Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Крапивница прячется от дождя


Крапивница прячется от дождя.


Короче стали ночи, дни длиннее. Все выше в полдень солнце, ярче и теплее его лучи. Весна повсеместно вступила в свои права.

И хотя только начало апреля, а у горожан, уже появились первые весенние радости. Весной людей особенно радуют первая зелень, первые травинки и листочки, первый благодатный и очистительный дождь, первые прилетевшие из теплых краев перелетные птицы, первые бабочки.

В прошлом году, четвертого апреля, в яркий солнечный полдень я увидел первую бабочку почти в центре города. Пестрая такая. Зубчатые крылья ее сверху кирпично-красные, снизу — темно-бурого цвета. По краям передних и задних крыльев — черная кайма с небольшими голубыми пятнами, на передних крыльях — черные прямоугольники. Красивую бабочку зовут крапивницей. Зоологи назвали ее так потому, что потомство ее выводится на крапиве. Весной бабочки откладывают кучками свои яйца на молодые растения крапивы и погибают. Вышедшие из яиц гусеницы питаются листьями, растут, а в середине лета превращаются в куколки. В конце лета из куколок выходят бабочки и летают до поздней осени. После спаривания самцы погибают, а бабочки-самки забираются в различные укрытия — в дупла, под отставшую кору деревьев или пней, под камни, на чердаки, в сараи, пустые помещения и зимуют там. Они замирают, цепенеют — впадают в анабиоз — и это помогает им переносить холода. А весной, как только потеплеет, крапивницы просыпаются и начинают летать. Случается, что крапивницы, зимовавшие возле людей, могут вылетать из укрытий при временном потеплении, даже когда еще лежит снег — их подводит тепло согретых солнцем железных крыш или печных труб. Крапива, которой питаются гусеницы бабочки — сорняк, поэтому крапивницу можно считать безвредной и вести борьбу с ней ни агрономам, ни садоводам не приходится.

Если понаблюдать за крапивницами, то можно обнаружить, что они — настоящие синоптики — своим поведением предвещают грозу и дождь.

Теплый, солнечный летний день. Душно. На небе — ни облачка. А крапивницы вдруг прекращают свои полеты и ищут укрытия. Они прячутся под сухие ветки, в дупла деревьев, в различные ниши и строения, залетают на чердаки домов. Нередко бабочки залетают на веранды и в комнаты через открытые окна. Иногда сразу по нескольку бабочек находят приют в людском жилье. Прицепятся лапками к потолку или балке и висят: ножками — вверх, крыльями — вниз. Проходит час, другой — бабочки висят. Но вот в небе показываются тучи, становится темнее, появляется ветер, спадает жара. Вдали раздаются раскаты грома. Брызнули первые капли дождя. Еще несколько минут — и в небе и на земле господствуют гроза и дождь. И пока стихия не даст отбоя — крапивницы остаются в своих укрытиях. Утихла гроза, кончился дождь, прояснилось небо — крапивницы, одна за другой, покидают свои убежища и вновь весело порхают над умытыми цветами и травами.

Бывает и по-иному. Дождь стих, проясняется небо. Через редкие тучи земле заулыбалось солнце, освещая мокрую зелень, А бабочки по-прежнему висят под потолком и не летят на простор. И не зря. Вскоре снова подходят дождевые тучи и вновь идет дождь. Здесь примечательно то, что временное прояснение и появление солнца в небе крапивниц не обманет — они улетают из укрытий только тогда, когда гроза и дождь совсем прошли. Иначе им не сдобровать. Любопытно, что крапивницы порой вылетают из убежищ уже тогда, когда в небе еще проплывают последние тучи, и даже люди не могут сказать, совсем кончился дождь или это лишь временный перерыв. А бабочки чувствуют, что ненастья больше не будет, и разлетаются. И верно. После этого наступает ясная, хорошая погода.

Ученый-биолог Ю. М. Залесский несколько лет подряд наблюдал за поведением крапивниц: они всегда с большой точностью за два-три часа предсказывали грозу и дождь. У них совсем не было промахов.

Временное похолодание для крапивницы не такая уж большая беда, как дождь и гроза. Конечно, холод снижает активность и крапивниц, и других бабочек, и они в это время сидят, а не летают. Но крапивница и сидя умеет согреваться. Она машет крыльями до тех пор, пока ей не станет тепло. В прохладную погоду, при температуре воздуха 10°, она таким путем повышает температуру своего тела до 35° буквально за несколько минут.

В числе полезных насекомых-хищников почетное место занимают глазастые стрекозы. Глаза у них столь огромны, что занимают всю голову и почти соединяются сзади. Ими стрекоза обозревает местность в разных направлениях и определяет расстояние до жертвы. Заметьте: глаза у нее состоят из 28 тысяч глазков-фасеток! Есть у стрекозы и простые глаза. Взрослые стрекозы хорошо видят добычу, ловят прямо в воздухе и тут же, на лету, съедают ее, если она мелкая — вроде мошек и комаров. С более крупной добычей они присаживаются на листья растений и поедают, придерживая передними ножками. Истребляя огромное количество вредных насекомых — мошек, комаров, мух, слепней и некоторых бабочек, стрекозы приносят большую пользу людям. Об этом нужно всегда помнить и беречь стрекоз — наших друзей. Погубить стрекозу — все равно, что выпустить на волю несколько тысяч комаров и мошек.

