Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Подсказали погоду муравьи.


Подсказали погоду муравьи.


В 1994 году почти весь сентябрь я провёл возле Славянска в санатории «Донбасс». Первые теплые дни сменились прохладными. В середине месяца и вовсе похолодало, часто моросили дожди к явному неудовольствию и огорчению отдыхающих.

Однажды в середине ненастного и пасмурного дня я сказал своим товарищам по санаторию:

— Завтра будет хорошая погода.

На другой день утром небо было еще хмурое, но вскоре прояснилось. Была хорошая солнечная погода.

— Как вы вчера узнали о том, какая погода будет сегодня? — спрашивали меня мои знакомые.
— Мне об этом сообщили муравьи...

Муравьи входят в число наиболее известных и самых распространенных насекомых. Их можно встретить в лесах, полях, садах, лугах, болотах и даже в пустынях. Живут они колониями, и по праву носят название общественных животных.

Всего на Земле насчитывается 20 тысяч видов муравьев, но по численности особей с ними могут поспорить разве только комары. Посудите сами: в среднем по величине муравейнике живет до 300 тысяч муравьев, а в особо крупном — в несколько раз больше. А в лесу семей — сотни, тысячи. Только в одной Северной Италии насчитали около миллиона муравейников, в которых обитают 300 миллиардов муравьев. Вот и прикиньте, сколько же миллиардов муравьев живет на Земле!

В каждой колонии-общине есть самцы, самки и рабочие. Самцы и самки у муравьев крылатые. Так что рожденным ползать все-таки суждено познать счастье полета, хотя и очень короткое. Самка после оплодотворения сбрасывает крылья, самцы же, закончив брачный полет, погибают. Рабочие муравьи — это недоразвитые самки. Они могут по своим обязанностям подразделяться на рабочих, кормилиц, нянек, фуражиров, воинов.

В общении между собой и добывании пищи муравьям помогают органы чувств, хотя от природы они сильно близорукие и глухие. Среди насекомых муравьи отличаются, пожалуй, самым плохим зрением, Добычу они различают, как говорят, только под самым носом — на расстоянии трех-четырех сантиметров. А муравьи некоторых видов и вовсе слепые. Обитающие в наших лесах муравьи имеют по два сложных глаза, состоящих из множества фасеток. У некоторых муравьев есть и простые глаза, расположенные на темени тремя точками. Основные глаза у муравьев неподвижны и направлены вперед и слегка в сторону. Поэтому ползающие муравьи смотрят, в основном параллельно земле. Несмотря на близорукость муравьи все же способны видеть движение крупных предметов. Подойдет человек к муравейнику — муравьи настораживаются и принимают боевую позу.

Как и другие насекомые, муравьи улавливают ультрафиолетовые лучи и даже разбираются в цветах. Лучше всего муравьи различают синий и фиолетовый цвета, слабее — зеленый и желтый. Красного цвета муравьи не видят. Для них он не отличается от черного цвета — цвета их подземных галерей.

Близорукость и глухота не мешают муравьям хорошо общаться между собой и ориентироваться на местности. Выручает язык запахов и великолепное обоняние и осязание. Встретившись на тропинке, муравьи ощупывают друг друга усиками-антеннами и по запаху определяют свой это или чужой. По запаху муравьи находят и дорогу к своему муравейнику. Они имеют обыкновение метить дорогу, время от времени прикасаясь к ней кончиком брюшка. При этом они оставляют на земле капельки пахучего вещества, по запаху которого найдут дорогу и другие муравьи. Душистая дорога скажет им, куда нужно идти за добычей или где путь домой. Но выделяемые муравьями душистые вещества, феромоны, нестойки и быстро улетучиваются. Поэтому хождение людей по муравьиным тропам очень вредит маленьким труженикам: подошвы обуви разрушают душистые дорожки и нарушают естественные «коммуникации» муравьев.

Большинство муравьев — хищники, уничтожающие яйца, личинки и взрослых насекомых. Питаются они и сладкими выделениями других насекомых. Многие виды муравьев поедают семена растений, а некоторые тропические питаются мицелием грибов. Есть муравьи, питающиеся соком растений. А муравьи-древоточцы поселяются в стволах деревьев и вредят лесу.

