Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Жуки - санитары и синоптики.


Жуки - санитары и синоптики.


В моей памяти на всю жизнь запечатлелись картины теплых майских вечеров в Артемовском районе Донецкой области. В такие тихие вечера мы, босоногие и беззаботные мальчишки, до самой темноты гонялись за летающими гудящими майскими жуками-хрущами, сбивали их кепками. Возьмешь в руку жука, зажмешь и чувствуешь, как он копошится там, щекочет ладонь цепкими лапками. А по утрам мы встряхивали жуков с кленов и других деревьев на землю. Ведь как они ни красивы, а все же — враги. Взрослые жуки обгрызают листья деревьев, а личинки подъедают их корни. Майские жуки наносят ущерб лесам, особенно страдают от них молодые лесопосадки. Вот и приходится бороться с ними.

Всегда после вечеров с интенсивным лётом майских жуков была хорошая погода. Тогда мы на это и не обращали внимания, а оказывается, хлеборобы по лёту майских жуков составляли прогноз погоды. Существует такая примета: хрущи летают с жужжанием — к ясной погоде. Могу добавить: к ясной, тихой и теплой погоде. Это я помню с детства. Однако майские жуки не единственные предсказатели погоды в отряде жуков.

Знаменитый французский энтомолог Жан-Анри Фабр часто общался с жителями окрестных селений, земледельцами. Однажды крестьяне рассказали ему, что в деревнях есть такая примета: если жуки-навозники летают низко, то завтра будет хорошая погода. Этот жук хорошо известен сельским жителям. Особенно широко распространен обыкновенный навозник. Он сравнительно крупный, темного цвета, длиной от 16 до 27 мм. Его можно увидеть под навозом на пастбищах, выгонах, у дорог.

Навозники приспособились выводить потомство в вырытых в земле норках, которые они заполняют навозом. Найдя кучку лошадиного или коровьего навоза, жуки забираются под нее и роют широкую норку, глубиной до 20—30 см, а иногда и в два раза глубже. В нижней части от нее отходят несколько расширенных ячеек. Каждую такую ячейку навозники — самец и самка вместе — заполняют плотно утрамбованным навозом, который образует толстые колбаски. В нижней части такой колбаски находится отложенное самкой яйцо. Вышедшая из него личинка питается навозом, растет, зимует, а весной доедает свою «колбасу» и превращается в куколку. Из нее потом и вылетает жук-навозник.

Многие жуки-навозники лепят из навоза шары, откатывают их подальше от кучи свежего навоза (иногда за несколько десятков метров) и зарываются с ними в землю. Там они спокойно, за несколько дней съедают свой шар, а потом снова ищут навозную кучу. Так, в частности, делает «священный» жук скарабей, водящийся на Украине, на Кавказе и в Средней Азии. Когда скарабей катит свой шар, к нему на пути пристают его сородичи и начинают помогать. И если хозяин зазевался, то незваные «помощники» утаскивают шар к себе. Выходит, что скарабеям не чуждо воровство. Случается, что более сильный скарабей просто-напросто отнимает шар у хозяина и утаскивает его в свою норку. А это уже явный разбой. Хозяину ничего не остается, как бежать к куче навоза и начинать все сначала. Для оставления потомства самка выкапывает специальную норку и помещает в него скопленный в виде груши комок навоза. В узкую часть его она откладывает яйцо. Вышедшая из яйца личинка питается навозом, затем окукливается и в то же лето из куколки выходит жук. Он зимует в земле и лишь следующей весной выходит на поверхность.

Навоз жуки отыскивают по запаху. Обоняние у них — очень важный и притом довольно надежный компас. Оно помогает насекомым ориентироваться в сложной обстановке окружающей среды, находить пищу, места для откладки яиц, самцам — отыскивать самок или наоборот. Вообще различные органы чувств развиты у насекомых неплохо, разумеется, с учетом видовых особенностей и образа жизни их. Но особенного совершенства достигли у них органы обоняния, расположенные на усиках-антеннах.

В процессе эволюционного развития различные виды насекомых приспособились к разным условиям существования, разной пище и к определению различных запахов по создающим их химическим веществам. Отсюда и умение насекомых тонко разбираться в запахах. Вернее сказать, насекомые хорошо знают запах свойственной им пищи, запах представителей своего вида и чужие запахи, которые настораживают их, предупреждают об опасности, о приближении врагов.

Жуки-навозники, геотрупы, не могут жить без навоза. С ним у них связана вся жизнь. Он для них и пища, и место обитания, и выведения потомства. Запах навоза жуки слышат не менее, чем за километр. При помощи обонятельных клеток-сенсилл на усиках они легко улавливают запах аммиака, индола, скатола и других продуктов разложения органических веществ, которых много содержится в навозе. Так же хорошо чуют они и пасущихся овец или стадо коров. Однако это бывает лишь при движении воздуха в сторону жуков. Если же движения воздуха нет, они находят навоз лишь на близком расстоянии, не более, чем за метр от него. Точно так же обнаруживают разлагающийся труп жуки-могильщики.

Много дней и недель наблюдал Фабр за поведением навозников в естественных условиях и в специальном садке и убедился, что крестьяне были правы. Каждый вечер, в хорошую погоду, при заходе солнца жуки покидают свои норки и, если погода тихая и теплая, низко летают и ищут свежий помет. Найдя подходящую кучу, они залезают под нее и всю ночь работают, зарывая навоз в землю. И работают, что называется,— на совесть. За одну ночь геотрупы перетаскивают в землю кучки помета, оставленные скотом на выгонах.