Стрекозы — большие любители тепла. В самые жаркие часы летнего дня они продолжают активно охотиться за всякой мелкой живностью. Но и у них бывает потребность отдохнуть и охладиться. А так как тени они не любят, то в самую жару усаживаются на растения и принимают такую позу, чтобы их тело обогревалось как можно меньше. Для этого стрекоза поднимает брюшко кверху, нацелив его прямо на солнце. Скользящие вдоль длинного брюшка солнечные лучи согревают его гораздо меньше.

Стрекозы могут быть полезны и как вестники непогоды. Обычно в хорошую погоду они, как бы не торопясь, летают поодиночке или парами среди кустарников, над прибрежными лугами, а то и вдали от водоемов. Но как только начинает меняться атмосферное давление и увеличивается влажность воздуха, стрекозы начинают проявлять беспокойство. Полет их становится как бы нервным, с более резкими перебросками. Высота полета большей частью снижается. И еще заметили: перед дождем стрекозы собираются в стайки.

Иногда стрекозы предупреждают людей и о более серьезной опасности. В Аргентине, например, появление стаи перепуганных стрекоз означает приближение урагана. Крылатые вестники как бы дают сигнал к тому, чтобы пастухи скорее сгоняли с пастбищ скот и укрывали его в лесах или ущельях.

Вся жизнь стрекозы проходит в воздухе. Там она охотится, там же устраивает и свою «семейную» жизнь. Яйца она откладывает в воде, на листья и стебли водяных растений.

Вышедшие из яиц личинки почти два года живут и питаются в воде личинками комаров, поденок, жуков-плавунцов, а иногда и мальками рыб. Добычу личинки стрекоз ловят при помощи удлиненной нижней губы, превращенной в хватательный орган-маску. Сама личинка ползает медленно и броска для захвата добычи не делает. Для этого у нее есть складывающаяся пополам нижняя губа. Выбросив вперед маску, личинка схватывает добычу крючками и подтягивает ко рту. Удобно! Кстати, личинка стрекозы бросается только на движущуюся добычу и не замечает неподвижной. Но вот все стадии развития окончены. В начале лета личинка выходит из воды, выползает на какой-нибудь лист, цепляется за него. Спустя некоторое время шкурка личинки разрывается и через трещину выходит взрослая стрекоза.

Личинки стрекоз выходят из воды в теплые дни, что обычно предшествует перемене погоды. Заметили, что вслед за массовым вылетом стрекоз, покидающих личиночью оболочку, сразу же начинается полоса летних холодов и дождей. То, что в теплые летние дни быстрее завершается последняя стадия развития насекомого,— вполне понятно. Удивительно другое: как личинка, находясь в воде, в теплые дни определяет грядущую смену погоды? И почему спешит покинуть родную ей стихию и закончить развитие на прибрежных растениях?

Массовый вылет поденок, так же как и стрекоз, связан с переменой погоды. Жизнь взрослых поденок длится от нескольких часов до нескольких дней, поэтому их часто называют однодневками. Во время короткого полета-танца, особенно хорошо заметного по вечерам и ночью возле горящих уличных фонарей, происходит оплодотворение самок, которые затем откладывают яйца в воду. На этом жизнь и самцов и самок заканчивается. Их короткая жизнь была лишь для осуществления великого закона продолжения рода. По-настоящему у поденок живут личинки: их развитие в воде продолжается два-три года. В течение этого времени они многократно — не менее 23 раз — линяют.

Вылет взрослых поденок происходит в теплые летние дни, вернее, вечера и ночи. И как по заказу, вслед за этим сразу же наступает период холодов и дождей. К. Яковлев, наблюдавший это явление, пишет, что чем гуще, дружнее выходят поденки из воды, тем круче будет поворот погоды. Однажды июльской ночью он видел огромную тучу поденок. А вслед за этим наступила гроза и до конца месяца установилось холодное ненастье.

Могу добавить, что и мне в Артемовске довелось несколько лет отмечать такую же закономерность: сначала происходил массовый вылет поденок, а затем наступала холодная и дождливая погода.

Из этих и приведенных в предыдущих очерках примеров видно, насколько чутко реагируют насекомые на изменение погодных условий. Общеизвестно, что все действия насекомых как бы запрограммированы в виде наследственно закрепленных инстинктов — врожденных рефлексов. В реализации их огромную роль играет восприятие условий внешней среды, опосредованное нервной системой и органами чувств. Причем это касается буквально всех сторон деятельности насекомых — от питания и размножения до проявления оборонительных рефлексов. К последним следует отнести и реакцию на часто меняющиеся погодные условия. Длительное приспособление насекомых к условиям существования научило их быть хорошими метеорологами, заранее предчувствовать изменения породы и прятаться.

