Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Кукушка - предвестница хорошей погоды

Кукушка - предвестница хорошей погоды.

Когда я жил на Украине, в Донецкой области, мы с кумом частенько покидали пределы города и окунались в тишину и свежесть лесных угодий. Это только в песне поется: "Вышел в степь Донецкую парень молодой...", а на самом деле не только степными просторами славится Донецкая земля, здесь также много рек и лесов. Лесные массивы занимают почти половину площади области, очень много хвойных лесов, но в основном лиственные.

Сорок минут езды электропоездом от Артемовска — и мы уже на станции Дроновка. Отсюда, мы направляемся вниз, вдоль реки Северский Донец, которая помнит еще караваны купцов с солью и самого Петра I. А если переплыть на лодке на противоположный берег, то окажемся в старом лиственном лесу.

Лес здесь совсем близко. Лес и поселок разделяет река, местами довольно таки широкая и глубокая. Сразу же за рекой начинается сплошной лес. Вначале дубы перемежаются с березой, а далее преобладает то одно, то другое. Почти у всех жителей поселка огороды спускаются к реке, где у каждого имеется помост и лодка, так что найти человечка который бы переправил нас на другой берег не составляет труда.

Вот на взгорке группа больших берез. Нежно-зеленая листва их дает приятную прохладу и тень. Здесь хорошо посидеть, полежать, отдохнуть, а можно и позагорать. В последних днях мая это уже можно, что мы с кумом и сделали.

Где-то вдали раздается четкое и призывное: ку-ку! ку-ку! Это подала голос кукушка, известная всем как свободная птица и бездомница. Кукушка интересная птица! Все другие наши пернатые друзья вьют гнезда, выводят птенцов, кормят их, и только одна кукушка не строит гнезда, не насиживает яиц, не выкармливает птенцов, не испытывает материнских тревог, забот и радостей. Но потомство все же оставляет — в этом ей помогают другие насекомоядные птицы, в чьи гнезда она подкладывает свои яйца.

У людей о кукушке сложилась сомнительная слава, как о плохой матери. Да и за гнездовой паразитизм ее не хвалят, а в некоторых странах считают даже вредной, считая, что кукушки уменьшают число певчих птиц. Однако у нас кукушек не столь уж много и они на деле доказали свою полезность. Свои грехи, совершаемые в чужих гнездах, кукушки с лихвой искупают истреблением вредных насекомых, особенно волосатых гусениц различных бабочек-шелкопрядов, которых почти не едят другие птицы. Целыми днями перелетает кукушка с дерева на дерево и собирает свою излюбленную еду — гусениц непарного, соснового и кольчатого шелкопрядов, монашенки, златогузки, ивовой волнянки, пяденицы, различных совок и прочих вредителей лесов и садов. Другим птицам волоски гусениц вредят, а кукушка от них нисколько не страдает: кутикула ее желудка, вместе с вонзившимися в нее волосками, периодически удаляется из организма в виде отрыгиваемых погадок. Сотни волосатых гусениц за длинный летний день — таков счет в пользу кукушки. И то, что кукушка в отличие от других птиц не связана гнездом и материнскими заботами, тоже хорошо: летает по всему лесу и везде истребляет его врагов. Вольная птица — куда хочет, туда и летит. Эту свободу кукушек лесоводы считают их достоинством.

Лежим, прислушиваемся к голосу кукушки и рассматриваем проплывающие в небе белые кудрявые облака. А не соберутся ли эти облака в сплошную тучу, не испортят ли они нам загородную прогулку и не прогонят ли домой? Нет, разрозненные и сравнительно небольшие кучевые облака обычно дождем не грозят.

Пока мы отдыхали, разговаривали о кукушке и рассматривали кучевые облака, кукушка оказалась недалеко от наших берез. А что, если ее подманить поближе? Складываю ладони вместе, «лодочкой», зажимаю пальцы и дую в оставшуюся щелку. Получается как у кукушки: «ку-ку! ку-ку!». Только чуть-чуть грубее и очень тихо. Еще дую - не получается. Тогда за дело берется кум, он рыбак и охотник, и у него очень ловко получается передразнивать разных птиц. Он как и я складывает ладони «лодочкой», дует - «ку-ку! ку-ку!». Подействовало! Голос кукушки раздается совсем рядом. Он еще раз обманывает ее — и вот она уже на соседней березе — через небольшую поляну от нас. Серенькая, с поперечно-полосатыми пестринками на груди, длиннохвостая, похожая на небольшого ястребка. Сидит на ветке и то кукует, то прислушивается: ждет, не откликнется ли соперник. Это — самец. У кукушек кукуют только самцы и соперников в период яйцекладки не любят. Могут и подраться — прямо в воздухе.

Подождав на березе и не увидев соперника, наша кукушка перелетела на другое дерево и скрылась в лесной дали. Лишь изредка раздавалось ее кукование. А в самую жару и вовсе редко можно услышать голос этой полезной птицы-бездомницы.

И хотя кукушка не накуковала нам, сколько лет мы еще проживем (впрочем, об этом мы ее и не спрашивали — все равно правды не узнаешь), все же она не оставила нас без своего предсказания. Да, это издавна известно: кукушки кукуют обычно в хорошую погоду. «Ку-ку!» означает, что будут стоять теплые, ясные дни. Это же подтверждали и медленно проплывавшие в небе небольшие светлые кучевые облака. Последующие дни подтвердили правильность такого прогноза погоды.

