Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Землю - дачникам

Землю - дачникам.

Можно ли зарегистрировать право собственности на земельный участок в порядке, предусмотренном ст. 25.2. Закона о регистрации, в случае если разрешённое использование земельного участка в правоустанавливающем документе указано как «для эксплуатации гаража» или «для эксплуатации жилого дома»?

Ответ: Действие закона распространяется на 6 категорий земельных участков — это участки, предоставленные для ведения:
1) личного подсобного хозяйства,
2) дачного хозяйства,
3) огородничества,
4) садоводства,
5) индивидуального гаражного строительства,
6) индивидуального жилищного строительства.
Права на земельные участки, предоставленные для иных целей, в упрощённом порядке оформлены быть не могут.



Какие документы относятся к иным документам, устанавливающим или удостоверяющим право граждан на земельный участок, согласно абз, 5 п.2 Ст. 25.2 Закона о регистрации?

Ответ: Перечень правоустанавливающих документов, приведённый в Законе об упрощённом порядке регистрации, является открытым. На государственную регистрацию могут быть представлены иные документы. При этом обязательно должно соблюдаться требование о том, что эти документы должны соответствовать требованиям законодательства, действовавшего в период их подготовки.

К числу таких документов, по мнению Федеральной регистрационной службы, относятся, в том числе, мировые соглашения, заключённые сторонами по земельным спорам в результате мер, принятых органами местного самоуправления в соответствии со ст. 12 Закона об упрощённом порядке.



Является ли само по себе решение органа местного самоуправления о предоставлении (выделении) земельного участка в аренду под строительство объекта недвижимого имущества правоустанавливающим документом на земельный участок, достаточным для государственной регистрации права собственности на такой объект недвижимого имущества в соответствии со ст. 25.3. Закона о регистрации, в случае когда сам договор аренды не был заключён или срок действия такого договора истёк?

Ответ: Пунктом 7 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) установлено, что решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства является основанием для заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду.

Согласно п. 3 ст. 5 ЗК РФ арендаторы земельных участков — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками по договору аренды, договору субаренды.

Кроме того, в силу п. 1 ст. 26 Закона о регистрации государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

Следовательно, правоустанавливающим документом на предоставленный в аренду земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, предусмотренный ст. 25.3 Закона о регистрации, будет являться договор аренды этого земельного участка. При этом договор аренды должен быть заключён.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации только договоры аренды земельного участка, заключённые на срок менее чем один год, а также договоры, заключённые на неопределённый срок. В ином случае договор аренды земельного участка должен быть зарегистрирован.



Можно ли оформить в упрощённом порядке право собственности граждан на гаражи, на земельном участке, предоставленном на основании договора аренды для эксплуатации данных объектов?

Ответ: Законом об упрощённом порядке не установлено целевое назначение земельных участков, на которых могут располагаться создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества, для строительства, реконструкции которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство и к которым, в частности, относятся гаражи.

Как следует из п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, выдача разрешения на строительство не требуется в случае стооительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства.

Таким образом, по мнению Управления, права на указанные объекты недвижимого имущества могут быть зарегистрированы в соответствии с положениями статьи 25.3 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».



Согласно п. 20.2. ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества взимается государственная пошлина в размере 100 рублей.



В каком размере должна взиматься государственная пошлина за государственную регистрацию права собственности граждан на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на основании сделок об отчуждении данных объектов недвижимого имущества?

Ответ: По мнению Управления, п. 20.2. ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины определён вне зависимости от оснований приобретения права собственности на земельный участок (при оформлении прав в упрощённом порядке либо на основании сделок об отчуждении объектов недвижимого имущества). Поэтому государственная пошлина в указанном случае также должна взиматься в размере, установленном п. 20.2. ст. 333.33 НК РФ, то есть быть равной 100 руб.



Можно ли рассматривать в качестве правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества, в случаях, предусмотренных ст. 25.3 Закона о регистрации договор аренды земельного участка, и должен ли этот договор быть зарегистрирован в установленном законом порядке?

Ответ: Законом о регистрации в п. 1 ст. 25.3 не установлен титул, на котором правообладателю должен принадлежать земельный участок с расположенным на нём создаваемым или созданным объектом недвижимого имущества. Следовательно, действие данной нормы может быть распространено также на земельные участки, предоставленные на основании договора аренды. Однако при этом договор аренды должен быть заключён.

В соответствии с п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Пунктом 2 статьи 26 ЗК РФ предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации только договоры аренды земельного участка, заключённые на срок менее чем один год. В ином случае договор аренды земельного участка должен быть зарегистрирован.

Кроме того, поскольку в силу ГК РФ и ЗК РФ аренда является обязательственным правом, в случае если право аренды заявителя на земельный участок было ранее зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представление правоустанавливающего документа на земельный участок, т.е. договора аренды, не требуется (абз. 4 п. 1 ст. 25.3 Закона о регистрации).



Возможно ли заполнение декларации об объекте недвижимого имущества представителем по доверенности? Если декларация может быть заполнена представителем правообладателя, то необходимо ли отражать в декларации данные о представителе и реквизитах документа, на основании которого он действует от имени доверителя?

Ответ: Исходя из смысла ст. 25.3 Закона о регистрации, п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-Ф3 «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», п. 4 ст. 182 ГК РФ заполнение декларации об объекте недвижимого имущества представителем правообладателя допускается. Сведения о представителе и реквизитах документа, на основании которого он действует от имени доверителя, должны быть указаны в декларации об объекте недвижимого имущества. При этом в самой доверенности должны быть указаны полномочия на право подписи декларации от имени правообладателя.

Коментарий Виктории Краснюк,
адвоката Московской городской
коллегии адвокатов.


www.fozet.com


Опубликовал admin 28 февраля 2008 22:24:08 0 Комментариев · 2950 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4506
Ганс Христиан Андерс... 3883
Шарль Перро. «Спящая... 3627
«Сказки народов мира... 3812
Братья Гримм. «Сборн... 3741
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4516
Мино Милани. «Тайна ... 4506
"Легкий способ броси... 4474
Подробное руководств... 4244
Домашняя Кухня 4170
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007