Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Чайки, альбатросы и буревестники - живые барометры моряков

Чайки, альбатросы и буревестники - живые барометры моряков.

Ясное утро. В небе ни облачка. Тихо. На море штиль. Казалось бы, самое подходящее время рыбу ловить. А рыбаки береговыми делами занялись, в море не выходят. Выходной у них, в самую путину, что ли? Нет. Все дело в чайках. Чайки ходят по песку.

Моряки давно уже научились определять погоду по поведению птиц, особенно чаек. При понижении давления, в плохую погоду, вода обычно теплее воздуха и с поверхности моря поднимаются мощные воздушные потоки. Они особенно нужны тем птицам, которые больше применяют парящий полет, например буревестникам и альбатросам. Буревестник и свое название получил за то, что он смело парит над морем перед штормом и в штормовую, ветреную погоду. Эти птицы и водятся там, где бывает ветреная погода.

Буревестники относятся к отряду трубконосых. Такое название они получили за то, что ноздри у них открываются в особые трубочки над клювом. Всего в отряде трубконосых насчитывается 81 вид птиц, которые подразделяются на четыре семейства: альбатросы, буревестники, ныряющие буревестники и качурки. В России и странах ближнего зарубежья гнездятся только 4 вида трубконосых птиц, а остальные встречаются лишь на кочевках или залетают случайно — заносятся сильными воздушными течениями.

Из настоящих буревестников в России обитает всего один представитель этого семейства — глупыш. Гнездится он на пустынных скалистых побережьях и островах в Баренцовом, Карском, Беринговом и Охотском морях. После выведения птенцов глупыши ведут кочевой образ жизни и встречаются довольно далеко от гнездовий. В полете у них преобладает длительное парение, для чего им нужны восходящие потоки воздуха и ветер.

В отряде трубконосых есть и такие, что после выведения птенцов все остальное время кочуют и успевают за внегнездовой период облететь вокруг земного шара. Таковы, в частности, гигантские буревестники, гнездящиеся на островах в Антарктиде. При кочевках они используют силу ветра, постоянно дующего в южном полушарии в восточном направлении.

Самые крупные из трубконосыхальбатросы. У королевского альбатроса размах крыльев достигает трех метров, а у странствующего подчас и еще больше — четырех. Эти птицы вечные странники и также совершают путешествия вокруг земного шара. Лишь на время выведения птенцов они возвращаются на свои острова в морях южного полушария. Живут они парами и, как утверждают орнитологи, всю жизнь сохраняют верность друг другу.

Питаются альбатросы рыбой, морскими ракообразными, а некоторые и кальмарами. Для добычи корма альбатросы садятся на воду. Они часто сопровождают в морях и океанах корабли — здесь можно подобрать остатки пищи с камбуза, Медленно парят альбатросы над судном и, не моргая, смотрят желтыми глазами в воду, на палубу, на людей. Особенно добычливым для них бывает следование за китобойными судами. Моряки любовно относятся к этим вечным бродягам — без них было бы очень однообразно и скучно в бескрайней водной пустыне.

Похоже, что альбатросы и буревестники не знают усталости. В воздухе они проводят большую часть жизни, К тому же во время парящего полета при сильных ветрах над океаном они затрачивают очень мало энергии и могут пролетать огромные расстояния. Есть сведения, что альбатрос может лететь со скоростью 20 км в час несколько суток подряд.

В тихую погоду, когда нет воздушных течений и море спокойно, альбатросы садятся на воду и отдыхают. Вот и еще один показатель хорошей погоды! Однако спокойные места не подходят для альбатросов и они покидают их. Плавание — не их удел. Без ветра им летать трудно. Да и пищу легче разыскивать, летая над волнующимся морем. Но когда в штиль над морем появились альбатросы или буревестники, моряки уже знают, что скоро наступит ветреная погода. В это время увеличивается подвижность воздушных масс и альбатросы и буревестники парят над морем. И чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе этих птиц. Во время сильного шторма дымчатые и черные альбатросы носятся в воздухе, то спускаясь к самой поверхности моря, то исчезая между гребнями волн, то взмывая вертикально вверх. Поистине, «черные демоны бури»!

— Буревестник с криком реет черной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает, — писал Максим Горький в знаменитой «Песне о Буревестнике». Образно и верно.

По-иному ведут себя перед штормом чайки. Шторм им опасен. Чувствуя приближение бури, чайки не летят в море за добычей, не качаются на синей глади морских глубин. Они остаются на берегу и с писком бродят среди прибрежных скал или по песчаным отмелям. Отыскивают скудную поживу и ждут бурю. И не ошибаются. Еще утром бывает хорошо, тихо, а к обеду поднимается ветер, усиливается, гонит волны на берег. Море волнуется, ревет, становится сердитым и опасным. Волны все увеличиваются, все выше, все дальше выбегают на берег, все сильнее бьют в скалы. Разразился шторм...

