Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Строят сети пауки.


Строят сети пауки.


Вам, наверное, знакома сказка Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха»? Там рассказывается, как на пир забрался страшный паук и муху поволок в уголок. Не явись вовремя комарик, тут бы и конец ей. Симпатии на стороне гостеприимной мухи и храброго комарика. Злой паук побежден...

Но если разобраться с зоологической, агрономической, медицинской и ветеринарной точек зрения, то отношение к паукам изменится. Пауки не такие уж и плохие, как кое-кому кажется. Скорее это наши друзья, избавляющие нас от многих вредных насекомых, в том числе от мух и комаров.

Пауки — вездесущие животные. Они встречаются буквально везде: и на земле, и под землей, и на деревьях, и в домах, и даже в воде. Всего их насчитывается около 21000 видов, в том числе в странах СНГ около 2000 видов. Кстати, пауки вовсе не насекомые, как считают некоторые, незнакомые с зоологической систематикой. Они принадлежат к тому же типу членистоногих животных, что и насекомые, но входят отдельным отрядом в класс паукообразных. В этот же класс, также отдельными отрядами, входят сольпуги (фаланги), сенокосцы, скорпионы и клещи.

Строение тела пауков отличается рядом характерных, только им присущих особенностей. Головогрудь и брюшко у пауков цельные, не разделенные на сегменты; тело и лапки покрыты волосками или чешуйками; ходильных ног — четыре пары; есть две пары ротовых придатков, хелицеры и ногощупальца. На заднем конце брюшка находятся три пары паутинных бородавок.

Пауки — настоящие Аргусы среди членистоногих. Они имеют по восемь глаз — по четыре простых глазка на каждом переднем крае щитка головогруди. Это помогает им видеть и спереди, и сзади, и с боков. Но, несмотря на это, пауки довольно близоруки.

Пауки-тенетники видят свою добычу всего лишь за 20—30 сантиметров.

Большинство пауков ловят насекомых при помощи тенет, как это делают наши домовые пауки и пауки-крестовики. Есть еще пауки-охотники: они бегают по земле или растениям и сами хватают добычу.

Тенета пауков встречаются повсюду — в домах, в темных углах, во дворе, на чердаках, в животноводческих помещениях, в садах, в лесу, на деревьях. Нередко паутина появляется над тропинкой среди кустов. Особенно красивы тенета паука-крестовика, натянутые в лесу или в саду между ветвями. Присмотришься к этому ткацкому изделию, и появляется невольное уважение к его творцу. Уж очень хорошо и правильно сделана сеть, как будто паук геометрию и черчение изучал. Однако мы знаем, что его работа — это лишь проявление сложного строительного инстинкта. Хорошо писал об этом Карл Маркс:

«Паук совершает операции, напоминающие операции ткача, и пчела постройкой своих восковых ячеек посрамляет некоторых людей-архитекторов. Но и самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил ее в своей голове».

Человек как существо мыслящее, с высокоразвитым мозгом, прежде чем строить дом, сначала строит его в своей голове, намечает план постройки, заранее обдумывает все этапы работы, предусматривает сотни, тысячи деталей. Поэтому он может создавать постройки любой сложности. У животных не так. У них способность строить — это строительный инстинкт, который передается из поколения в поколение. Они всегда, всю свою жизнь строят постройки одного и того же образца, всегда из одного и того же материала. Постройки животных служат одним и тем же целям: для жилья, выведения потомства, добычи или хранения пищи — иных они никогда не строят.

Паук-тенетник, сделав ловчую сеть, приделывает к центру ее сигнальную нить и по одному из радиальных лучей уходит в свое убежище. Другой конец сигнальной нити прикрепляет к лапке. Но вот в тенета залетела муха. Прикоснулась к вязкой спиральной нити и прилипла. Забилась муха, жужжит, старается вырваться — но нить только растягивается, а не рвется. Хуже того, муха запуталась и в соседних липких нитях. Сеть дрожит, сигнальная нить колеблется — дает пауку знать, что обед готов и стол накрыт. Подбегает паук по своим нитям к мухе и поражает ее укусом сильных челюстей-хелицер. При этом в тело добычи поступает слюна и пищеварительный сок из желудка и печени паука, обладающие ферментативным действием. Попавшую в сеть добычу паук старается «связать». Удерживая и вращая, ее челюстями, ногощупальцами и передними лапками, он вытягивает паутину из паутинных бородавок и пеленает муху. Затем подтягивает ее ближе к своему убежищу. Там он ее поедает или оставляет подвешенной «про запас».

