Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Собака в снег - кошка на печку.

Собака в снег - кошка на печку.

Да, быть дождю, рыбак.
Вон овцы жадно Едят траву, и роет землю пес.

(Фридрих Шиллер)

По заснеженной чукотской тундре, среди «белого безмолвия», мчится собачья упряжка. Кругом, куда не достанет глаз,— снег, снег и снег. На нартах двое: чукча-каюр и пассажир, Объезжают оленьи стада чукотских колхозов. В упряжке — 11 ездовых собак, лохматых и выносливых лаек. По едва заметным холмикам или редким низеньким кустикам каюр как бы инстинктивно узнает дорогу. Ведь он всю жизнь провел в тундре, вырос в ней, свыкся с ней, изучил ее. А проехать 400—500 км по тундре, это не увеселительная прогулка!

Нередко бывает и так. Выедут в дорогу, проедут день, два, три, остается проехать каких-нибудь сто-двести километров, и вдруг меняется погода, подует новый ветерок. Каюр говорит:

— Эх, плохо, друг: южак идет. Надо скорее в снег спать ложиться...

И правда, ехать дальше нельзя — пурга белой пеленой застилает все кругом, ветер валит с ног, собаки не везут. Тут уж приходится скорее останавливаться, укреплять нарты, залегать в снег и отлеживаться.

Кто хоть год проработал на Чукотке и поездил в зимнее время по тундре,— знает особенности тамошней погоды. Поднялся южак (так называют ветер с юго-востока) — значит, три дня лежи в снегу, раньше пурга не кончится. Не прошел ветер за три дня — значит, будет дуть шесть дней. А если и за шесть дней не выдохнется, то будет дуть девять дней. Дольше не бывает. А ветер дует с такой силой, что иногда даже крыши сносит с домов. Был случай, когда в Певеке сорвало крышу со школы и унесло за несколько километров. И не удивительно, если учесть, что ветер дует со скоростью до 50 м в секунду.

Можете представить себе человека, похороненного под слоем снега, в меховой одежде и в спальном мешке. Тут же его товарищ—каюр и свернувшиеся пушистыми клубочками собаки. А над ними — тучи снега, ветер, вой, свист. И так медленно тянется время! Даже самые заядлые любители поспать и то, пожалуй, не вытерпят столько времени лежать в снегу, без движения.

«Однажды,— рассказывал ветеринарный врач с Чукотки,— нам пришлось пробыть в тундре под снегом шесть суток. И оно бы еще ничего, но запас корма для собак кончился, да и наш был невелик. Пришлось свою пищу отдавать собакам: ведь мы и так ослабли, сами все равно бы не дошли до места. А силы собак нужно беречь — иначе не смогут везти...»

Многие тысячи лет прошло с тех пор, как человек одомашнил предка собаки — волка. Одомашнивание и искусственный отбор сильно сказались на свойствах и строении тела собаки и привели к образованию 400 пород собак самого различного назначения. В настоящее время все породы собак делят на три основные группы: служебные, охотничьи и декоративные (комнатные). Учитывая назначение породы и умело сочетая врожденные, инстинктивные особенности поведения собак со вновь создаваемыми у них условными рефлексами, люди научили их выполнять десятки, сотни различных видов труда. Сейчас нет такого уголка на земле, где бы собаки не помогали людям в их работе и жизни. От суровых просторов Арктики до неласковой Антарктиды — везде трудятся собаки.

Жизнь у людей и служба у них выработали у собак много новых привычек, условных рефлексов. Но не угасли у них и древние инстинкты, доставшиеся им от предков. Вместе с великолепно развитыми органами чувств, они помогают собакам гораздо быстрее и лучше обнаружить то, чего не может заметить человек. Это касается и предвидения изменения погоды. Хорошо с этим справляются ездовые собаки. Они почти круглый год проводят на свежем воздухе, под открытым небом. И спят обычно в снегу. Приедут люди к стойбищу, заходят в чум или дом, а усталые собаки тотчас же ложатся на снег и, свернувшись калачиком, засыпают. Покормят их — они опять ложатся и отдыхают.

