Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Бурундуки и белки - лесные барометры.

Бурундуки и белки - лесные барометры.

На обширной территории нашей страны водится небольшой красивый зверек — бурундук. Его можно встретить во всех областях Сибири (кроме самых северных, Камчатки и Чукотки). В европейской части бурундук водится лишь в северовосточных областях.

Бурундук — родственник белки. По зоологической систематике, белки, бурундуки, суслики и сурки относятся к семейству беличьих из отряда грызунов. По величине бурундук примерно на одну треть меньше белки, а на спине у него пять черно-бурых продольных полос. За это охотники называют его пяти-полосиком.

Красивый и изящный зверек полон любопытства. Потревоженный в лесу, он удирает и прячется в какое-либо укрытие. Но вскорости любопытство берет верх над страхом, и он осторожно выглядывает из своего укрытия. Охотники и лесники часто встречаются с бурундуком в глухой уральской тайге. Проходя узкой лесной дорогой среди вековых деревьев человек спугнет бурундука. Полосатый зверек стрелой взмывает на дерево и как бы пропадает. Но вот из-за ствола показывается его симпатичная мордочка с темными глазками-бусинками. Зверек явно рассматривает человека. Любопытство было взаимным. Затем бурундук перебрался на боковой сук, уселся поудобнее и стал внимательно смотреть вниз...

Бурундук, как и белка, на зиму собирает запасы, перетаскивая пищу в своих защечных мешках. Кладовые он устраивает под корнями деревьев, под буреломом и даже в норах под камнями. В них он прячет разную лесную продукцию: кедровые и лесные орехи, желуди, плоды маньчжурской липы, семена хвойных и лиственных деревьев. Иногда в таких кладовочках находят до 3—4 килограммов отборных орехов. Случается, что кладовые запасливого бурундука разоряет медведь. И мало того, что запасы уничтожает, при случае закусит и самим хозяином. Обижает бурундука и соболь. Он также обирает его кладовые, да и бурундука «не жалует».

Среди млекопитающих бурундуки славятся своей способностью предсказывать погоду. Они улавливают изменения в атмосферном давлении и начинают протяжно и громко кричать. Таежные жители, охотники и лесники по крикам бурундуков узнают о предстоящей перемене погоды. Если в солнечный день то в одном, то в другом месте раздается тревожное посвистывание и крик бурундуков, это значит, что небо скоро затянется тучами и начнется дождь. За несколько часов бурундуки своим криком извещают о наступлении ненастья. Бывает и так: тревожится зверек утром—вечером пойдет дождь.

Кричат бурундуки и перед грозой. Очевидцы рассказывают: сядет бурундук на поваленное дерево, на камень или на пенек, закроет уши лапками, поглядывает на дерево и жалобно кричит — «трум!» Уже и гром гремит, а он все трумкает, пока не хлынет дождь и не загонит его в норку. Зоологи в Новосибирском зоопарке проверяли способность бурундуков предчувствовать перемену погоды. Оказалось, что и в неволе эти зверьки неплохо выполняют роль синоптиков. Содержавшиеся в большой вольере бурундуки примерно за девять часов до начала дождя после длительной хорошей погоды начинали волноваться и поднимали крик. При переменной погоде, когда солнечная погода то и дело сменялась дождем, бурундуки молчали.

Бурундуки способны предугадывать и летне-осенние наводнения в горах. Они первыми из зверей за много часов до начала наводнения покидают долины рек и уходят в горные леса. Однажды бурундуки предсказали наводнение в долине реки Иман Приморского края: все они заранее переселились в ближайшие горы. Звери, не догадывающиеся об опасности, при наводнениях погибают.

