Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Если развода не избежать

Если развода не избежать.

Процесс расторжение брака, как правило, для большинства граждан является источником переживаний, в результате чего создается стрессовая ситуация. В таких и без того непростым условиях у тех, кто все-таки решился на крайние меры, возникает множества практических вопросов по поводу того, как осуществить задуманное. О том, где и в каком порядке расторгаются браки, мы расскажем нашим читателям.

С детьми - только в суд.

Без похода в суд для расторжения брака не обойтись тем супругам, у кого в семье есть маленькие дети до одного года. Муж вообще не вправе без согласия жены обращаться с иском о расторжении брака в суд как во время ее беременности, так и в течение одного года после рождения ребенка. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно все-таки было принято, суд прекращает производство по делу.

Если решение о разводе пришло к супругам, не имеющим общих несовершеннолетних детей, то они в силу п. 1 ст. 19 СК РФ должны по этому поводу обращаться в ЗАГС. Причем независимо от наличия либо отсутствия между ними спора о разделе имущества, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга (иски по этим спорам будут рассматриваться судом). Исключение составляют случаи, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака, например, отказывается подать совместное заявление о расторжении брака либо отдельное заявление в случае, когда он не имеет возможности лично явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления. В такой ситуации инициатору разрыва придется обратиться в суд с иском о расторжении брака.

Закон делает скидку для того супруга, чья половина сильно «не в себе». Так, если один из супругов признан недееспособным по причине психического расстройства, то в соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ другой супруг, решивший расторгнуть брак с безумцем, для оформления развода должен обращаться в ЗАГС. Но если кто-то задумал расторгать брак с супругом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, то это можно сделать только в общем порядке - в суде.

Исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству исходя из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Напомним, что иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, - по месту его жительства.

Если один из супругов признан безвестно отсутствующим, то независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. Если супруг официально не признан безвестно отсутствующим, но тем не менее в течение года все-таки отсутствует по месту жительства и не дает о себе знать никоим образом, иск также предъявляется на общих основаниях, в этой ситуации может быть вынесено заочное решение о расторжении брака.

Развод или установление фиктивности брака?

Самостоятельно составляя исковое заявление, не забудьте указать в нем сведения о том, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли между супругами соглашение об их содержании и воспитании. При отсутствии взаимного согласия на расторжение брака надо указать мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), а также другие необходимые справки.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может вызвать второго супруга - ответчика, выяснить его отношение к этому заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Если судебное разбирательство дела о расторжении брака и взыскании алиментов будет отложено в связи с назначением срока для примирения, суд должен выяснять, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии со ст. 108 СК РФ вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Если супруги по-разному смотрят на возможный развод, то есть если один из них не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

Срок для примирения может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение. Обычно под уважительными причинами, в частности, считается установление одним из супругов фактичных брачных отношений с другим избранником.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела.

Ну и, наконец, если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

Бывает, что супруги настолько задались целью развестись, что забывают обо всем остальном. Например, определить, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и(или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов. Иногда складывается ситуация, когда соглашение по указанным вопросам хоть и достигнуто, но нарушает интересы детей или одного из супругов. В этих случаях суд разрешает указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой. Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным. Речь идет о ситуации, когда один из супругов решил разводиться, а другой полагает, что брак был вообще фиктивным, или выяснится, что имело место многоженство. Напомним, что расторгнутый брак уже нельзя признать недействительным.

Коментарий Виктории Краснюк,
адвоката Московской городской
коллегии адвокатов.


www.fozet.com


Опубликовал admin 07 октября 2007 14:21:27 0 Комментариев · 3289 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4695
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3764
«Сказки народов мира... 3956
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4705
Мино Милани. «Тайна ... 4695
"Легкий способ броси... 4645
Подробное руководств... 4416
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007