Но, конечно, главная квартира муравьев выглядит иначе. Вот возле старого, пня с южной стороны пирамидкой возвышается муравейник. Правда, пня уже почти не видно: семья маленьких тружеников растет, муравейник поднимается вверх, а пень как бы уходит вниз. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная. Это и понятно — муравьи любят солнце. Непрерывно вбегают муравьи в глубь пирамиды, выбегают, ползут по склону вверх, вниз.

Но все заняты делом. И каждый трудится на общее благо. Причем трудятся не в одиночку, а сообща, помогая друг другу. По бесчисленным дорожкам к муравейнику возвращаются фуражиры. По два, по три-четыре, а иногда и целой гурьбой они тащат домой добычу: гусениц, жуков, клопов, а то и мертвую бабочку. Тысячами разбегаются они во все стороны от муравейника, и горе тем, кто окажется на их пути. Они окружают добычу, кусают ее сильными челюстями, обрызгивают муравьиной кислотой и тащат в муравейник. По сути дела, муравьи берут на себя защиту того или иного участка леса от вредителей. Особенно полезны в этом отношении рыжие муравьи из рода формика. За трудовой сезон (с апреля по октябрь) одна семья (один муравейник) уничтожает, по самым скромным подсчетам, до трех, а иногда и до пяти миллионов вредных насекомых, их гусениц и яиц.

Достойно уважения трудолюбие и упорство муравьев, когда они тащат свою добычу в муравейник, в «общий котел». И не беда, если какая-нибудь гусеница в несколько раз больше муравья. Не сумеет один дотащить — вдвоем, втроем дотащат. Муравьи известные силачи. Если слон, весящий пять тонн, с трудом поднимает груз весом в полторы тонны, то муравей, который весит всего 50 миллиграммов, может тащить груз в десять раз больше своего веса!

Сильная семья рыжих лесных муравьев надежно очищает от вредителей и бережет лес примерно на четверти гектара. В летние месяцы средняя по размеру семья рыжих муравьев за сутки может истребить до 20 тысяч вредных насекомых, их личинок и яиц. Муравьи очищают деревья и от яиц вредителей, например непарного шелкопряда. В дубовых рощах муравьи истребляют гусениц дубовой листовертки, не дают им портить деревья. В молодых лесопосадках, сосновых и лиственных, вокруг муравейников в почве почти никогда не встречаются личинки майских жуков: муравьи не дают им отложить яйца. Рыжие лесные муравьи уничтожают многих вредителей, зимующих в лесной подстилке, в том числе и вредного клопа-черепашку. Вокруг муравейника черепашек в пять-шесть раз меньше, чем на участках, не защищенных муравьями. Особенно большую пользу приносят муравьи в больших ельниках, где обычно бывает мало птиц. Не случайно лесоводы говорят, что на одном гектаре леса следует иметь не менее 4—5 муравейников.

В теплую пору работа в муравейнике обычно не прекращается круглые сутки. Причем маленькие друзья леса неплохо разбираются в погодных условиях и даже могут предсказывать их перемену.

Одно лето я почти целый месяц наблюдал за двумя семьями рыжих лесных муравьев в лесу. Придешь в пять-шесть часов утра — муравьи уже работают. Вечером, когда в лесу темнеет, они все еще работают, копошатся на своей куче, тащат добычу, ведут строительные и ремонтные работы на куполе. Однажды я пришел к ним в двенадцатом часу ночи, когда в лесу давно уже было темно. Зажег клочок газеты и увидел, что муравьи продолжают таскать строительный материал и заделывают входы в муравейник. Днем, в жару, они расширяют входные отверстия на куполе — для лучшей вентиляции своего жилища, а ночью, когда прохладно, заделывают их, оставляя небольшие входы.

В прохладную, пасмурную погоду входы в муравейник небольшие даже днем. А если муравьи спешно возвращаются из походов и заделывают входы в муравейник среди дня — значит, будет дождь. Во время дождя муравьи сидят дома, ждут погоды. Поэтому в народе сложилась примета-пословица: «Муравей знает, когда дождь пойдет». Однако эта примета верна только по отношению к муравьям, не испытывающим голода. Если же колония муравьев голодает, то маленькие труженики часто продолжают работать и в дождливую погоду. Разумеется, в теплое время, и не в проливной дождь.

