Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Неравный брак, наследство и мнимые долги

Неравный брак, наследство и мнимые долги.

Жизненные ситуации иногда складываются гораздо причудливее, чем сюжеты самых захватывающих романов. Несмотря на то, что произошедший случай несколько выпадает из общепринятых стандартов, в нем есть юридические подробности, которые могут пригодиться гражданам, оказавшимся и не в таком экзотическом положении. Речь пойдет о признании брака недействительным и о ссорах родственников по поводу наследства.

Итак, герои нашей истории познакомились более 10 лет назад. Тогда молодому человеку С. было около тридцати лет, а женщине А., которая, как он сразу решил, его единственная любовь, - уже за пятьдесят. В итоге они стали жить одной семьей, говоря на юридическом языке - вести совместное хозяйство и поддерживать брачные отношения. Молодой человек и его возлюбленная жили за городом, в своем доме на участке, принадлежавшем его родителям. Несмотря на то, что С. не был каким-то классным высокооплачиваемым специалистом (у него было очень и очень среднее образование), он оказался довольно состоятельным человеком, поскольку земля, где они жили, стоит очень дорого. Когда его родители умерли, он остался единственным наследником и этой земли, и даже акций в нескольких акционерных обществах, в которых состояла его мать.

Но у него была двоюродная сестра - племянница матери, которая в силу своих личных качеств полагала, что сумеет гораздо более правильно распорядиться всем этим добром по сравнению с двоюродным братом, который «ни рыба ни мясо». Напомним, что наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители, а племянники к этому кругу лиц не относятся. Конечно, все меняет завещание, но родители С. его не оставили, значит, и менять порядок наследования не собирались. Тем не менее для начала родственница, которой не удалось убедить С. в том, что она такая же равноправная наследница, по-хорошему попросила брата отказаться от наследства, даже заверив его, что он сможет продолжать жить в доме, только уже участок и все имущество будут принадлежать ей. Ну зачем ему эти проблемы с недвижимостью? А она, как человек привычный, сможет потянуть это «непосильное бремя». Вот такие аргументы «благодетельницы» звучали в начале этой истории. Когда С. отказался от предложения, она сказала, что его родители должны были крупную сумму ее знакомому, и в силу этого С. просто обязан переписать все наследство на нее. С, хоть и не знаком с юридическими тонкостями, все-таки удивился и решил проконсультироваться с адвокатом.

Действительно, по закону, наследник отвечает по обязательствам наследодателя, то есть в пределах стоимости наследства обязан долги погасить. Но для этого надо вначале наследство принять и оформить должным образом. Если оно состоит из недвижимого имущества, то зарегистрировать право собственности на дом или участок соответственно. Но самое главное - если речь идет о долгах, то и они у кредитора должны быть надлежащим образом оформлены (по крайней мере, в письменном виде).

У сестры С. никаких расписок не было. Но она все равно решила не останавливаться и идти к цели. Поняв, что угрозы ни к чему не приводят (было и такое), она решила зайти с другой стороны. Так, к С. и А., а надо добавить, что они свой брак зарегистрировали официально, обратился мужчина, который тоже сказал, что родители С. и ему должны крупную денежную сумму. И С. непременно должен продать свои акции двоюродной сестре. На его вопрос, почему же ей, когда кредитором является этот обратившийся человек (назовем его И.), И. ответил, что, согласно уставу этих акционерных обществ, акции можно продавать только родственникам. На самом деле И., мягко говоря, лукавил, пользуясь отсутствием юридической грамотности у С. По законодательству, в закрытом акционерном обществе акционер может продать свои акции как другому акционеру, так и любому третьему лицу (это никак не связано с родственными отношениями). Единственное, что придется сделать, так это соблюсти права преимущественной покупки других акционеров, то есть вначале предложить им приобрести акции, а уж потом - третьим лицам. В открытом акционерном обществе и это соблюдать не требуется. Надо ли говорить, что, когда И. было предложено показать документы, скажем, договор займа или расписки, он почему-то отказался. Вообще, имея на руках документы, кредитор может обратиться в суд. Но тут этого не произошло, поскольку, видимо, долги были надуманны.

Практически лопаясь от злости, И. и двоюродная сестра С. заявили ему, что будут признавать его брак с А. недействительным.

Что нам закон говорит на этот счет? Брак прежде всего должен быть заключен в органах ЗАГСа, герои нашего рассказа соблюли это требование. Конечно, существуют установленные законом условия заключения брака: взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста (восемнадцати лет). Ни то ни другое также сомнений не вызывает. Брак также не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 Семейного кодекса РФ.

Если же даже допустить, что для брака С. и А. имелись законные препятствия, могла ли сестра С. требовать признания этого брака недействительным? Разумеется, нет, поскольку требовать признания брака недействительным вправе:

- несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. Кстати, после достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг;

- супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими;

- супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнуто-му браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований закона, а также орган опеки и попечительства и прокурор;

- прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

И нигде в законе не сказано, что с подобным иском может обратиться родственник или родственница, невзлюбившая новую родню или желающая получить имущество, которое ей не принадлежит. Последнее желание является уже нарушением прав законного собственника.

В итоге, когда околоюридические мифы были развеяны, С. понял, что он имеет право жить так, как считает нужным, поскольку никаких законов не нарушал и не должен платить по вымышленным долгам.

Коментарий Виктории Краснюк,
адвоката Московской городской
коллегии адвокатов.


www.fozet.com


Опубликовал admin 09 Апрель 2008 15:24:46 0 Комментариев · 2832 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Ганс Христиан Андерс... 4059
Шарль Перро. «Спящая... 3811
«Сказки народов мира... 4004
Братья Гримм. «Сборн... 3939
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Рассказ неизвестного... 4771
"Легкий способ броси... 4705
Подробное руководств... 4489
Домашняя Кухня 4397
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007