Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Акация зовет гостей


Акация зовет гостей.

Известно, что жизнь наземных насекомых в той или иной степени связана с жизнью растений, которые дают им пищу — нектар, пыльцу, плоды, листья, стебли или корни, — а также предоставляют многим из них кров и убежище. В процессе эволюционного развития растения и животные взаимно приспособи-лись друг к другу и окружающей их среде. В итоге установились многообразные и сложные взаимосвязи в природе, обеспечивающие лучшую выживаемость отдельных видов и животных, и растений. Да, и растений, так как многие из них не могут давать потомства, плодов и семян, если их цветки не будут опылять насекомые. Поэтому у растений и возникли свойства, привлекающие к их цветкам различных насекомых. Тут и форма цветков, и бросающаяся в глаза окраска и, конечно, душистый нектар. Не составляет исключения и акация.

Для пчел и множества других насекомых акация — важный источник нектара. Как медоносы акации высоко ценятся и пчеловодами. И не случайно: с 1 гектара желтой акации можно получить до 50 кг меда, а с 1 гектара белой — около 300 кг. Со среднего по размерам дерева белой акации пчелы собирают 8 кг меда.

С собранными в кисти белыми с розоватинкой цветами белой акации я знаком с детства. Мы, сельские ребята, любили жевать эти цветы и высасывать из них сладкий сок. Запомнилось: иной раз эти цветки довольно хорошо пахли, а иногда почему-то мы не улавливали их запаха. Оказывается, это было связано с погодой.

Растения, как и животные, чувствительно реагируют на предстоящие изменения погоды и также могут выступать в роли живых барометров. Специалистам-ботаникам известно уже более 400 видов растений — предсказателей погоды. Многие растения перед дождем закрывают свои цветки, чтобы уберечь пыльцу от влаги и холода, а некоторые — сильнее пахнут или выделяют больше нектара. Вполне понятно, что к ним больше летит насекомых, и люди скорее могут заметить это. Отсюда и прогностические приметы.

В числе таких живых барометров почетное место занимает и акация. Есть такая давняя примета: если пчелы облепили акацию — в лес не ходи, будет дождь. Секрет этот связан с особенностями выделения нектара растениями. И желтая, и белая акации перед дождем, когда воздух становится более влажным, в центре каждого цветка выделяют капельку душистого нектара. Он то и привлекает к акациям пчел и других насекомых. В сухую погоду насекомых у акации не встретишь — в это время она не угощает их сладким нектаром.

То же самое происходит и со смородиной, жимолостью, донником. Сельские жители знают: если цветки этих растений вдруг сильно запахли — жди дождя. Ну, а насекомые уже тут как тут. Ночью, когда насекомых уже не видно, по сильному запаху жимолости можно определить, какая завтра будет погода. В хорошую погоду запах ее цветков еле-еле уловим.

А вот если пчелы роем гудят на цветущей черемухе или рябине — завтра будет ясный день. Их цветы выделяют нектар и в сухую погоду, Так же, как и фиалка, жасмин, василек луговой, пустырник и даже донник.

Пожалуй, здесь не лишним будет сказать, что такое нектар. Нектар — это сладкая жидкость, выделяющаяся нектарниками, особыми железами, расположенными на разных частях цветка. У некоторых растений нектарники имеются не только в цветках, но и на прилистниках, на листовом черешке, на листьях или у основания чашечки. Их называют внецветковыми нектарниками. В состав нектара входят сахара (фруктоза, глюкоза и некоторые другие), органические и минеральные вещества, витамины. В нектаре содержатся и различные эфирные масла, которые придают цветкам и самому нектару специфический запах, аромат.

У большинства растений наиболее интенсивное выделение нектара наблюдается при влажности воздуха в 60—80% (хотя и не все они одинаково влаголюбивы). Гречиха и липа, например, выделяют больше нектара в дни с достаточно высокой влажностью воздуха и не переносят засуху. Но и длительные дожди не приносят пользы растениям-медоносам, так как при этом задерживается развитие цветков и уменьшается выделение нектара. А у растений с открытыми цветками дождь вымывает из них нектар, что бывает у малины, кипрея и той же самой липы.

