Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Зайцы помогают охотникам.

Зайцы помогают охотникам.

В степи разыгралась непогода. Крупными хлопьями полетел снег. Все гуще и гуще. Затем подул ветер и — пошло, полетело! И не поймешь, сверху ли больше сыплет или с земли переметывает.

В лесу тише, но и тут буран показывает свою силу лесным жителям. Зарывшись в снег и сжавшись в комочек, лежат под кустиками зайцы. Хитрые звери. Если буран и ненастье длятся долго, они могут провести на лежке и день, и два дня. Даже если и затихнет на денек, все равно не поднимутся. Разве что встанут, погрызут немного у соседних кустиков и вновь залягут, прочной погоды ждут. Иной раз набредешь на косого, чуть не наступишь на него. Тогда только взрывается подле вас снежная тучка и заяц мчится уже далеко в стороне.

Зайцев, пожалуй, давно бы всех извели, не будь они осторожными и хитрыми. Прежде чем залечь в кустах, заяц наделает столько разных замысловатых следов-узоров, что не всякая собака разберется в них. Обычно заяц возвращается с проложенного им в снегу следа и рядом с ним прокладывает другой, иногда — третий. Это так называемые «двойки» и «тройки». Потом переплетает следы, делает петли. Запутав следы, заяц скидывается, делает «сметку» — огромный прыжок в сторону и затаивается под кустом, в яме, в канаве, за пнем, грудой хвороста, а то и за кучей снега. Иногда заяц не сразу залегает, а за первой сметкой делает другую, третью или еще наделает петель и тогда уже залегает. Чем опытнее заяц, тем сильнее запутывает свои следы. Затаившийся заяц лежит неподвижно, даже ухом не поведет, чтобы ничем не выдать себя. И лежит, как говорят бывалые охотники, крепко, не бросает место, даже если человек пройдет совсем рядом. Не вскакивает и при виде собаки. И правильно делает: запаха у него нет, шерстка не пахнет, а от пахучего следа далеко. Нужно отдать "должное заячьей выдержке: ходят рядом его враги, охотники, собаки, а он лежит и не срывается бежать, завидев их. Значит, заяц не только хитрый, но еще и смелый. Трус не улежит при виде стольких опасностей.

Разумеется, заяц не будет ждать охотника, собаку или лисицу, особенно если он заметил этих врагов издалека. Тут уж он немедля пускается наутек. Однако бегство зайца при виде опасности — это еще не доказательство его трусости. Быстрый бег — хорошее видовое приспособление к условиям существования, к защите от врагов. Не принимай они этой меры самообороны, их давно бы уничтожили хищники. В зависимости от условий местности, зайцы ведут себя по-разному. Там, где их истребляют охотники, они очень осторожны, или, как мы все привыкли говорить,— трусливы. И, наоборот, в тех местах, где зайцев не трогают, где стрельба по ним запрещена, там они ведут себя довольно смело. В заповеднике Аскания-Нова мне не раз приходилось наблюдать, как вели себя зайцы в целинной степи, в Большом загоне. Появившись невесть откуда, из степных просторов, зайцы в одиночку, парами и группками в 3—5 русачков спокойно разгуливали среди диких копытных животных — оленей, антилоп, зебр. Чаще всего они держались ближе к оленям-маралам. В случае приближения человека или другой опасности они не торопясь перебегали в глубь стада оленей и скрывались между ними в густой траве. В том же заповеднике профессор П. А. Мантейфель видел такую картину. Молодая лошадка, опустив голову, медленно шла по степи. Неожиданно у самой морды лошади сердито приподнялся заяц-русак и основательно царапнул кобылу когтями передних лап. Лошадь отскочила в сторону, а заяц преспокойно улегся на прежнее место.