Один хабаровский охотник рассказывал, что ручной бурундук может подсказать, стоит идти на охоту или лучше остаться дома. Как-то поздней осенью, когда выпал первый снег, он пошел в лес поохотиться по пороше. И не обнаружил ни одного следа. В тот день бурундук оставался в своем дупле в куске дерева, установленного в клетке—вольере. Ночью в клетке раздавался шорох — бурундук бодрствовал. Утром охотник пошел в лес и вернулся с добычей — охота была удачной. И так было не раз: если бурундук спит, — в лесу следов нет и на охоту идти бесполезно, а если выходит кормиться и бегает по клетке — охота будет удачной. В течение нескольких лет этот охотник осенью приносил из леса полосатого помощника, а весной выпускал на волю.

Зимой, даже в сильные морозы, в лесу можно встретить серенькую красавицу-белку, В отличие от своих родственников по семейству — бурундуков, сурков и сусликов, впадающих в спячку, белки бодрствуют всю зиму. Для того чтобы лучше переносить холода, белки должны хорошо питаться. В этом им и помогают запасы пищи. Осенью они собирают желуди, орехи лещины, кедровые орехи и прячут их в дуплах деревьев, в траву, мох. Белки заготавливают и грибы, которые сушат, развесив на ветвях или разложив на пнях, на упавших деревьях. Грибы они вырывают и уносят в зубах. Но не все, а только те, что им под силу унести — самые крупные они оставляют на месте.

Обычно белки предпочитают селиться з дуплах деревьев, но если деревьев с дуплами поблизости нет, то они для укрытия от непогоды, морозов и для выведения потомства устраивают себе гнезда. Белка сооружает гнездо-гайно, в самых глухих и густых участках леса, чаще всего на нестарых елочках, на высоте 4—6 метров от земли. Издали такое гнездо напоминает сорочье. Представляет оно собой большой шар из сплетенных веточек, прутиков, сучьев, скрепленных мхом и мочалом. Внутренняя «отделка» гнезда более тщательная. Оно со всех сторон — снизу, сверху и с боков — выстлано очень тонким слоем мха и растрепанного лыка деревьев. Вход в гнездо устраивается сбоку. В сильные морозы белка плотно затыкает его пучком мха, сухой травы или мочалом. Часто гнездо белки имеет два входных отверстия.

Ученые охотоведы однажды решили выяснить, как переносят белки суровую зиму, не мерзнут ли в своих гнездах. На помощь ученым пришли юные охотники-натуралисты. Вооружившись термометрами, они по заданию ученых стали измерять температуру в беличьих гнездах. И оказалось, что зимой при 15—18° мороза, в гнездах, в которых находились белки, было 18—20 градусов тепла. Свое зимнее гнездо белка устраивает настолько плотно, что плюсовая температура сохраняется в нем даже тогда, когда хозяйки нет дома.

Утром белка оставляет гнездо и выходит на поиски корма. В холодные дни она кормится недолго, около двух часов, а затем снова прячется в гнезде. В теплые дни промышляет дольше, а в весенние, солнечные дни белка бодрствует почти весь день.

В сильные и продолжительные морозы белка остается в гнезде, закрывает вход в него и спит в тепле. Иногда до двух суток зверек не покидает гнезда. А когда белка покидает его и начинает много ходить, это значит, что будет хорошая погода и морозы спадут.

Перед снегопадом, а тем более бураном, белки из гнезда не выходят. Бывает даже так, что еще сияет солнце, а белок в лесу уже не видно. Охотоведы замечали, что в таких случаях атмосферное давление снижалось. Белки это улавливали и заранее готовились к непогоде. При изменении давления, когда стрелка барометра начинает подниматься, белки выходят из гнезда. Порой еще и снег не перестал идти, а они уже прыгают...

Степные жители сурки перед дождем выходят из нор на внеочередную кормежку даже среди дня. Пасутся деловито и торопливо, не отвлекаясь на побочные занятия: чуют, что скоро будет дождь.