Изменение погоды ездовые собаки чувствуют гораздо раньше, чем люди. Выйдет вечером хозяин из чума или из дома во двор и видит: лохматые псы катаются по снегу. То один повалится боком и начинает перевертываться через спину и выкручивается, то другой. Значит, нужно ждать непогоды. Катание собак по снегу — первый признак надвигающегося бурана.

«Ночью буран будет,— говорят местные жители, заметив, что собаки катаются по снегу. И верно. Вскоре начинает мести поземка, видимость ухудшается. Ветер непрерывно усиливается, несет в воздухе тучи колючего снега, засыпает чум, нарты, собак. Буран входит в силу и свирепствует ночь, день, другой, третий...»

Наблюдения показывают, что собаки могут предсказывать погоду не только на Крайнем Севере. Охотники, лесники, сельские жители и вообще любители природы замечали, что если зимой ночью звезды как в тумане, а пес катается по снегу,— будет вьюга. И часто довольно длительная. Так бывает и в Башкирии, и под Ленинградом, и на Украине, и в других местах.

Есть и другие барометрические приметы, связанные с поведением собак.
Собака свертывается и лежит калачиком — на холод.
Растягивается на земле и лежит или спит, раскидав ноги и брюхом кверху,— на тепло.
Летом собака катается на земле, много спит и мало ест — к дождю.

Небольшие избалованные комнатные собачки при похолодании зимой забираются в мягкое кресло или на диван, прячут нос между лапами, свертываются и дремлют.

Есть особенности в предсказании погоды собаками разных пород. В 1910 году в газете «Русское чтение» сообщалось, что из собак лучшие живые барометры — бульдоги и фокстерьеры. Причем бульдог перед приближением ненастья становится вялым, отказывается от пищи. При наступлении хорошей погоды он тут же оживает. А фокстерьер перед дождем воет, роет землю и очень неспокойно спит. Впрочем, рытье земли — это, можно сказать, профессия фокстерьера. Поэтому, если у кого есть фокстерьер, то не мешает понаблюдать за ним для уточнения его синоптических способностей.

Улавливают изменения погоды и домашние кошки. Перед теплом кошка ложится посреди комнаты, вытягивается и спит. А перед дождем и холодами выбирает место повыше и потеплее, а то и на печку залезет, сворачивается калачиком, прикрывает мордочку лапкой и спит. Я много наблюдал за кошками, и всегда их поведение правильно предсказывало наступление похолодания летом и сильных морозов зимой.

Один немецкий исследователь провел 392 наблюдения и обнаружил, что поза спящей кошки зависит от температуры окружающего воздуха. Когда в комнате холодно, кошка свертывается в клубочек — прижимает голову и лапы к животу, а снаружи прикрывает их хвостом. При потеплении кошка слегка распрямляется, и тогда ее тело образует дугу примерно в 270°. Еще теплее — тело спящей кошки распрямляется до полукольца. В жару она совсем вытягивается по прямой линии.

Есть и другие кошачьи прогнозы. Кошка умывается, лижет лапу — к вёдру, в печурку садится — к морозу, скребет пол — к ветру и метели, стену царапает когтями — к непогоде, крепко спит — к теплу, лежит брюхом вверх — к теплу. Перед ненастьем кошка тянется к воде или лакает ее больше обыкновенного. Но иногда кошка ведет себя подобным образом и в силу необходимости почесаться, умыться или поточить когти.

В жару, в ответ на сигналы, поступающие от терморецепторов тела, у животных усиливается деятельность сложных терморегулирующих механизмов, обеспечивающих предупреждение перегревания их организма и поддерживающих относительное постоянство температуры тела. Это и изменение центральных механизмов терморегуляции, и снижение теплопродукции, и увеличение теплоотдачи за счет расширения капилляров кожи, испарения пота, учащения дыхания и даже изменения положения тела.