Желая узнать, сколько навоза может закопать жук за один прием, Жан-Анри Фабр устроил особый садок, поместил в него 12 жуков и перед закатом солнца дал своим пленникам изрядную кучу помета, оставленную прошедшим возле его дома мулом. На следующее утро в садке было пусто. Весь навоз оказался под землей. Расчет показал, что каждый из жуков зарыл около одного кубического дециметра навоза. Это огромная работа, особенно если учесть, что жуку нужно было вырыть еще и норку для «провизии».

Наблюдения Фабра показали, что жуки-навозники, независимо от того, сколько у них в норке навоза, покидают ее каждый вечер и направляются на поиски новой добычи. Инстинкт собирателя у них сильнее голода: при последних лучах заходящего солнца жуки оставляют свои запасы и летят создавать новые. Большая часть собранного навоза так и остается в покинутой норке. Жуки зарывают навоза гораздо больше, чем нужно для пропитания. Таким образом, жуки-навозники делают два дела сразу: очищают поверхность земли от навоза и им же удобряют почву.

О полезной работе жуков-навозников свидетельствует и «навозная» проблема, возникшая в Австралии. Раньше на этом континенте не было коров — их завезли сюда колонисты. Постепенно разведение скота создало целую экологическую проблему. И это создало немало забот работникам сельского хозяйства, медикам и ветеринарным врачам. Во многих районах страны из-за недостатка дождей разложение навоза идет очень медленно, В итоге каждая корова за год портит 400 квадратных метров выпаса. В коровьем и овечьем навозе поселяются и выводятся различные кровососущие мухи, что порождает дополнительную медико-санитарную и ветеринарную проблему. Но хуже всего то, что в Австралии нет жуков-навозников, которые занимались бы уборкой коровьего навоза. Вообще-то там есть навозиики, коренные уроженцы континента. Но они специализируются на уничтожении помета только своих исконных земляков — кенгуру, а коровий навоз их нисколько не привлекает. Учитывая важность проблемы, австралийские зоологи и энтомологи занялись импортом жуков-навозников из других частей света. Переселенцев из Европы, Азии и Африки подвергают испытанию на опытных станциях, проверяют их работоспособность и безвредность. Выдержавшие проверку будут допущены к поселению на равнинах Австралии.

Неутомимые труженики жуки-навозники вылетают на работу при обязательном условии: погода должна быть теплой и тихой. В дождь сидят в норках, там же они скрываются при ветре и холоде.

Изучая способность жуков предсказывать погоду, Фабр убедился в этом на ряде примеров. Бывало так. Вечер хороший, теплый, а жуки не покидают своих норок. В чем дело? Ответ Фабр получал в ту же ночь: начинался дождь. Он продолжался и часть следующего дня. Случалось и наоборот. Небо в тучах, дует южный ветер. Кажется, будет дождь. А жуки возбуждены, летят по своим делам. И они правы: тучи рассеиваются и погода на другой день прекрасная.

Особенно поразил Фабра случай в 1894 году. Жуки-навозники в его садке сильно возбужденным поведением показали какое-то необычайное изменение в природе, хотя дождь пошел лишь через три дня после этого. И только позже из газет он узнал, что в первый день волнения жуков на севере Франции разразилась сильнейшая буря. Ее отголоски и уловили жуки.

В итоге своих наблюдений за навозниками Жан-Анри Фабр так написал в своей книге «Жизнь насекомых»: «Каким бы ни было небо, жуки предсказывают погоду — плохую или хорошую. Они предсказывают точнее барометра и ошибаются реже метеорологических станций».

Предчувствуют непогоду и стараются спрятаться от нее и другие жуки. Вот что наблюдал профессор-энтомолог П. И. Мариковский в Казахстане. Однажды он приехал с экспедицией на Сюгатинскую равнину. Пока другие члены экспедиции устраивали бивак, профессор пошел осматривать такыр. У небольшого кустика терескена, возле входа в муравейник, суетились муравьи-бегунки. Они вытаскивали из входа в свое подземное жилище кирпично-красного, с темными ногами и усиками жука-полынного листоеда. Бегунки не пускали к себе непрошеного гостя, тащили его наверх за ноги, за усики, а тот сопротивлялся, не желая покинуть негостеприимный дом. В другом месте энтомолог увидел мчавшегося по светлому такыру длинноногого жука-чернотелку. Торопясь, жук скрылся в норке грызуна. Это удивило ученого: зачем чернотелке спешить в укрытие, когда еще только середина дня и ярко светит солнце? Разгадка не заставила себя долго ждать. Вскоре на горизонте, поперек равнины, на синем небе появилась темно-серая мгла урагана. Спустя несколько минут ураган с яростью налетел на бивак. О такыр застучали редкие и крупные капли дождя. Стало холодно и неуютно. Так вот почему жук-листоед и чернотелка — спешили забраться в надежное укрытие!


Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 17 июня 2008 22:37:42 0 Комментариев · 6861 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4509
Ганс Христиан Андерс... 3884
Шарль Перро. «Спящая... 3628
«Сказки народов мира... 3813
Братья Гримм. «Сборн... 3743
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4518
Мино Милани. «Тайна ... 4509
"Легкий способ броси... 4477
Подробное руководств... 4247
Домашняя Кухня 4174
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

На http://bez-zabora.ru сварной забор.