В другой раз я наблюдал за рыжими лесными муравьями уже осенью, в сентябре. И все время маленькие труженики продолжали свою деятельность по охране леса от вредителей. Конечно, их охотничьи походы за добычей реже увенчивались успехом, чем это бывает в июле или августе, но все же можно было видеть, как муравьи тащили в свой муравейник то муху, то мертвую осу, то личинку или куколку какого-то насекомого.

В очень холодные дни жизнь муравейника как бы затихала. Когда по утрам были заморозки — на куполе муравейника я не видел его обитателей. Они, как бы чуя дыхание зимы, забирались в глубь своих подземных ходов и замирали там. Но как только воздух становился теплее — муравьи вновь выползали наверх, расширяли входы в свое жилище и отправлялись на поиски пищи. При температуре воздуха плюс 8—10° муравейник оживал. Особенно это было заметно, если днем солнце освещало его более пологий, направленный к югу склон. Если же днем набегали тучи, появлялся холодный ветерок, муравьи тотчас же реагировали на это и уменьшали входы в муравейник.

В тот пасмурный и ненастный сентябрьский день, когда я предсказал улучшение погоды своим товарищам по санаторию, я в обеденную пору сначала побывал у своих подопечных — муравьев. Хотя они вели себя не столь активно, как в хорошую погоду, но входы в муравейник не уменьшали. Не иначе, чувствовали предстоящее улучшение погоды. Прогноз оказался верным.

Муравьи могут предсказывать и наводнения. В Казахстане наблюдали, как рыже-красные муравьи, живущие на зеленом лугу возле реки, спешно переселяются с низкого берега на более высокие места. Они торопливо, как бы в панике, перетаскивают свои драгоценности: яички, личинки, беспомощных муравьев-нянек. Такие же переселенческие заботы проявляют и муравьи черные бегунки. Как же узнали муравьи, что будет наводнение? Весеннее солнце сильно нагрело ледники в горах Заилийского Алатау. По реке пронеслись хлопья грязной пены, проплыл какой-то мусор, проплыло дерево. Вроде ничего особенного и не произошло. Но это для глаза неискушенного человека. Близорукие муравьи всего этого вообще не могли и видеть, но начали проявлять беспокойство. Энтомолог П. И. Мариковский объясняет это так. Муравьи устраивают гнезда в земле, где роют глубокие ходы. И стоит лишь подняться уровню воды в реке хоть немного — вода просачивается в жилище муравьев, что и служит им сигналом бедствия. Вот они и переселяются.

Муравьи — вещатели наводнений встречаются и в других странах, например в Бразилии, За много дней наперед такие муравьи подсказывают местным жителям, что ожидается стихийное бедствие: они покидают свои обжитые места. Но перед тем как двинуться в дорогу, муравьи поднимаются на деревья, ползают по ним то вверх, то вниз, потом останавливаются и направляют свои усики-антенны в разные стороны, как будто улавливают что-то. После этого группа таких муравьев (бразильские ученые называют их «главными метеорологами») собирается внизу, будто совещаясь. Такое «собрание» длится часами. И уже после этого вся колония трогается в путь.

Интересные исследования провели сотрудники небольшой метеостанции, расположенной в предгорьях Тибета. Они собрали 1100 народных примет, касающихся погоды. После всесторонней проверки отобрали 102 приметы, которыми можно пользоваться для прогнозирования погоды. Оказалось, что наилучшими предсказателями погоды являются некоторые виды ядовитых муравьев. Заметили, что муравьи одного из этих видов перед сильным дождем перебираются на новое место с сухим твердым грунтом. Если же эти муравьи выбирают для жилья затененные влажные ложбины, то следует ждать сухую погоду. Крылатые муравьи другого вида чувствуют приближение бури. Примерно за 2—3 дня до ее наступления крупные насекомые начинают метаться по земле, а мелкие летают на небольшой высоте. И чем беспорядочнее бегают муравьи и чем интенсивнее летают, тем сильнее будет буря. В течение одного года муравьи-метеорологи предсказали 22 изменения погоды и в 20 случаях их прогноз оказался правильным.

