Библиотека электронных книг, журналов и java книг golubka.net
Навигация
Главная
Статьи
Блоги
Файлы и книги
Форум
Фото галерея

Наш сервис
Текст в HTML
Flash игры
Последние статьи
Микробы в воздухе.
Дары небес.
Смог над городом.
Как заселяли Оклахому.
Сибирская тьма.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей: 84
Не активированный пользователь: 0
новичок: ArturPigkov
Наши друзья
> Блог
Реклама

Счетчики



Яндекс цитирования
Когда плачут клены


Когда плачут клены.

В один из холодных декабрьских вечеров мое внимание привлекла газетная заметка Евгения Денисова из Магадана под названием «Цветы-барометр». В один из морозных дней он был у знакомого и увидел стоявшие на подоконнике цветы — каллы. Вообще-то калла — болотное многолетнее растение с мощным корневищем. Но часто каллы разводятся и в теплицах, и в домах любителей. Цветки каллы — обоих полов собраны в початок, прикрытый большим белым покрывалом как крылом. Отсюда и народное название каллы — белокрыльник. Каллы удивили не тем, что растут в доме, а тем, что «плакали». Да, с концов больших изумрудных листьев растения одна за другой падали прозрачные капли.

— Мои цветы предвещают потепление,— пояснил хозяин.— Хотя на улице и мороз под тридцать градусов, а они, как барометр, показывают на оттепель, поэтому и плачут. И никогда не ошибаются...

Прогноз, сделанный каллами, оказался верным. Спустя несколько часов в Магадане началась оттепель. С крыш домов падали капли воды, снег стал мягким, рыхлым. Морозы сменились плюсовой температурой...

Случай конечно интересный, но ботаники и любители-цветоводы могут сказать, что и не новый. «Плач» растений как показатель предстоящей ненастной погоды известен давно.

Плач растений — физиологический процесс, тесно связанный с водным обменом. В жизни растений вода, имеет огромное значение, как и в жизни человека и животных. В теле человека и животных содержится примерно 70% воды, а в растениях до 80—90%. Вода нужна растениям для передвижения минеральных веществ от корней, для участия в синтезе и передвижении органических веществ, для поддержания упругости клеток, тканей и частей растений.

Растения получают воду из почвы при помощи всасывающих корней, точнее — многочисленных корневых волосков. Спросите специалиста по физиологии растений, и он расскажет вам, что корни всасывают воду с определенной силой, которую называют сосущей. Причем оказывается, что сосущая сила корней — величина не такая уж и малая, обычно она колеблется в пределах 2—3 атмосфер, а у корней растений, произрастающих в сухих местах, достигает даже нескольких десятков атмосфер. Но корневое давление поднимает воду в стеблях растений сравнительно на небольшую высоту. И тут в действие вступает сосущая сила листьев. Клетки листьев, теряя воду в процессе испарения, всасывают ее из сосудов жилок и стебля. Сосущая сила листьев значительно превышает силу корневого давления и составляет 10—15 атмосфер.

Плач растений, вызванный сменой времен года, известен пожалуй каждому. Вспомните весенний апрельский плач берез и кленов, когда происходит активное передвижение запасных питательных веществ к распускающимся листьям.

В старину на Руси апрель даже называли березозолом из-за того, что в этом месяце собирали березовый сок. А это было злом для деревьев. Из любого срезанного или надрезанного растения всегда вытекает сок — пасока, в состав которой входят вода и растворенные в ней вещества. Из оставшейся части срезанного стебля у травянистых растений выделение пасоки — «плач» продолжается несколько суток, а у деревьев — до 40 суток. Начало движений сока у клена и березы и их «плач» можно рассматривать как один из признаков наступления весны. При затяжной зиме и холодной весне, сильной облачности и туманах пасоки выделяется меньше. Когда потеплеет и набухнут почки на деревьях, плач также ослабевает, а распустятся листья — он и совсем прекратится.

Растения «плачут» не только тогда, когда их ранят. Обычно испарение воды листьями происходит почти непрерывно. Это необходимо не только для удаления ее избытка, но и для лучшего поглощения листьями углекислоты из воздуха. Кроме того, испарение охлаждает листья, предупреждая их перегревание в жаркую погоду, а также способствуя непрерывному току воды от корней к листьям. Процесс испарения воды листьями называется транспирацией. Она регулируется деятельностью клеток, замыкающих щели-устьица, расположенные на листе.