Пастухам нередко приходилось наблюдать, как на пастбище появляется заяц, прыгает, или лежит, или беззаботно спит среди коров. Заяц — не волк, коровы его не боятся и спокойно ходят вокруг него. А заяц не боится коров, знает, что они его не тронут. Зайцы, как и кролики, могут видеть буквально все вокруг себя: боковое расположение и выпуклость глаз обеспечивает им большую величину поля зрения, которая достигает 360°. Вообще зайцы интересны тем, что имея возможность смотреть вперед и назад, они, спасаясь бегством от преследователя, смотрят в основном назад. Но такая, казалось бы, выгодная особенность зрения часто и подводит зайца: следя за догоняющей его лисицей, заяц не присматривается к тому, что происходит впереди, и нередко становится добычей другого врага, оказавшегося на его пути. Кроме того, заяц лучше видит движущиеся предметы и хуже замечает неподвижные. Поэтому он может подбежать совсем близко к неподвижно стоящему человеку, даже на открытом месте. Кстати, за способность зайца скашивать глаза и смотреть назад, его и прозвали «косым».

Зайцы очень интересны и своим оригинальным способом выкармливания детенышей. Родившиеся где-нибудь под кустом маленькие зайчата, еще не обсохшие, мокрые, лезут под брюхо матери и жадно сосут молоко. Около 40 граммов молока высасывают, а сами весят при рождении примерно 85 граммов. Накормив детей, зайчиха-мать тут же убегает от них и вскоре справляет где-то новую свадьбу. Сытые зайчата некоторое время сидят кучкой, греются, сохнут. Затаившись в густой траве, возле кочек, пней, корней деревьев или кустов, зайчата сидят и переваривают молоко. Сидят тихо, смирно, не двигаясь, а тем более не перебегая с места на место. Они в это время не мочатся и не испражняются. Это и спасает их: сами не пахнут, лежка не пахнет и следов нет. Враг пройдет рядом и не почует их. Да и зайчиха, навещающая детей очень редко, не оставляет здесь пахнущих следов.. Проходит три-четыре дня, и зайчата начинают ощущать голод. К этому времени у зайчихи-матери в молочной железе накапливается много молока и она начинает искать зайчат. Бегает, ищет. Найдет зайчонка и тут же кормит его. Потом ищет другого, третьего, пока не раздаст все молоко. Самое интересное здесь то, что зайчиха кормит не обязательно только своих детей, а любых зайчат, которые ей попадутся первыми. Вот и получается, что каждая зайчиха сразу и мать, и кормилица.

Маленькие зайчата, взятые в дом, очень податливы на ласку и заботу о них и привязываются к людям. В этом отношении одинаковы и русаки и беляки.

Поведение и образ жизни зайцев существенно различаются в зависимости от их вида. В нашей стране наиболее распространены два вида зайцев — русак и беляк. В Средней Азии, в Южном Казахстане и в некоторых южных районах Сибири водится небольшой заяц-толай, а на Дальнем Востоке — маньчжурский заяц.

Заяц-русак, распространен по всей европейской части России (кроме северных областей), на Кавказе, в северо-западном Казахстане и на юге Сибири. Обычно зайцы-русаки избегают сплошных лесов и живут в полях, степях, лугах, возле перелесков и оврагов. Зимой русаку в дремучем лесу было бы плохо: его узкие задние лапы вязнут в глубоком рыхлом снегу.

Заяц-беляк населяет большую часть территории России и стран СНГ. Нет его на юго-западе страны, в Средней Азии и Южном Казахстане. Беляк — коренной житель лесов, преимущественно лиственных пород с богатым лесным подростом. Зимой ему и в лесу неплохо: на бегу он широко расставляет длинные, густо опушенные пальцы и не вязнет в снегу. В степь беляк выходит редко. Но бывает все же, что беляки выходят в заросшие лесом и кустарником овраги, расположенные среди полей, и встречаются там с русаками. В результате этих встреч появляются крепкие потомки-гибриды, которых зовут тумаками. Нередко они встречаются в северных районах Башкирии и на Урале. По своим повадкам тумаки более близки к русакам, но и от беляков унаследовали некоторые обычаи. Так, если русак на дневку ложится в поле, на пашне, у кустиков возле оврага, или у какого-нибудь камня, то тумак забирается в покрытый кустарником или лесом овраг и прячется там. Потревоженный русак обычно уходит в открытое поле, а тумак предпочитает скрываться в лесистых оврагах, а то и в лес уходит — тут уже преобладают черты поведения, полученные по наследству от беляков.

