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4694
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3762
«Сказки народов мира... 3955
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4703
Мино Милани. «Тайна ... 4694
"Легкий способ броси... 4644
Подробное руководств... 4415
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007