Большую роль в борьбе с перегреванием организма выполняет и защитное поведение животных. Кошки ложатся на спину, откидывают лапы и хвост в сторону, вытягиваются и, увеличив таким способом площадь теплоотдачи, подолгу лежат, не двигаясь. Такую же позу принимают собаки. Возможно, при этом не только увеличивается площадь теплоотдачи, но и создаются самые благоприятные условия для дыхательных движений грудной клетки и смещений диафрагмы. А это важно для более глубокой и частой вентиляции легких и, таким образом, для усиления отдачи тепла. Собаки летом в жару разгребают землю лапами и ложатся животом на сырую, более прохладную землю.

Многие животные а жару потеют. Пот, испаряясь, ведет к охлаждению тела. У собак в коже нет потовых желез. Поэтому они «потеют языком». Высунув язык и очень часто дыша ртом, они охлаждают язык и этим отчасти охлаждают и тело. Разумеется, при частых дыхательных движениях грудной клетки усиливается легочная вентиляция и со слизистой оболочки дыхательных путей испаряется большое количество воды. В результате этого отдача тепла организмом значительно возрастает.

В число синоптиков попали и другие домашние животные. Ведь у них, так же как и у их диких предков, сохраняются все механизмы, улавливающие колебания различных метеорологических факторов — атмосферного давления, температуры, влажности и газового состава воздуха, ветра, облачности. Кстати, изменение влажности воздуха улавливается и волосами млекопитающих. Перед дождем и в сырую погоду поры волоса заполняются водой, он набухает и удлиняется. В сухую погоду часть воды испаряется и длина волоса уменьшается. На этой особенности основано использование человеческого волоса в гигрометре — приборе для определения содержания водяных паров в воздухе (относительной влажности воздуха).

Опытные скотоводы, осмотрев и погладив шерсть животных, могут судить о предстоящей перемене погоды. Сохранился рассказ о том, как познакомился с таким скотоводческим предсказанием погоды знаменитый английский ученый, сформулировавший закон всемирного тяготения,— Исаак Ньютон. Однажды в ясный день Ньютон вышел из дому на прогулку. На пути он встретил пастуха, и тот дал совет ученому вернуться домой, так как скоро будет дождь. Ньютон не послушал пастуха и пошел дальше. Через полчаса он был наказан за свое недоверие: полил сильный дождь и основательно промочил его. Ньютону захотелось узнать, на основании каких данных пастух узнал о том, что будет дождь. Пастух не стал делать из этого секрета и рассказал, что в этом ему помог баран, по шерсти которого он определил приближение дождя.

Способны предсказывать погоду и свиньи.
Заметили, что если погода хорошая, а свиньи прячутся, сами убегают с пастбища в сарай — значит, будет дождь.
Свиньи чешутся — к теплу, визжат — к ненастью, таскают солому — к буре.

Есть еще и такие старинные народные приметы.
Коровы перед ненастьем поднимают голову кверху, нюхают и сильно вдыхают воздух, облизывают губы.
Перед дождем коровы убавляют молоко.
Если животные жадно едят траву вечером — на следующий день жди дождя.
Мало пьют воды, днем спят — к дождю.
Ложатся под кровлю — к ненастью, а на дворе — к вёдру.
Собираются в кучу — к дождю.

Волы закидывают хвост кольцом на спину — к сильному ветру.

Овцы стукаются друг с другом лбами — к сильному ветру.

Лошадь храпит, фыркает — к ненастью.
Трясет головой и закидывает ее кверху — тоже к дождю.
Ложится на землю летом — перед сырой погодой, зимой — перед снегом.

Осел ревет — к ветру, летом — к ослаблению сильного зноя.

В какую сторону ложатся спиной животные — с той стороны будет ветер.

При всем уважении к народной наблюдательности, нужно все же сказать, что достоверность некоторых из только что приведенных примет о погоде требует дальнейшей проверки.



Опубликовал admin 02 июня 2008 22:28:40 0 Комментариев · 4978 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4503
Ганс Христиан Андерс... 3880
Шарль Перро. «Спящая... 3623
«Сказки народов мира... 3809
Братья Гримм. «Сборн... 3739
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4514
Мино Милани. «Тайна ... 4503
"Легкий способ броси... 4471
Подробное руководств... 4242
Домашняя Кухня 4168
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

Эффективное лечение от наркомании в киеве: принудительное