Однажды по горной тропе на территории Алма-Атинского заповедника верхом на лошадях ехали зоолог и егерь. Днем, в самую жару, когда в горах все притихло, они заметили сурков, которые деловито паслись на горном склоне. Зверьки как бы спешили поплотнее наесться перед ненастьем. И правда, через полтора часа на вершинах гор показались облака, а еще через час низкие облака с поразительной быстротой затянули все небо. Едва зоолог и егерь доехали до кордона, как начался редкий дождь, перешедший вскоре в ливень. Дождь шел всю ночь и продолжался с перерывами еще и на второй день.

Маленькие полевки, водящиеся в Забайкалье, обычно активны днем. Но если ожидается резкое изменение погоды — прячутся. Писатель-натуралист М.Д. Зверев как-то в середине ноября с утра находился в степи и не увидел ни одной полевки. Зверьки попрятались в норах и затаились. А после полудня подул сильный ветер, небо затянуло облаками и под вечер начался снежный буран. Снегу тогда намело столько, что остановились поезда.

Дождливую погоду могут предчувствовать и маленькие, куцехвостые зверьки, похожие на сусликов и морских свинок,— пищухи. За особое устройство зубов их относят к отряду зайцеобразных. В отличие от грызунов, у которых в верхней челюсти имеется только по два резца, у пищух их четыре: спереди пара крупных, а позади них еще пара мелких резцов. Большинство видов пищух обитает у нас в различных районах Средней Азии, Алтая, Казахстана, Забайкалья, Восточной Сибири.

Пищухи ведут активный образ жизни круглый год, в зимнюю спячку они не впадают. Характерной особенностью пищух является то, что они на зиму заготавливают себе корм — сено. Со второй половины лета, а в Центральном Казахстане — с середины июля пищухи собирают различные травы, сушат их и укладывают в небольшие кучки-стожки. Поэтому пищух называют еще сеноставками. Пищухи, обитающие в гористой местности, прячут свое сено в трещинах скал, под большими нависшими камнями. Запасы сена у пищух достигают 2—3 и даже 5 кг. Видовой состав заготовляемых пищухами трав довольно разнообразный. В их стожках находили богатые белками бобовые растения, листья ириса, злаков, полынь и много других трав и даже веточки кустарников.

Так что хлопотливые зверьки обеспечивают себя не только питательными веществами, но и витаминами и лекарственными веществами. Некоторые пищухи, например небольшая даурская, время от времени перекладывают и просушивают свои запасы сена.

Перед дождем пищухи начинают укрывать свои запасы, чтобы сено не промокло. Знаток животных Казахстана и Средней Азии М.Д. Зверев наблюдал, как они это делают. Пищуха откусывает широкий лист ревеня и тащит его к стожку, накрывшись им как зонтиком.

Вытащив лист на копешку, она долго топчется но нему, стараясь как можно плотней придавить к сену, а затем убегает за новым листом.

Меньше всего помогают людям определять погоду «мирские захребетники» — мыши и крысы. Оно и понятно: эти зверьки ведут скрытный образ жизни, очень осторожны, пугливы, и наблюдать за ними не всегда удается. И тем не менее они также реагируют на различные метеорологические факторы. Например, мыши, зимующие под снегом, за несколько дней до оттепели вылезают из-под подстилки на поверхность. Иногда и по снегу бегают, к явному удовольствию совы, хорька или лисицы.

Ненавистных всем серых крыс моряки в определенной степени когда-то ценили за предупреждение о возможной гибели корабля. Если эти грызуны дружно покидали корабль, значит, где-то появилась течь, крысы обнаружили в трюме воду. Хорошо, если они удирали с корабля в порту. Осмотрев судно, можно было выявить повреждение и устранить его. Гораздо труднее было избежать бедствия в море, особенно во время сильного шторма.

В лабораторных условиях была обнаружена способность крыс предсказывать изменение атмосферного давления уже за два дня вперед. Об этом свидетельствовало изменение у них уровня обмена веществ, о чем судили по количеству (объему) потребляемого ими кислорода.