В Африке, в Судане, есть один вид муравьев, которые перед дождем строят крыши над своими муравейниками. В своем прогнозе эти муравьи никогда не ошибаются.

К сожалению, у наших друзей муравьев есть и немало врагов. По законам природы приспособились питаться муравьями некоторые птицы, ежи, мыши, жабы. Но это еще полбеды. Здесь действуют свои лесные законы и биологическое равновесие от этого особо не нарушается.

Гораздо больше вредят муравьям люди. Одни просто так, забавы ради, готовы разворошить муравейник и поглазеть на поднявшуюся там тревогу и суматоху. Другие кормят певчих птиц или рыбок в аквариумах муравьиными «яйцами» — куколками. Разоряют муравейники и рыболовы, использующие куколки муравьев как насадку для рыбы. В селах кое-где все еще практикуют вредное для леса выкармливание цыплят муравьиными куколками. А есть и такие чудаки, которые становятся босыми ногами или садятся на муравейник в расчете на излечение от ревматизма и других недугов. Конечно, пользы от этого они не получают, а муравейнику приносят огромный, иногда непоправимый вред.

Как ни странно, подчас вредят муравьям и люди, узнавшие их пользу в борьбе с вредителями лесов и садов. Это — городские садоводы-любители. Некоторые из них пытаются переселять муравьев в свои сады или на свои участки в коллективных садах. Но это не такое простое дело, как им кажется. Да и не смогут муравьи прижиться в садах с обработанной почвой, без травы и достаточного количества пищи. И в результате семья муравьев не приживается на новом месте и погибает. И в лесу ослабленная семья также большей частью погибает. Кроме того, такие экспериментаторы, заботясь только о своем саде, поступают крайне эгоистично и забирают в лесу первый попавшийся муравейник целиком и оставляют большой участок леса без его естественных защитников. Как ни жаль, а приходится признать, что в лесах вокруг больших городов остается все меньше и меньше целых муравейников. Не составляют исключения и леса вокруг Москвы и Ленинграда. Года три назад я получил письмо от одной ленинградки. Она с тревогой сообщала о массовой гибели муравейников в лесах Гатчинского района под Ленинградом, в чем были повинны любители птиц, сотрудники цирков и зоопарков. Резко уменьшается число муравейников и в лесах зеленой зоны вокруг Уфы.

Муравьи — наши друзья, и их нужно всячески оберегать и летом и зимой. Чтобы скрытые под снегом муравейники зимой не затаптывали животные, их нужно огораживать. Можно устраивать над ними шалаши из металлической сетки или просто из ветвей. Весной их снимают — они нужны лишь в то время, когда в муравейниках замирает жизнь и муравьи особенно беззащитны.

Очень важно, чтобы купол муравейника всегда был целым. Это непременное условие защиты его от дождей — в разрушенный муравейник затекает вода и семья муравьев может погибнуть. Особенно опасно разрушение муравейников в осеннее время, когда муравьи уже не могут в холодную погоду починить их. Дождевая вода проникает в глубокие подземные ходы, затем замерзает и семья лесных тружеников погибает.

Надо знать, что даже простое любопытство, когда люди часто подходят к муравейнику, также дорого обходится муравьям. Ведь обычно люди не смотрят себе под ноги и затаптывают десятки, сотни муравьев на их дорожках — охотничьих тропах. А если за день к муравейнику подойдет много людей, погибают тысячи наших друзей. О том, что при этом разрушаются душистые тропы, я уже говорил.

Нужно, чтобы все люди — и взрослые и дети, особенно школьники,— берегли муравьев, охраняли муравейники в лесах. Следует помнить слова зоологов: тот, кто срубил дерево — браконьер, а тот кто разрушил муравейник — браконьер во сто крат, он оставил без защиты многие сотни деревьев, почти полгектара леса.


Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 22 Июнь 2008 20:27:33 0 Комментариев · 8298 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4768
Ганс Христиан Андерс... 4057
Шарль Перро. «Спящая... 3809
«Сказки народов мира... 4000
Братья Гримм. «Сборн... 3933
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4768
Рассказ неизвестного... 4767
"Легкий способ броси... 4701
Подробное руководств... 4485
Домашняя Кухня 4393
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007