В хорошую погоду, когда атмосферное давление высокое и вода холоднее воздуха, восходящих воздушных потоков над морем не образуется. Тогда птицам парить не на чем. Не имея поддержки воздушных потоков, они быстрее устают и садятся на воду, на мачты и оснастку кораблей. В этом случае плавающие чайки — показатель устойчивой хорошей погоды, которому можно верить так же, как и барометру. Глядя на них, моряки даже поговорку-примету сочинили: «Чайка ходит по песку, моряку сулит тоску, села чайка на воду, жди хорошую погоду».

Как же чайки узнают об изменении атмосферного давления и предстоящей перемене погоды? Есть несколько объяснений такой способности птиц. В частности, полагают, что в этом им помогает наличие у них пневматических костей.

Кости у животных по форме подразделяют на длинные трубчатые, длинные дугообразные, короткие, плоские и смешанные. Длинные трубчатые кости, расположенные в конечностях, служат рычагами движения и в то же время могут выполнять и опорную функцию. Внутри трубчатых костей есть полости, заполненные обычно костным мозгом. Лишь у птиц (за исключением пингвинов) некоторые трубчатые кости костного мозга не содержат — в них находятся отростки особых воздухоносных мешков, что связано с приспособлением птиц к полету и с наличием двойного дыхания у них.

Легкие у птиц небольшого размера, не столь эластичны, как у млекопитающих, и плотно прижаты к стенкам грудной полости. Воздух, пройдя по трахее и крупным бронхам в легкие, поступает затем в мельчайшие бронхиолы, окруженные сетью кровеносных капилляров, где и происходит газообмен. Часть ответвлений бронхов выходит за пределы легких, не разделяясь на бронхиолы, и образует тонкостенные воздухоносные мешки. Их у птиц девять: один непарный межключичный, два шейных, два передних грудных, два задних грудных и два брюшных. Воздушные мешки и их отростки расположены между внутренними органами и мышцами, а также образуют трубчатые выросты, заходящие внутрь полых трубчатых костей.

Так, от межключичного воздушного мешка отходят парные подмышечные дивертикулы — выпячивания, отростки которых заходят в плечевые кости.

Тонкие выросты брюшных мешков заходят в бедренные кости и пневматизируют их. Кроме того, от (различных воздушных мешков берут начало мельчайшие воздухоносные ходы, которые пневматизируют шейные, грудные, поясничные и крестцовые позвонки, ребра и кости таза.

При вдохе часть воздуха заходит в бронхиолы, где осуществляется газообмен, а часть поступает в воздушные мешки. При выдохе грудная кость птицы поднимается, происходит сжатие грудной клетки и часть воздуха из воздушных мешков вытесняется обратно. При этом воздух вторично проходит через бронхиолы, в которых усваивается его кислород. Таким образом, у птиц осуществляется двойное дыхание, благодаря которому кислород поступает в кровь птицы дважды — при вдохе и выдохе. А это, кстати, очень важно при полете. Воздушные мешки имеют большое значение для терморегуляции, ослабляют трение между соседствующими внутренними органами и облегчают их работу, защищают мышцы от перегревания при работе, а внутренние органы от переохлаждения в холодную погоду. Наличие воздушных мешков и пневматических костей значительно облегчает вес тела птицы, что чрезвычайно важно при полете. Благодаря этому ни одна птица не тонет в воде. При плавании птицы очень незначительно погружаются в воду.

Есть предположение, что изменение атмосферного давления воздействует на пневматические кости птиц и они заранее реагируют на это переменой своего поведения. Вполне возможно, что изменение барометрического давления вызывает своеобразное раздражение барорецепторов, заложенных в пневматических костях и в ряде внутренних органов, связанных с воздушными мешками.

Есть и другое объяснение способности птиц предсказывать погоду. Оно связано с устройством контурных перьев. У пера различают стержень и опахало. Стержень подразделяется на очин и стебель, или ствол. Очин представляет начальную, свободную от опахала и полую внутри часть стержня пера. Очины сидят глубоко в перьевой сумке толщи кожи и представляют собой как бы маленькие анероиды, связанные с нервными окончаниями. При изменении атмосферного давления изменяется давление и внутри очинов, которое улавливается нервными окончаниями сосочков кожи птиц. Возможно, есть и другие механизмы, объясняющие высокую чувствительность птиц к изменению атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Все это еще нужно изучать. Но факт остается фактом: птицы умеют «предсказывать» перемену погоды.