Хорошую погоду на завтра «предсказывают» летучие мыши. Обычно эти крылатые зверьки более активно летают в теплые вечера, накануне ясных, погожих дней. В такое время в воздухе больше бывает насекомых и летучие мыши охотятся на них.

В некоторых странах Азии, и в Бадхызском заповеднике на юге Туркмении водятся дикие родственники лошадей и ослов — куланы. По внешнему виду они представляют собой что-то среднее между ослами и дикими лошадьми, но по некоторым признакам стоят ближе к лошадям.

Куланы — настоящие дикари. Чуткие, пугливые и осторожные, они живут небольшими табунами, постоянно передвигаясь по степи в поисках корма и воды. Косяками обычно командуют самцы-вожаки, оберегающие стадо.

В местах, где куланы вынуждены жить близко от людей, они привыкают к ним, становятся смелее и доверчивее. В Бадхызском заповеднике бывали случаи, что куланы навещали жилье егеря или стоянки чабанов и пили там воду.

На острове Барсакельмас в Аральском море из Бадхызского заповедника переселили группу куланов. Они прижились там и стали размножаться. Долго живший на острове самец по кличке Тюльпан постоянно заходил на усадьбу питомника и научился открывать все задвижки и даже снимать висячие замки, не закрытые на ключ. Этот кулан часто нападал на домашних лошадей, а когда его пытались отогнать кнутом, он хватал кнут зубами и вырывал из рук обидчика.

Круглый год куланы проводят под открытым небом. Это привело к выработке у них приспособительных реакций на различные изменения погоды. Во время сильных ветров или зимних метелей куланы перестают пастись и уходят куда-нибудь в затишье — в овраги или кустарники. Там они становятся с подветренной стороны, обычно задом к ветру. Молодняк всегда прячется за взрослых.

Наблюдения показывают, что куланы обладают четко выраженными синоптическими способностями. Профессор-зоолог А.Г. Банников рассказывает, что перемену погоды куланы предчувствуют за 10—12 часов. Иногда почти за сутки до снежного бурана они уходят в укрытия.

О перемене погоды можно узнать и по поведению сайгаков. Эти высоконогие антилопы с горбатой мордой и небольшим, нависающим над ртом мягким подвижным хоботком в давние времена были широко распространены во всей южной части нашей страны. Границы их обитания простирались от предгорий Карпат и Киева до Монголии. Распашка степей и усиленная охота привели к тому, что в начале этого века у нас сохранилось всего лишь около тысячи сайгаков. В 1919 году советское правительство издало закон об охране этого вымирающего вида животных. Охота на сайгаков была полностью запрещена на многие годы. Все это дало положительные результаты. Сайгаки, оказавшиеся довольно стойкими в борьбе за существование, выжили, размножились и вновь широко распространились. К 1960 году поголовье сайгаков достигло примерно 2 миллионов. Сейчас, когда разрешен регулируемый промысел сайгаков, численность их поддерживается на уровне 1—1,5 миллиона.

Так же как и куланы, сайгаки — дети степей и полупустынь. Обычно они пасутся в светлое время дня, а ночью отдыхают. Лишь в сильную летнюю жару они кормятся на рассвете и под вечер. Сайгаки чутко реагируют на резкие изменения погоды, опасные для жизни в открытых степных просторах. Порой, когда, казалось бы, ничто не предвещает ухудшения погоды, сайгаки уходят в защищенные места. В Казахстане наблюдали, что если сайгаки пасутся мало и целыми табунами уходят в саксаульники или прячутся за песчаными барханами,— значит, будет буран.

Своеобразно реагируют на перемену погоды лисицы. В теплые зимние дни, предшествующие сильным морозам, лисицы, не прячась в норах, укладываются прямо на снег, свертываются калачиком, накрывают мордочку до самых ушей пушистым хвостом, и спят. Отсыпаются они и в сухие, тусклые дни после спада больших морозов. К такой спящей на снегу лисице можно вплотную подойти и чуть ли не за хвост схватить — так крепко спит красавица. Профессор-зоолог П.А. Мантейфель не раз вплотную подходил к спящим лисицам, чтобы понаблюдать за ними. При необходимости добыть лисицу, очень легко подойти к ней с ружьем. Только у кого же хватит совести стрелять в доверчиво спящего зверя? Ведь лежачего не бьют... Есть и другие «звериные» приметы.