Наблюдательные люди, постоянно общающиеся с природой, сравнительно легко определяют изменения погоды по различным местным признакам, ориентирами для которых служат небо, солнце, звезды, влажность воздуха, облака, туман, ветер, роса, иней и другие явления природы. С древних времен, наблюдая за этими явлениями, люди составили проверенные приметы, указывающие на хорошую погоду или ненастье, на мороз или тепло, на ветер или бурю.

Знание таких примет во все века было очень важным для земледельцев, так как от состояния погоды зависело их благополучие. Ведь суховеи и засухи, запоздалые или ранние заморозки, ливни, ураганы, черные бури и другие стихийные бедствия зачастую уничтожали посевы и лишали людей пищи, корма для скота, а порой и крова. Не случайно уже в сочинениях древнегреческих и римских писателей и ученых можно было найти немало примет, указывающих на хорошую или плохую для сельскохозяйственных работ погоду.

В числе местных признаков есть такие, по которым можно предсказывать погоду на ближайшие часы и дни, а есть и такие, по которым можно делать долгосрочные прогнозы. Ниже я приведу некоторые из народных примет для краткосрочного прогноза погоды по различным явлениям природы.

–— Дым от трубы или от костра поднимается столбом кверху — к хорошей погоде (это свидетельствует о большой плотности нижних слоев воздуха). Дым расстилается по земле без ветра — к ненастью.
–— Туман стелется утром по земле и воде — к хорошей погоде, поднимается вверх — к ненастью.
–— Летом угли в костре тлеют ярко — к ненастью, угли быстро покрываются золой — к ясной погоде, 3имой красный огонь в печи — к морозу, белый — к оттепели.
–— Слабая тяга в печке зимой — перед сырой погодой.
–— Сильный ветер во время дождя предвещает хорошую погоду.
–— Тучи или облака движутся быстро — к вёдру.
–— Если от капель дождя на воде образуются пузырьки — к продолжительному ненастью.
–— Если дождь начинается крупными каплями, он скоро перестанет.

Если солнечные лучи освещают завесу дождя, расположенную на противоположной от солнца стороне неба, то на небесном своде появляется разноцветная дуга — радуга. Образование радуги связано с преломлением белых солнечных лучей в каплях дождя и разложением их на составные части спектра. Последовательность цветов в радуге такая же, как и в солнечном спектре, причем обычно по наружному краю располагается красный цвет, а по внутреннему — фиолетовый. Ширина радуги, число и яркость ее цветов зависят от размера образующих ее капель. Чем крупнее капли, тем ярче цвета радуги и тем она уже.

–— Радуга после дождя стоит долго — к ненастью.
–— Скоро исчезает — к ясной погоде.
–— Переход цветной радуги в белую указывает на уменьшение размеров капель и на скорое прекращение дождя.
–— Радуга с наветренной стороны — день будет дождливым.
–— Радуга с подветренной стороны — погода скоро прояснится, дождь прекратится.

О предстоящей погоде можно судить и по цвету зари — окраске небесного свода при восходе и заходе солнца. Цвет зари зависит от содержания в воздухе водяных паров и пыли. Воздух, содержащий большое количество водяных паров и капель, пропускает преимущественно красные лучи. Поэтому чем больше влаги в воздухе, тем более ярко выражен красный цвет зари. Отсюда и приметы:

–— Ярко-красная вечерняя заря предвещает ненастную, ветреную погоду.
–— Ярко-оранжевое небо при заходе солнца — к сильному ветру.
–— Преобладание ярко-желтых, золотистых и розовых тонов вечерней зари свидетельствует о малом количестве влаги и большом количестве пыли в воздухе, что указывает на предстоящую сухую, часто ветреную погоду.
–— Утренняя заря красного цвета — к дождю.

Появление облаков вечером на западной половине небосвода — признак приближения непогоды.
Отсюда и примета: солнце заходит в облака — к дождю.

–— Если солнце после восхода зайдет за тучи — будет дождь.
–— Зимой закат в облаках — к снегопаду.
–— Месяц в тусклой дымке — к длительному ненастью.
–— Круги вокруг солнца или луны летом — к ненастью, зимой — к продолжительной метели с морозом.

Прозрачность неба, а следовательно, и видимость звезд зависят от насыщения атмосферы водяными парами.
–— Если летом на небе видно много звезд — к ясной погоде, зимой — к морозу.
–— Если звезд на небе видно мало — к ненастью.
–— Млечный путь полон звезд и светел — к хорошей погоде, а если тускл — к ненастью.
–— Сильное мерцание звезд, свидетельствующее о большой влажности воздуха и неспокойном состоянии атмосферы в верхних слоях,— признак предстоящей ненастной погоды.

В старину по состоянию небесных светил делали и долгосрочные прогнозы. В Древнем Риме, например, был обычай судить о характере предстоящей зимы по особенностям захода созвездия Плеяд (по-нашему — Стожары или Волосажары) в третий день ноябрьского полнолуния. Причем, как писал Плиний Старший в своей «Естественной истории», за этим созвездием следили не только сельские хозяева, заинтересованные в прогнозе погоды на зиму, но и продавцы платья. И если закат Плеяд был в тумане, что предвещало дождливую зиму, тогда алчные торгаши набавляли цены на плащи. Ясный заход Плеяд предвещал суровую зиму, и тогда эти же торговцы поднимали цену на остальную одежду.

автор: Андрей Яковлев


Опубликовал admin 16 сентября 2007 20:30:38 0 Комментариев · 4235 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4503
Ганс Христиан Андерс... 3880
Шарль Перро. «Спящая... 3623
«Сказки народов мира... 3809
Братья Гримм. «Сборн... 3739
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4514
Мино Милани. «Тайна ... 4503
"Легкий способ броси... 4471
Подробное руководств... 4242
Домашняя Кухня 4168
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007