Из растений, выделяющих нектар перед дождем, широко известна дрема луговая, или, как еще ее называют,— «сон-трава». Она интересна тем, что ее цветки днем прикрыты, как будто спят, дремлют. Отсюда возникло и название растения — дрема. Свои цветки дрема раскрывает только вечером — их опыляют ночные насекомые, в основном бабочки. Но привлекают они насекомых далеко не каждый вечер, так как выделение нектара у них зависит от погоды. Если на цветках дремы с вечера сидит много бабочек, это значит, что цветки выделяют нектар и что завтра следует ждать дождя. Дрема выделяет много нектара только перед дождем, даже за 10—12 часов реагирует на перемену погоды. Бывает и по-иному. Вечером дрема раскрывает свои цветки, к ним подлетают бабочки, присядут на миг и тотчас же улетают. Как будто цветки стали для них неприятными. А оно почти так и есть: перед хорошей погодой цветки дремы нектара не выделяют. Поэтому бабочки сразу же и покидают их.

Кстати, бабочки, питающиеся нектаром растений, очень чувствительны к сладкому. Они могут отличить воду от раствора сахара с ничтожной концентрацией — 0,0027%. Это в тысячу раз превышает способности человека. У дневных бабочек органы вкуса с особыми сосочками и чувствующими клетками расположены на нижней, подошвенной стороне лапок. Бабочка-боярышница, садясь на цветок, определяет вкус нектара кончиками лапок и реагирует на сладкое развертыванием хоботка.

Энтомологи наблюдали за бабочкой-траурницей и выяснили, когда же она развертывает свой хоботок. Если бабочка сидит у воды, хоботок у нее свернут. Но стоит ей сесть возле сока, вытекающего из дуба или березы, хоботок тотчас же развертывается и бабочка сосет. Могут сказать: сок пахнет и привлекает бабочку, хорошо разбирающуюся в запахах. Однако, когда бабочке предлагали простую воду и воду с сахаром, она хорошо разбиралась во вкусе жидкостей. И хотя сладкая вода запаха не имела, бабочка развертывала хоботок именно возле нее и начинала сосать, Когда бабочке удаляли лапки, она переставала узнавать сладкое. У пчел и мух органы вкуса расположены на ротовых частях и на члениках лапок.

Среди бабочек особой любовью к сладкому отличаются крупные бабочки бражники. Летают они большей частью в сумерки и ночью и питаются нектаром цветков. При этом они даже не садятся на цветок, а как бы повисают над ним и, погрузив в него свой очень длинный хоботок, высасывают сладкий нектар. Потребность в сладкой пище у этих бабочек очень большая, и поэтому они непрерывно перелетают от цветка к цветку. За это они и получили название бражников — гуляк.

Регулирует выделение нектара по погоде и горицвет, известный с давних времен как сырье для приготовления лекарств, применяющихся при некоторых заболеваниях сердца. Адонизид — препарат, получаемый из горицвета. Горицвет относится к семейству лютиковых и отличается тем, что его крупные душистые цветки раскрываются вечером. Но гостей он угощает не всегда. Если насекомые, например крупные бабочки лилового бражника, летят мимо цветка и не садятся на него,— значит, нектара цветки не выделяют. Так бывает перед ясной погодой. И наоборот, садится бабочка на цветок — значит, в нем есть нектар, что бывает перед дождем. Цветок улавливает это по повышению влажности воздуха. Вот вам и еще одна живая синоптическая система — цветок и насекомые, вместе взятые.


Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 30 августа 2008 19:24:34 0 Комментариев · 5591 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4694
Ганс Христиан Андерс... 4011
Шарль Перро. «Спящая... 3762
«Сказки народов мира... 3955
Братья Гримм. «Сборн... 3885
Популярные загрузки
Рассказ неизвестного... 4703
Мино Милани. «Тайна ... 4694
"Легкий способ броси... 4644
Подробное руководств... 4415
Домашняя Кухня 4334
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007

заказать научную статью и печать в журнале в Москве | бумага упаковочная купить