Если крот делает высокие кучи — надо ждать плохой погоды. Кроты выходят из-под земли — жди дождя.
Барсучиха вечером не выводит барсучат из норы гулять — будет дождь.
Лоси и олени за сутки перед ненастьем начинают совершать небольшие перекочевки.

Погода оказывает влияние на поведение дальневосточных оленей — изюбров во время осеннего гона. Обычно рев изюбров, вызывающий на турниры своих соперников, можно услышать и днем, и ночью. Но чаще всего поединки рогачей происходят на утренней и вечерней заре. Возбуждение самцов ослабевает при ухудшении погоды. В пасмурные и дождливые дни рев изюбров прекращается. Но как только проясняется небо и днем показывается солнце, а ночью звезды, трубачи вновь зовут на бой претендентов на гаремы...

Могут предсказывать погоду и звери, содержащиеся в зоопарках. Замечали, что белые медведи за два-три дня до того, как должно наступать похолодание, перестают купаться, не лезут в бассейн. Их туда и силой не загонишь. Окунувшись, медведь выскакивает из воды, отряхивается и прячется в своем логове. А дня за три до потепления медведи охотно лезут в воду и подолгу купаются.

***


Немало хороших синоптиков и среди млекопитающих других континентов. Африканцы, например, судят о предстоящей погоде по поведению слонов. Эти гиганты заранее чувствуют, когда пойдет дождь и уходят на возвышенности. Во время ливней низины затопляются. Это грозит голодом и опасно для жизни, Вот слоны и поднимаются на более высокие места.

Еще в Советские времена журналист Сергей Кулик совершил путешествия по странам Восточной, Центральной и Южной Африки. В своей книге «Сафари» он рассказывает, что вожди и знахари африканских племен тщательно собирают и изучают народные приметы и используют их в своих целях даже в настоящее время. Под конец сухого сезона, отлично зная местные приметы скорого дождя, поведение животных, направление ветра и т.д., вожди и знахари почти всегда безошибочно его предсказывают. Однако для простых соплеменников подобное «пророчество» остается чудом, и наступление дождей приписывается заслугам колдунов, которые «сумели уговорить» небо.

Жители Южной Америки об изменении погоды могут узнавать по поведению обезьян. Польский писатель и путешественник Виктор Островский совершил длительное, более чем 2000-километровое путешествие на надувной байдарке на Большой Реке, как там называют Парану. Однажды он и его спутник-аргентинец в душный тихий вечер легли спать в палатке на берегу реки. Когда наступила ночь, спутник Островского приподнялся на локте и сказал:

— Теперь можем не спешить. Завтра мы никуда не поплывем. Будет северный ветер и дождь.
На рассвете их разбудило хлопанье срываемой ветром палатки, по которой барабанили струи теплого тропического дождя. Безумствовал северный ветер.
— Откуда ты знал, что ветер задует с севера и что он принесет с собой ливень? — спросил Островский аргентинца.
— А ты не слышал, как вечером где-то поблизости вопили обезьяны? Как заведенные: ууу...хууу...хууууу. Они кричали, потому что предчувствовали наступление ненастья, которое всегда приносит северный ветер из Бразилии.



Опубликовал admin 02 Май 2008 17:43:42 0 Комментариев · 12947 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4771
Ганс Христиан Андерс... 4059
Шарль Перро. «Спящая... 3811
«Сказки народов мира... 4004
Братья Гримм. «Сборн... 3937
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4771
Рассказ неизвестного... 4769
"Легкий способ броси... 4703
Подробное руководств... 4488
Домашняя Кухня 4396
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007