В случаях, когда корни растений поглощают воды больше, чем испаряют листья, происходит не только испарение, но и выделение воды каплями. Это физиологический процесс, связанный с водным обменом растений. Называется он гуттация, от латинского гутта — капля. Таким образом удаляется избыток воды (и отчасти — солей) из растения при большом количестве ее в почве и при высоком содержании водяных паров в атмосферном воздухе. Под воздействием корневого давления капельки воды выделяются через водяные устьица и стекают с листа. Такой «плач» растений можно наблюдать в любое время — и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Гуттация чаще наблюдается ранним утром, в пасмурную безветренную погоду и перед дождем. Поэтому «плач» растений — важный синоптический признак, указывающий на высокую относительную влажность воздуха.

Среди травянистых и декоративных растений немало синоптиков, предсказывающих своим плачем перемену погоды. Причем плакать они начинают и за несколько часов, и за сутки — двое.

В городах и поселках широкое распространение получили канны, Это растение, родом из Америки и Восточной Индии, привлекает внимание мощными высокими стеблями с большими овальными, гладкими и блестящими листьями. Цвет листьев — зеленый или красноватый. Высаженные на газонах канны цветут с июля до самых заморозков, радуя глаз красными, желтыми или пестрыми цветами. Эти растения также могут служить барометром, предсказывая дождь своим «плачем». Вот и примета: если на широких листьях канн по утрам находят прозрачные капельки воды,— днем будет дождь.

Годятся в живые барометры и многие водные растения, у которых гуттация выражена довольно сильно. Таковы стрелолист, частуха, ежеголовник, плакун-трава, телорез и ряд других. Уже за несколько часов до дождя можно увидеть на кончиках листьев этих растений капли воды. Хотя они растут у воды и не испытывают в ней недостатка, все же повышение влажности воздуха вызывает ответную реакцию и у них. Ну, а по ней можно судить и о перемене погоды — о предстоящем дожде.

Среди комнатных растений предсказывает погоду монстера. Так называют крупное многолетнее вечнозеленое растение с очень большими кожистыми листьями. У молодых растений они сердцевидные, а у взрослых — глубокоразрезные, а то и продырявленные. Отсюда и бытовое название монстеры — «продырявленный филодендрон». Родом монстера из Гватемалы (Америка) и принадлежит к семейству ароидных (лиан). Еще один признак этого растения — свисающие вниз воздушные корни. Хотя в комнатных условиях монстера и не испытывает особых перепадов водного режима, все же время от времени и у нее появляется гуттация, С кончиков листьев монстеры начинают вдруг падать капли воды. Из-за этого монстеру даже прозвали «плаксой». Но плачет она почти всегда перед дождем.

Древесным и кустарниковым растениям также присуща гуттация. Таковы осина, ольха, черемуха, различные ивы (украинские вербы). Порой с листьев ивы капли падают так часто, что под деревьями земля становится мокрой. Отсюда, наверное, и пошло народное название ивы — плакучая. За несколько часов до дождя «плачут» и осокори, избавляясь от лишней влаги.

К числу деревьев — «плакс», предупреждающих о дожде, относятся каштаны и клены. Конский каштан, великолепным цветением которого на городских улицах гордятся киевляне, начинает «плакать» липкими «слезами» уже за сутки, а иногда и за двое до дождя. Различие в сроках зависит от влажности воздуха. К дождю появляются капельки воды и на клене — в том месте, где черенки листьев прикрепляются к ветке. Говорят, что среди подобных барометров клен — рекордсмен: он предсказывает ненастье иногда за три, а то даже и за четыре дня до дождя.

Гуттацию не надо смешивать с росой. Капли гуттационной воды располагаются обычно на краях, кончиках и зубчиках листьев. А роса, образующаяся из мельчайших частиц тумана, сплошь покрывает всю поверхность листа тонким сизым налетом или мелкими капельками.


Сайт источник: www.fozet.com

Опубликовал admin 01 Сентябрь 2008 23:37:31 0 Комментариев · 6076 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Гость
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

smit
04/04/2011
Привет!

admin
10/09/2009
Люди! Перестаньте регистрироваться с целью рекламы ресурсов в коментариях. Баню по IP моментально.

Новые файлы
Мино Милани. «Тайна ... 4768
Ганс Христиан Андерс... 4057
Шарль Перро. «Спящая... 3809
«Сказки народов мира... 4000
Братья Гримм. «Сборн... 3933
Популярные загрузки
Мино Милани. «Тайна ... 4768
Рассказ неизвестного... 4767
"Легкий способ броси... 4701
Подробное руководств... 4485
Домашняя Кухня 4393
Реклама

Check Page Rank Каталог Ресурсов Интернет Рейтинг сайтов SuperTOP
Проверить наш аттестат webmoney
Copyright © fozet.com 2007