Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Домашние птицы - предсказатели погоды, или когда поют петухи.

Домашние птицы - предсказатели погоды, или когда поют петухи.

Много тысяч лет люди держат дома разных птиц. Правда, из огромного числа диких видов они приручили и одомашнили лишь немногих: кур, индеек, цесарок, павлинов, гусей, уток и голубей. Кое-где проводятся опыты по одомашниванию и других птиц.

Жизнь возле людей не уничтожила у одомашненных птиц многих присущих им врожденных особенностей поведения, древних инстинктов. Сохранилась у них и способность реагировать на перемену погоды, хотя содержание в помещениях ослабляет непосредственное воздействие на них погодных условий. Это подтверждается и существованием соответствующих народных примет.

Гуси и утки головы под крыло прячут — на холод и стужу, а если в мороз крыльями хлопают — то к оттепели. Гусь лапу поднимает — к стуже. Загогочет зимой гусь — к теплу, а если сидит, поджавши ноги,— к холоду и метели.

Гуси и утки подолгу плещутся в пруду, ныряют, хлопают крыльями, кричат и усердно смазывают перья жиром — перед дождем. (Вообще водоплавающие птицы — утки, гуси, лебеди — не боятся воды и дождя. Сколько бы они ни плавали и не ныряли, тело и перья их остаются сухими. Это объясняется тем, что они регулярно, а перед дождем особенно, смазывают перья жировым веществом, вырабатывающимся особой копчиковой железой, расположенной у корня хвоста. Пороется утка в хвосте, выдавит клювом немного такой смазки и затем пропускает через него перышки. И делает это до тех пор, пока не смажет каждое перышко. Перья на голове и верхней части шеи клювом ей не достать. Как же она их смазывает? Очень просто: запрокинет голову на спину или на бок и трет ею по уже смазанным перьям туловища. Поэтому с перьев этих птиц хорошо скатывается вода. Отсюда и пословица — «как с гуся вода»...

Куры перед дождем купаются в песке, хлопают крыльями, начинают наводить туалет, перебирают перья, ощипываются, роются в своем пуху, кудахчут. Если куры взлетают на самые высокие предметы в саду, сарае или под навесом, —жди скорого дождя. Зимой, перед сильными морозами, куры рано садятся на насест и стараются залезть повыше — там теплее.

Курица-клушка перед дождем уводит своих цыплят в какое-нибудь укрытие или прячет их под крылья. Сама она мало боится сырости, она заранее, перебирая перья, смазала их жиром. Сухопутных птиц смазка перьев также предохраняет от дождя. Правда, у куриных копчиковая железа развита слабо, и если они попадают под проливной дождь, то промокают. Не зря же говорят: «Стал, как мокрая курица». И тем не менее курице хватает ее смазки — она ведь не плавает, а от дождя всегда может спрятаться в помещении. А вот маленькие цыплята, покрытые лишь нежным пухом, под дождем могут сразу же промокнуть, простудиться и погибнуть. Выручает материнский инстинкт: курица-клушка заботливо собирает своих птенцов и прячет под себя. Порой еще и дождя нет, цыплята рвутся на волю, им хочется порезвиться, а мать не отпускает. И правильно делает — вскоре начинается дождь.

Если куры не прячутся от дождя, то он будет не сильным и непродолжительным. Наблюдали и другое: моросит дождь, а куры спокойно не торопясь разгуливают по двору. Это бывает в тех случаях, когда ненастье будет длительным, но без проливных дождей.

Годятся в барометры и забияки-петухи. Вот одна из старинных примет: если зимой петух во дворе стоит на одной ноге — будет мороз. Однако большинство петушиных примет связано с их пением-кукареканьем. Вообще пение петухов — врожденное, наследственное свойство, перешедшее к ним от древних предков, диких, лесных банкивских кур, живущих в Индии, Бирме и в некоторых других местах Юго-Восточной Азии. У себя на родине петухи поют на рассвете, который наступает там значительно раньше и соответствует нашей полночи. Как видим, действие биологических часов сохраняется у их потомков по сей день, спустя тысячелетия.

Многовековые наблюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые — до зари и третьи — на заре.

На святой Руси петухи поют,
Будет день на святой Руси...


Отступление от этих правил, (пение петухов во внеурочное время, указывает на предстоящую перемену погоды. Если петух запел в мороз — надо ждать более теплой погоды.

Напрасно в морозы
Петух не разбудит —
Поет он на радостях —
Оттепель будет...


в таких поэтических строках выразила народную примету Елена Аксельрод. Если летом петухи ни с того ни с сего начинают кукарекать среди белого дня, по всему селу перекличку устраивают, следует ждать дождя. А когда в пасмурную дождливую погоду в самом начале дня вдруг начинают петь петухи — значит, погода разгуляется, будет вёдро. «Верная примета»,— говорят старики.

Нисколько не желая компрометировать петухов как синоптиков, все же скажу, что их пение в неположенный час бывает и по другим причинам, не связанным с погодой. Петухи, как известно, драчливый народ. Стоит петуху увидеть другого, а для него это соперник, он вскакивает на место повыше, распускает крылья и кукарекает. Как бы вызывает противника на поединок. А подерутся — победитель возвещает миру свое торжество опять-таки кукареканьем. В птичниках у петухов драками устанавливается иерархия. У молодых петушков это происходит уже примерно на седьмой неделе. У взрослых петухов, отстоявших в драке свое право на первое место в птичнике, имеется и такая особенность: они поют во много раз больше, чем другие петухи. Очевидно, здесь привилегия главы сочетается с обязанностями. Петухи поют и при смене темноты светом: если хозяйка не выпустила петуха из темного курятника с утра, а потом откроет его днем, то он запоет, приветствуя солнышко, как на рассвете.

Так что, прежде, чем судить о перемене погоды по пению петухов, нужно присмотреться, в какой обстановке они поют, чтобы не ошибиться.

И еще одна птичья примета: если в сильный холод кричит индюк — подует теплый ветер.



Опубликовал admin 17 апреля 2008 22:56:00 0 Комментариев · 13145 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4695
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3764
«Сказки народов мира... 3956
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4705
Мино Милани. «Тайна ... 4695
"Легкий способ броси... 4645
Подробное руководств... 4416
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

Хорькам устанавливается подкожно имплант - супрелорин,7 мг