Не научись они этого делать,— ветры, дожди, ливни, бури и ураганы сбивали бы и смывали их, и это грозило бы самому существованию целых видов.

О перемене погоды насекомые узнают по едва заметным изменениям в окружающей среде, которые очень тонко улавливаются их органами чувств. Изменения атмосферного давления, силы и направления ветра, температуры, влажности и движения воздуха, появление различных запахов — все это воспринимается насекомыми и проявляется затем определенными поведенческими реакциями. Насекомым в этом помогают антенны-волоски, покрывающие тело, сеть разветвленных по всему телу трахей и даже крылышки. У насекомых крылья очень тоненькие, а воздух уже до дождя становится более влажным. Крылышки набухают и тянут насекомое вниз, к земле. Есть данные, что некоторые насекомые способны улавливать изменение погоды по электрическому состоянию атмосферы.

В научной литературе имеются сообщения, что перед непогодой, особенно перед грозой, в воздухе резко увеличивается концентрация озона. Лишь в самом узком приземном слое атмосферы, до высоты 40—60 см над поверхностью воды или земли, озона бывает меньше — здесь идет его разрушение. Насекомые улавливают повышение концентрации озона по его запаху, и так как избыток его в воздухе вреден для них, то они и собираются в этом узком приземном слое атмосферы.

Полная разгадка способности насекомых предвещать погоду — дело будущего. Между прочим, в последние годы установлено, что некоторые насекомые, совершающие большие перелеты,— пчелы, осы, полевые мухи — ориентируются в пространстве по магнитному полю земли. Обычно они садятся на предметы в определенном направлении. И если это правило посадки почему-либо нарушено, то пчела, например, подпрыгнув на месте, принимает необходимое положение. Специалисты в области кибернетики выяснили, что у насекомых и даже у рыб, существует своеобразная «магнитная память» — так называемый магнитный диполь.

Вполне возможно, что и эта особенность в какой-то степени может иметь отношение к способности насекомых улавливать изменения погоды.

Как бы то ни было, а насекомые тесячекратно доказали, что они, как и другие группы животных, неплохо разбираются в прогнозировании погоды. Их показания люди могут использовать в своей практической деятельности. Важность знания соответствующих примет неоспорима.

Класс насекомых самый богатый видами во всем зоологическом царстве. Насекомых существует около миллиона видов. У нас их примерно 100 тысяч видов. И синоптиков среди них — тьма.

Если нет поблизости других живых барометров,— следите за мухами. Перед хорошей погодой мухи просыпаются рано утром и начинают гудеть, Если жужжат особенно оживленно то к теплу, и наоборот, перед сырой погодой мухи сидят смирно и тихо по стенам. Днем перед ненастьем мухи становятся особенно назойливыми.

То же и к зною. Перед ненастьем мухи ищут укрытия и нередко стремятся залететь в кабины автомобилей. Так же поступают пчелы и осы.

Могут предсказывать погоду и другие «мучители рода человеческого»— комары и мошки. Вот и приметы: если комары и мошки летают столбом, «толкутся» — быть хорошей погоде. Комары сильнее «кусаются» — к дождю, сырой погоде. Мошки становятся надоедливыми, лезут в лицо — к дождю. Охотники и рыболовы не раз проверяли все это на себе: комары и мошки перед дождем действительно как бы свирепеют, лезут в рот, нос и глаза, нападают даже у самого костра. В огонь падают, а все равно летят и нападают. Значит, быть дождю.

Перед самым дождем комары и другие кровососы прячутся, затаиваются в различных укрытиях, под листьями деревьев, в кроне, в коре, под сучьями, в строениях, погребах. Комарики-толкунцы вообще летают и пляшут только при хорошей погоде, когда воздух теплый и сухой. Перед ненастьем, а тем более в ненастье этих комариков не увидишь. Не появляются они и в перерывы между дождями.

Крупные двукрылые насекомые — слепни сильнее жалят перед грозой и дождем. И это вполне объяснимо. Перед непогодой воздух становится более влажным, теплым, люди и животные сильнее потеют. Запах пота привлекает слепней и помогает им быстрее найти свою жертву.

Есть немало и других народных примет, основанных на поведении насекомых — предсказателей погоды.

Ночная бабочка залетает в избу — к холодному ветру (но на свет бабочки и другие насекомые летят независимо от погоды).

Вечером сильно стрекочут кузнечики — к хорошей погоде. Молчат — будет дождь.

Цикады сильно стрекочут вечером — к погожему дню.

Яркое свечение светлячков — к хорошей погоде.


Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 29 августа 2008 01:08:57 0 Комментариев · 5294 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4694
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3762
«Сказки народов мира... 3955
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4703
Мино Милани. «Тайна ... 4694
"Легкий способ броси... 4644
Подробное руководств... 4415
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007