Поздно осенью или в начале зимы выпадает первый снег. Белым ковром покрывает он застывшую, а иногда еще и теплую, мягкую землю. Первая пороша — долгожданная пора для охотников. Она манит их из дому в леса и перелески, где на свежем снегу, как на страницах книги, видны следы и можно прочитать о том, какой зверь здесь был и куда прошел, А вот заячьих следов — ни одного не видно. В чем дело? Оказывается, зайцы по первому снегу обычно не выходят из своих укрытий и остаются на лежке сутки, а то и больше. Нового боятся,— говорят бывалые охотники. А если первый снег выпал рано, когда беляки еще не успели побелеть, то они и вовсе прячутся, где только можно. Кстати, старые зайцы линяют несколько раньше. Затаивается и русак, хотя он и зимой не белый, а только лишь немного светлее.

И русак, и беляк на кормежку обычно выходят ночью. Тогда-то и следы оставляют на снегу. На день зайцы залегают в укрытие. Зимой они нередко делают себе для лежки неглубокую ямку, а то и нору в снегу. Во время сильного снегопада или бурана зайца подчас полностью заносит снегом. В таких случаях зайцы терпеливо лежат под теплой снежной шубой до установления хорошей погоды.

Если заяц нору
Покидать не хочет,—
В белом поле скоро
Вьюга захохочет.

(Елена Аксельрод)

Пытались выяснить, что удерживает зайца на лежке: снегопад, ветер, мороз, атмосферное давление? Так до сих пор многое и осталось неясным. Но сам факт этот нашел практическое применение в охотничьем промысле. В некоторых местах Сибири, где зайцев ловят на тропах проволочными петлями и другими снастями, охотники-промысловики заранее ловят зайцев-беляков и держат их в пустом сарае или в каком-нибудь неотапливаемом помещении. По утрам проверяют, как зайцы провели ночь. Если корм остался нетронутым, а на полу, посыпанном известкой, золой, песком или снегом, нет свежих следов, значит, и в лес ходить незачем — зайцы и там ночью не поднимались, погоду ждут. И, наоборот, если заяц за ночь много наследил — значит, и лесные братья его бродили в поисках корма. Тогда охотники идут в лес проверять свои капканы, силки и самоловы и возвращаются домой с хорошей добычей.

В одной семье жил заяц. Его принесли в дом совсем маленьким, выкормили и приручили. Заяц жил под печкой. Хозяевам особенно нравилось то, что он точно предсказывал погоду. Зимой перед снегопадом, метелью или бураном, а летом перед дождем заяц менял место своей «дневки». Он забирался на русскую печь и укладывался рядом с котом Васькой, с которым очень дружил. В семье уже знали: раз косой залез на печку — быть дождю или снегу. Прогноз всегда оправдывался.

Зайцы могут предсказать погоду и летом. Обычно после ночной кормежки они уходят в укрытия с восходом солнца. Если же они пасутся дольше, при солнце,— жди ненастья. Похоже, наедаются про запас...



Опубликовал admin 28 апреля 2008 18:29:50 0 Комментариев · 7667 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4506
Ганс Христиан Андерс... 3883
Шарль Перро. «Спящая... 3627
«Сказки народов мира... 3812
Братья Гримм. «Сборн... 3741
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4516
Мино Милани. «Тайна ... 4506
"Легкий способ броси... 4474
Подробное руководств... 4244
Домашняя Кухня 4170
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

Биржа ссылок в украине на webgarden.com.ua. | fiat ducato cze'sci konin, torino autoryzowany