Однако не все чайки могут служить барометрами для моряков. В отряде чаек насчитывается 89 видов, которые делятся на четыре семейства — поморников, собственно чаек, крачек и водорезов. Жизнь чаек связана с водой, в ней они добывают пищу, хотя некоторые могут питаться и на суше, поедая насекомых и грызунов. Прекрасные летуны, чайки большую часть своей жизни проводят в воздухе, высматривая с высоты добычу. Некоторые виды чаек, как наши серебристая, сизая, озерная малая и черноголовый хохотун, селятся возле внутренних водоемов — рек и озер. Но большинство видов чаек связаны в основном только с морем. Они-то своим поведением и помогают морякам определять наступление той или другой погоды.

Улавливают перемену погоды и чайки наших внутренних водоемов. Если понаблюдать за их жизнью, то соответствующие приметы найдутся. Представляет, например, интерес рассказ писателя-натуралиста М. Д. Зверева. Дело было на озере Тенгиз в Центральном Казахстане. На небольшом островке здесь живут чайки хохотуньи. Была ясная безветренная погода. Вечером вода на озере сверкала от низкого солнца. Но барометр показывал резкое падение давления. Погода должна была измениться. И тут весь остров пришел в движение. Птицы взлетали в воздух, кричали, кружились, дико хохотали, садились и взлетали вновь. Причем никакой враг им не угрожал. Они беспокоились сами по себе, заражая друг друга какой-то таинственной тревогой. Только поздние сумерки угомонили чаек. А ровно через 10 часов с севера налетел шторм, нагнал воду и затопил много гнезд чаек. Выходит, что их «краткосрочный» прогноз был точен и подтвердился.

Чайки и некоторые другие морские птицы могут быть своеобразными индикаторами различных биологических процессов в море. Точнее, они нередко являются разведчиками скопления рыбы, что (помогает морякам, работающим на рыболовных судах. Обычно чайки летают над морем поодиночке или небольшими группами и высматривают рыбу. В то же время они бдительно следят и за своими сородичами, летающими вдали. Этому способствует интересная особенность строения их глаз: у них область острого зрения узкой полосой проходит посередине сетчатки, что позволяет птицам расширить фронт зрения и видеть все, что происходит вдоль линии горизонта, И хотя чайки летают над морем далеко друг от друга, на расстоянии километров, они ревниво посматривают в сторону своих соседей. И если чайки, обнаружив косяк рыбы, начинают пикировать к воде и выхватывать рыб, соседи по их поведению узнают, что они обнаружили пищу, и, словно по сигналу, спешат туда на пир. В считанные минуты над скоплением рыбы собирается огромная стая птиц. Увидев их, туда же подходят рыбаки и, как правило, не остаются без улова. Порой, наблюдая за поведением чаек и черноногого альбатроса, моряки получают те же сведения, что и с помощью гидрологических приборов.

Особенность чаек собираться в местах, где много рыбы, отмечал Эрнест Хемингуэй. Писатель, живший на Кубе, часто совершал морские прогулки на своей моторной лодке «Пилар». Он всегда приветствовал встречных рыбаков, махал им рукой и любил повторять: «Следите за чайками, они показывают, где рыба».

Чайки не прочь поживиться и за чужой счет. На Командорских островах они кружатся над ловящими рыбу каланами и выхватывают ее у них чуть ли не изо рта. Промышляют чайки и возле людей. На берегах рек, озер и морей, где идет выгрузка рыбы, они постоянно снуют в расчете на легкую добычу. Чайки сопровождают рыбаков и в открытом море. Причем, когда забрасывают трал и идет его буксировка, чаек возле кораблей нет. Но стоит только застопорить машину и начать подъем трала — чайки тут как тут. Целыми тучами кружатся над судном, кричат в ожидании сети с рыбой. В Тихом океане тысячи чаек сопровождают траулеры и плавбазы и кормятся отходами, которые выбрасываются за борт.

Наблюдательность чаек и склонность их к легкой добыче иногда могут использовать люди. Даже в военных целях. Так получилось во время второй мировой войны. В водах возле Англии чайки приучились слетаться на кухонные отбросы, всплывающие на поверхность воды после прохождения подводной лодки. Когда началась война, англичанам пришлось вести борьбу с немецкими подводными лодками, буквально кишевшими в проливе Ла-Манш. Обнаруживать их помогали «чайки. Они выслеживали вражеские субмарины через толщу воды и следовали за ними в надежде на поживу. Англичанам такая птичья «наводка» очень помогала в уничтожении подводных лодок противника.



Опубликовал admin 02 октября 2007 13:55:06 0 Комментариев · 10118 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4506
Ганс Христиан Андерс... 3883
Шарль Перро. «Спящая... 3627
«Сказки народов мира... 3812
Братья Гримм. «Сборн... 3741
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4516
Мино Милани. «Тайна ... 4506
"Легкий способ броси... 4474
Подробное руководств... 4244
Домашняя Кухня 4170
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007