Из всех органов чувств у пауков наиболее важно осязание, способность воспринимать различные вибрации, колебания. Органами осязания у пауков служат многочисленные волоски, покрывающие их тело. Кроме того, на ногах и щупальцах у них есть еще волоски особого строения — трихоботрии, улавливающие колебания подобно сейсмографу. При помощи своих чувствительных волосков паук может улавливать вибрацию воздуха, вызванную летящей мухой. Однако главное значение для него имеет вибрация тенет, Прикасаясь к паутине и вызывая ее вибрацию, паука можно выманить из его убежища. О значении вибрации паутины свидетельствуют такие опыты. Возле тенет играли на скрипке. Это вызывало вибрацию паутины, и паук выходил проверять свои сети. Такой же результат наблюдали, когда к паутине прикасались вибрирующим камертоном. Более того, паук набрасывался на конец вилки камертона и пеленал металл своей паутиной.

Пеленание добычи и оттягивание ее тоже сложный процесс, требующий определенной затраты сил и времени. Как-то в Рязани я наблюдал такую сцену. За окном, перед большим стеклом, паук свил тенета. В них попал жук-хрущ. Он висел спиной вниз, лапками вверх и отчаянно шевелил ими. Подбежавший к нему паук начал его опутывать и оттягивать в сторону. Через час он сдвинул жука сантиметров на 10. Еще через полчаса он притянул его к деревянной раме, где была щель с убежищем. Подтягивая жертву, паук находится от нее на некотором расстоянии. Подтянет, потом вернется, «поправит веревки» — и опять тянет...

Пищеварение у пауков весьма своеобразное. Они не грызут и не пережевывают свою добычу челюстями, как это делают хищные насекомые, а высасывают ее. Под влиянием введенной при укусе в тело жертвы слюны и пищеварительного сока, ткани ее быстро растворяются и превращаются в жидкую или полужидкую массу. Переваривание пищи начинается вне тела паука! Приложившись к жертве, паук высасывает ее при помощи сосательных движений желудка (поэтому он у пауков называется сосательным). Затем пища поступает в среднюю кишку, в которой и завершается переваривание ее и усваивание питательных веществ. От жертвы остается только один хитиновый покров — «шкурка».

Если в сеть паука подбросить бумажный шарик, паук набрасывается на него, но, обследовав, выбрасывает это несъедобное тело из своих сетей. Когда Карл Фриш помещал в сети паука клеевой шарик, равный по весу мухе, паук не делал попыток сожрать его. Совсем иначе вел себя паук-крестовик, когда в сети к нему бросили бумажный шарик, пропитанный настоем из раздавленных мух. Он набрасывался на шарик, как на настоящую муху, кусал его, впуская яд, обматывал и затем долгое время пытался высасывать свою странную добычу. Этот опыт показывает, что кроме обоняния в жизни паука очень важную роль играют вкусовые ощущения. Вкус пауки определяют с помощью особых чувствительных клеток, расположенных в стенках глотки. Кроме того, на лапках передних ног у пауков имеются особые тарзальные органы, служащие также для ощущения вкуса. Они же выполняют роль органов обоняния.



Опубликовал admin 11 Июнь 2008 21:40:58 1 Комментариев · 5993 Прочтений · Для печати
Страница 1 из 2 1 2 >
Комментарии
anzor 18 Июнь 2008 13:06:19
Интересная статья про пауков.
Многие люди считают пауков вредными и мерзкими тварями, а о том, что наблюдая за ними можно точно предсказывать погоду даже не знают. Ведь если бы пауки и другие насекомые утратили свою способность реагировать на изменение влажности воздуха и атмосферного давления, то давно бы вымерли. Это только человек давным-давно потерял способность чувствовать и предсказывать изменения погоды, а тупо слушает и верит синоптикам, которые в свою очередь ориентируются на различные измерительные приборы и зонды. Мы забыли о наших "братьях меньших" и о их способностях на самые точные прогнозы.smiley
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Ганс Христиан Андерс... 4059
Шарль Перро. «Спящая... 3811
«Сказки народов мира... 4004
Братья Гримм. «Сборн... 3939
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4774
Рассказ неизвестного... 4771
"Легкий способ броси... 4705
Подробное руководств... 4489
Домашняя Кухня 4397
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007